Лечение скрытой туберкулезной инфекции

лечение туберкулеза за границей

Существует несколько схем лечения, применяемых для лечения скрытой инфекции туберкулеза (LTBI) за Лечебный режим с применением изониазида (INH) (LTBI).

Содержание:

При определении плана терапии бельгийские специалисты учитывают:

  • Результаты лекарственной восприимчивости имеющейся инфекции (если известны).
  • Наличие сосудистых заболеваний.
  • Потенциал для лекарственного взаимодействия

Для лиц, которые особенно подвержены риску заболевания туберкулезом и которые либо подозреваются в несоблюдении режима, либо им назначен режим прерывистого дозирования, рекомендовано лечение туберкулеза за рубежом с непосредственным наблюдением (DOT), что подразумевает контроль приема препаратов медработником.

Лечебный режим с применением изониазида (INH)

лечение туберкулеза за рубежом при помощи изониазида

Существует 2 варианта терапии INH:

  • 9-месячный режим
  • 6-месячный режим

9-месячный режим лечения туберкулеза за рубежом предпочтительнее, потому что он более эффективен. Но в ряде случаев не менее эффективным будет и шестимесячная терапия. Какую из этих схем выбрать именно в вашем случае – решает врач.

Лечение туберкулеза за рубежом у детей в возрасте от 2 до 11 лет занимает 9 месяцев ежедневного INH.

Режим 12-доз (изониазид и рифапентин [RPT])

изониазид и рифапентин

12-недельная схема, подразумевающая употребление один раз в неделю INH и RPT, рекомендуется как вариант, равный стандартному 9-месячному ежедневному режиму INH для лечения LTBI у здоровых людей в возрасте 12 лет и старше. Её назначают тем, кто недавно контактировал с больными открытой формы туберкулеза или у кого был положительный туберкулиновый кожный тест или анализ крови на наличие туберкулеза, а рентгенологические данные указывают на самоизлечение.

Лечение скрытого туберкулеза за рубежом по схеме в 12-доз можно рассматривать для других групп в случае, когда оно предлагает практические преимущества. Этот режим может применяться у здоровых ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте от 12 лет и старше, не получающих антиретровирусные препараты. Его рекомендуют детям в возрасте 2-11 лет, если завершение 9 месяцев INH маловероятно, а опасность заболевания туберкулеза велика.

12-дозовый режим НЕ рекомендуется для следующих лиц:

  • Дети до 2 лет
  • Люди с ВИЧ / СПИДом, которые проходят антиретровирусную терапию (АРТ)
  • Люди, предположительно инфицированные INH или резистентные к рифампицину M.tuberculosis
  • Беременные женщины, или женщины, которые планируют беременность на период, в котором будет проходить противотуберкулезная терапия

Лечение скрытой формы туберкулеза за рубежом при помощи Rifampin (RIF)-режима

рифампинЧетырехмесячный режим RIF может быть рассмотрен для лиц, которые не могут переносить INH или которые подверглись воздействию INH-устойчивого TB. Он не должен использоваться для лечения ВИЧ-инфицированных лиц, принимающих некоторые комбинации АРТ.

Выбор между 12-дозовым режимом и другими рекомендованными режимами лечения ЛТБИ зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • наличия контроля со стороны медицинского персонала;
  • возможность  закупки лекарств и мониторинга пациентов;
  • медицинских и социальных обстоятельств, которые могут повлиять на результат лечения;
  • др. факторы.

Приблизительная схема выбора наиболее эффективного режима лечения скрытого туберкулеза за границей

Препарат (ы)

Продолжительность

Доза

Частота

Всего доз

Изониазид (INH)

9 месяцев

Взрослый: 5 мг / кг 
Дети: 10-20 мг / кг

Максимальная доза: 300 мг

Ежедневно

270

Взрослый: 15 мг / кг 
Дети: 20-40 мг / кг

Максимальная доза: 900 мг

Два раза в неделю†

76

6 месяцев

Взрослый: 5 мг / кг 
Дети: Не рекомендуется

Максимальная доза: 300 мг

Ежедневно

180

Взрослый: 15 мг / кг 
Дети: Не рекомендуется

Максимальная доза: 900 мг

Два раза в неделю†

52

Изониазид (INH) и рифапентин (RPT)

3 месяца

Взрослые и дети 12 лет и старше: 
INH: 15 мг / кг с округлением до ближайших 50 или 100 мг; Максимум 900 мг 
RPT: 
10,0-14,0 кг 300 мг 
14,1-25,0 кг 450 мг 
25,1-32,0 кг 600 мг 
32,1-49,9 кг 750 мг ≥ 50,0 кг 900 мг максимум

Один раз в неделю †

12

Рифампин (RIF)

4 месяца

Взрослый: 10 мг / кг *** 
Максимальная доза: 600 мг

Ежедневно

120

 

Особые рекомендации при лечении LTBI

Если человек подвергается воздействию известного лекарственно-чувствительного туберкулеза или восприимчивость возбудителя к лекарственным препаратам, неизвестно, и при этом выявлен положительный результат TST или IGRA → Лечить независимо от возраста с помощью изониазида (INH) или INH и RPT для лиц старше 12 лет.

Если человек подвергается воздействию известного изониазид-резистентного туберкулеза, и при этом выявлен положительный результат TST или IGRA → провести лечение рифампином (RIF) в течение 4 месяцев.

Если человек подвергается воздействию известного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и есть положительный результат TST или IGRA → Обратитесь к специалисту по лечению МЛУ ТБ

Особенности лечения скрытого туберкулеза за рубежом для ВИЧ-инфицированных людей

Схема противотуберкулезной терапии для ВИЧ-инфицированных подразумевает следующее:

  • ВИЧ-инфицированным лицам, получающим АРТ, лучше назначать 9-месячный режим INH.
  • Rifampin (RIF) противопоказан ВИЧ-инфицированным людям, которых лечат определенными комбинациями противовирусных препаратов. В этих случаях rifabutin может быть заменен RIF.
  • ВИЧ-инфицированным людям, которые здоровы и не принимают АРТ, может быть назначен режим 12 доз.

Для получения более полной информации по лечению скрытого туберкулеза за рубежом или записи на консультацию к фтизиатру, свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения
Четыре года назад южноафриканский стилист Иннокентий Молеф узнал, что у него туберкулез. Спустя три года его болезнь стала мультирезистентной, что потребовало лечения болезненными инъекциями и множеством препаратов, которые приходилось принимать ...
Астма
Астма – гетерогенное, многофакторное, хроническое и приступообразное воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям. Вылечить это заболевание нельзя, однако бельгийские...
Туберкулез костей у детей
Туберкулез костей является одной из основных внелегочных форм туберкулеза у детей. Болезнь вызвана инфицированием бактерией Mycobacterium tuberculosis , также называемой палочкой Коха. В большинстве случаев эта инфекция вызывает туберкулез легких –...
Лечение Эмфиземы легкого в Бельгии
Эмфизема легкого — это патологическое состояние, характеризующееся  расширением воздушных пространств, расположенных  за терминальными бронхиолами и сопровождающееся деструкцией стенок альвеол. По причине возникновения различают два основных вида...
Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза
1944 года туберкулез можно лечить с помощью антибиотиков, но вскоре бактерии стали нечувствительными к антибиотикам.  Содержание:
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

12 + 3 =
Подтвердите, что Вы не робот.