Восстановление кожи лица и тела после ожогов

Причиной ожоговых поражений могут стать воздействие высокой температуры, агрессивных химических веществ (щелочей и кислот), электрического тока и высоких доз гамма-излучения (радиации). Восстановление кожных покровов после ожогов в клиниках Бельгии является неотъемлемой частью программы по реабилитации пациентов. Высокая квалификация врачей и прекрасная оснащенность медицинских центров позволяют минимизировать последствия травмы, что дает больному возможность вернуться к полноценной жизни.

Содержание:

виды ожого

Разновидности ожогов

Термические повреждения ткани возникают вследствие воздействия открытого пламени, горячих предметов, жидкостей или пара. Химические ожоги могут вызвать щелочи и кислоты высокой концентрации, а также соли тяжелых металлов. Тяжелые лучевые ожоги развиваются в результате влияния ионизирующего излучения. При электротравме поражения структур появляются на месте входа и выхода тока.

Данные травмы принято дифференцировать по степеням:

  • при I ст. наблюдается гиперемия и отечность кожных покровов;
  • II ст. отличается дополнительным образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью бело-желтого оттенка;
  • при III ст. затрагиваются все слои кожи, и развивается ее некроз;
  • IV ст. характеризуется разрушением всех слоев кожи, а также поражением клетчатки, мышц, сухожилий и костей (вплоть до обугливания).

Когда необходимы процедуры по восстановлению кожи лица после ожога?

При условии своевременного и грамотного оказания первой помощи повреждения первой и второй степени заживают самостоятельно. В отсутствие осложнений (в частности – инфицирования) заметных следов, как правило, не остается.

После ожоговых травм III и IV степеней требуется безотлагательная госпитализация в профильный стационар, длительная терапия и реабилитация, включающая процедуры по восстановлению кожного покрова.

Как проводится восстановление кожных покровов?

пересадка кожи

В клиниках Бельгии применяются физиотерапевтические и хирургические методики восстановления кожи на лице и теле после ожогов.

Обширные повреждения требуют оперативного вмешательства, которое проводится в несколько этапов. Вначале иссекаются некротизированные ткани и ожоговый струп, а затем осуществляется восполнение дефекта.

Хирургические методы восстановления кожи лица после ожога

В настоящее время наиболее распространена пластика кожным лоскутом, взятым у самого пациента или вживление искусственной кожи для пересадки после ожогов.

При значительной площади повреждения практикуется баллонное растяжение. Методика предполагает введение объемного силиконового трансплантата через небольшой разрез под кожу рядом с поврежденным участком. Баллон заполняется физиологическим раствором с целью увеличения объема кожного покрова путем постепенного растяжения. На финальном этапе осуществляется извлечение трансплантата и укрывание пораженного участка выращенным фрагментом.

В бельгийских клиниках широко используются новейшие разработки в области клеточной биологии. Одной из наиболее перспективных методик восстановления кожи после ожогов является пересадка пострадавшему эпидермальных кератиноцитов.

Не менее эффективный способ лечения – выращивание трансплантанта из дермальных клеток на коллагеновом носителе с последующим замещением им обширных дефектов.

На рану может помещаться коллагеновый матрикс, на который пересаживают собственный клеточный материал пострадавшего – кератиноциты и фибробласты. Используется также фибриновый матрикс, который характеризуется лучшим контактом с поврежденными тканями.

В качестве альтернативной методики рассматривается пересадка культивированных in vitro фибробластов. Трансплантация такого биологического материала минимизирует вероятность развития реакции отторжения.

При глубоких ожогах лица и тела формируются рубцы. Они не только являются серьезным эстетическим недостатком, но и могут доставлять массу неприятных ощущений пациенту. Если размеры рубцов велики, врачи прибегают к операции по иссечению избытка келоидной ткани с последующим наложением тонкого косметического шва или замещением дермальным лоскутом. После снятия швов проводятся аппликации специальных фармакологических средств, препятствующих избыточному разрастанию тканей.

Физиотерапевтические методики

удаление рубцов после пересадки кожи после ожоговДля устранения менее крупных рубцов после пересадки кожи после ожога применяются лазерная шлифовка и химический пилинг с фруктовыми кислотами. К числу консервативных методик также относятся фонофорез ферментов, терапия ультразвуком и аппликации специальных кремов и мазей, стимулирующих процесс регенерации.

С целью ускорения восстановительных процессов и уменьшения воспалительной реакции на этапе реабилитации проводятся сеансы магнитотерапии.

Физиотерапия зачастую применяется параллельно с хирургическими методами лечения для профилактики инфекционных осложнений, купирования болевого синдрома, стимуляции микроциркуляции в пораженной зоне и борьбы с рубцовыми изменениями. Процедуры также ускоряют приживление пересаженного кожного лоскута.

Ускорить регенерацию при восстановлении кожи лица после ожога и повысить иммунитет позволяет ультрафиолетовое облучение.

Для стимуляции кровоснабжения и ускорения отторжения омертвевших структур практикуются электротерапевтические процедуры – электрофорез, СМТ-терапия и диадинамотерапия. Уменьшить или купировать боль помогает транскраниальная электроанальгезия. Для борьбы со стрессом используется электростатический душ.

Фонофорез и воздействие ультразвуком значительно сокращают сроки рассасывания рубцовой ткани и улучшают микроциркуляцию. Уменьшить воспаление и активизировать репаративные процессы можно при помощи воздействия на пораженные участки кожи лазерным излучением.

Минимизировать вероятность гнойных осложнений и ускорить восстановление кожи лица после ожогов позволяет дарсонвализация и фотохромотерапия в красном спектре.

Широкое внедрение инновационных методик восстановления кожи в клиниках Бельгии, а также индивидуальный подход к каждому пациенту и слаженная работа квалифицированного персонала являются залогом успешного лечения даже в самых сложных случаях.

Цена пересадки кожи в Бельгии

Стоимость пересадки кожи после ожога определяется, главным образом, площадью поражения и типом трансплантата. Но стоит учитывать,сама операция по пересадке кожи после ожога — это только часть расходов. Очень важен этап последующего лечения включающего в себя комплекс процедур. Стоимость процедур зависит от сложности случая, но, как правило, она полностью оправдывает себя успешностью результата.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Пять вопросов об аллергии на солнце
Не путайте аллергию на солнце с простым солнечным ожогом. Вот несколько фактов, благодаря которым вы сможете понять разницу.  1. Может ли перепутать солнечные ожоги и аллергию на солнце? 
Восстановление носа и ротовой полости после рака
После удаления новообразований зачастую образуется обширный дефект тканей, который требует проведения реконструктивной операции. Восстановление ротовой полости после рака в клиниках Бельгии проводится высококвалифицированными хирургами. Солидный...
Восстановление кожи лица и тела после рака
Восстановление кожного покрова на лице и теле после удаления рака кожи – это один из важных этапов лечения онкологии. Устранение дефектов после обширных хирургических вмешательств является непременным условием улучшения психоэмоционального состояния...
Восстановление мышц лица после операции или инсульта
Выраженное изменение мимики отмечается после травм и инсультов. Паралич мышц обычно наблюдается на одной половине лица. Для восстановления мимики лица в Бельгии применяются самые передовые хирургические и консервативные методики. Содержание: 
Особо сложные реконструктивные операции
В пластических клиниках Бельгии выполняются не только стандартные вмешательства, но и реконструктивные операции особой сложности. Благодаря высочайшему профессионализму хирургов и прекрасной технической оснащенности врачам удается устранить...