Сложные операции по восстановлению зрения

Когда требуются проведение сложной операции по восстановлению зрения

Есть три типа слепоты и тяжелых нарушений зрения, которые возникает при заболеваниях и патологических состояниях зрительной системы.

  1. Обратимая слепота, вызванная патологиями глазного яблока.
  2. Частично-обратимая слепота вызванная патологией глазного яблока.
  3. Слепота и нарушения зрения, вызванные внеглазной патологией.

К первому случаю относят такие вещи, как:

сложные операции по восстаовлению зрения в европе

В большинстве случаев эти вещи можно лечить и иногда лечить с помощью лекарств или рутинных хирургических процедур. Но иногда, чтобы полноценно восстановить зрение необходимо более сложное вмешательство. Например, полная трансплантация роговицы.

Ко второму типу относят:

  • влажную макулярную дегенерацию;
  • сухую макулярную дегенерацию;
  • диабетический макулярный отек;
  • окклюзию вен сетчатки;
  • некоторые случаи недиабетической дегенерации роговицы;
  • и т. д.

Если при этих патологиях наступает слепота, то даже самая инновационная операция на глаза по восстановлению зрения способна вернуть его лишь частично.

Третий тип серьезных нарушений зрения возникает при таких состояниях как:

  • неврит или атрофия зрительного нерва;
  • парезы или параличи глазодвигательных мышц;
  • опухоли глазницы или головного мозга;
  • и т.д.

В первом случае сложные операции требуются лишь иногда. Во втором и третьем случае хирургическое вмешательство — это всегда сложная процедура, нередко сопряженная с высокотехнологическими методами лечения.

Виды сложных операций по восстановлению зрения

Кератопластика

Кератопластика — это операция, которая заменяет естественную роговицу. Есть различные методы пересадки роговицы, которые хирург может рассмотреть.

  • Трансплантация роговицы на всю толщину. Эта сложная процедура включает удаление и замену всей роговицы. После завершения операции может потребоваться год или более, чтобы полностью восстановить свое зрение.
  • Частичная толщина роговичного трансплантата. Эта процедура выполняется, когда повреждены только средний и передний слои роговицы. Врач удаляет эти слои и оставляет нетронутым эндотелиальный слой.
  • Эндотелиальная кератопластика: когда эндотелиальный слой роговицы поврежден, эту процедуру можно рассмотреть. Во время операции врач удалит поврежденные клетки из десцеметовой мембраны. Это включает в себя небольшой разрез, через который врач работает. Как только поврежденные участки удаляются, их заменяет новая ткань. Врач может оставить большинство роговицы нетронутыми.

сложные операции по восстаовлению зрения в европе

За рубежом все чаще используется не биологическая роговица донора, а искусственные импланты. Это дает возможность проводить операции большему числу пациентов. Ведь сейчас в Европе на каждые 70 человек, нуждающихся в пересадке, доступна только одна человеческая роговица. Кроме того, такая операция по восстановлению зрения, цена которой на пару десятков тысяч евро ниже биологической трансплантации, более доступна.  Эта технология применяется и в клиниках Бельгии.

В Университетском медицинском центре Лювена используется технология компании EyeYon, которая основана на применении высокотехнологичного импланта EndoArt.

Нейроимпланты сетчатки

Для людей, которые имеют необратимую слепоту в HM или худшем диапазоне, есть очень ограниченные варианты. 

Компания Second Sight Medical Products создала микрочип для имплантации сетчатки. Он заменяет собой биологическую сетчатку и, улавливая свет, преобразует его в нервные сигналы, которые по зрительному нерву идут в мозг. Теперь в арсенале офтальмологов есть имплант, который может работать у людей даже вовсе не имеющих глаз. Это фантастично, но это уже существующая реальность.

Доктор Фанни Неринкс, офтальмолог и хирург сетчатки в Университетской клинике Гента, и ее команда в 2018 году впервые в Бельгии прооперировали пациента с пигментным ретинитом (РП), редким наследственным заболеванием глаз, установив ему имплант сетчатки от компании Second Sight  под названием Argus II.

До появления подобных устройств полная необратимая слепота вызванная деградацией пигментного эпителия сетчатки считалась практически неизлечимой. Теперь же пациент может снова обрести зрение даже после многих лет слепоты. Конечно, это пока не полноценное здоровое зрение, но появляется возможность различать такие формы, как окна и двери и силуэты людей.

Трансплантация клеток пигментного эпителия сетчатки

Эта технология используется пока только в нескольких клиниках Европы. Выбор пересадки пигментного эпителия сетчатки, как правило, обусловлен наличием остаточного зрения у пациентов. То есть к этой технологии прибегают, когда еще нет абсолютной слепоты, например, пациент может различать свет и темноту и видеть хотя бы неясные силуэты.

Существует два подхода к выполнению этой операции.

  1. Пересадка под сетчатку пациента небольшого (1Х1 мм) лоскутка сетчатки донора. Такой метод применим только при сухой макулодистрофии.
  2. Выращивание особых стволовых клеток — PRE— на специальном биоматриксе с последующей имплантацией этой, по сути, искусственно выращенной сетчатки в глаз пациента. Такой подход больше применим к влажной макулодистрофии.

сложные операции по восстаовлению зрения в европе

Имплантация системы линз

Искусственными хрусталиками и даже мультифокальными факичными линзами уже никого не удивить. Но сейчас технологии позволяют имплантировать в глазной яблоко целый телескоп (IMT). Это интересное устройство, где вместо новой линзы, помещаемой в глаз во время операции по удалению катаракты, хирург устанавливает телескоп, который не только увеличивает все, что человек может видеть, но и усиливает световой поток, помогая лучше различать детали. У этой технологии есть определенные недостатки и побочные эффекты, но она способна принести много пользы некоторым больным.

Этот имплантат пока остается единственным одобренным FDA как отвечающее требованиям Medicare хирургическое устройство для прогрессирующей дегенерации желтого пятна. Он также одобрен в Европе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии.

Нейроофтальмологические хирургические вмешательства

Нарушения, снижение или потеря зрения возникают при внеглазных патологиях.  

Это такие болезни как:

  • ишемическая оптическая невропатия;
  • опухоли головного мозга с участием зрительных нервов или хиазм;
  • инсульты, которые вызывают потерю зрения или двойное зрение;
  • преходящая монокулярная слепота;
  • мигрень с визуальными симптомами;
  • миастения;
  • рассеянный склероз;
  • митохондриальная болезнь;
  • диплопия и косоглазие;
  • нистагм;
  • гигантоклеточный артериит;
  • идиопатическая внутричерепная гипертензия (также известная как псевдотумор головного мозга);
  • черепно-мозговые и миопатические проблемы, которые влияют на движения глаз.

В этом случае хирургическое вмешательство проводится нейроофтальмологом — специалистом по лечению нейроцеребральных поражений зрения.

сложные операции по восстаовлению зрения в европе

Существуют ли противопоказания для проведения сложных офтальмологических операций

Помимо частных противопоказаний, индивидуальных для каждой операции, к вмешательствам на глазном яблоке каких-либо общих противопоказаний нет.

Сложные нейрохирургические процедуры, проводимые при нейроофтальмологических патологиях, не рекомендуются пациентам с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, почечной или печеночной недостаточностью и другими подобными общими проблемами.

Подготовка к проведению операции по восстановлению зрения

К операциям, проводимым на глазном яблоке специальной подготовки не нужно. Требуется сдать общий пакет анализов и пройти офтальмологический осмотр.

Нейроофтальмологические операции часто требуют расширенного обследования, включающего КТ и МРТ (в том числе с контрастом), а также рад функциональных неврологических тестов.

Конкретные шаги по подготовке каждой отдельной сложной операции определяются индивидуально лечащим врачом.

Реабилитация и возможные осложнения 

Длительность и сложность восстановительного периода целиком и полностью зависит от типа проводимого вмешательства и от того, как проходит операция по восстановлению зрения.

В среднем реабилитация после операции по пересадке роговицы длится от двух-трех недель до одного года, в зависимости от типа пересадки.

Реабилитация после имплантации искусственной сетчатки проходит два месяца.

сложные операции по восстаовлению зрения в европе

Клиники Бельгии

Есть несколько медицинских центров в Бельгии, где сделать операцию по восстановлению зрения можно наиболее надежно и безопасно.

  • Университетская клиника Эразма в Брюсселе
  • Университетский клинический центр Гента
  • Клинический центр университета Лювена
  • Университетская клиника Сен-Люк

Получите больше информации о возможностях проведения  операций по восстановлению зрения в Бельгии. Закажите обратный звонок или напишите нам через форму обратной связи.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.