Восстановление носа и ротовой полости после рака

После удаления новообразований зачастую образуется обширный дефект тканей, который требует проведения реконструктивной операции. Восстановление ротовой полости после рака в клиниках Бельгии проводится высококвалифицированными хирургами. Солидный опыт врачей, использование новейших методик и прекрасная техническая оснащенность медицинских центров позволяют не только восстановить функциональность, но и добиться хорошего косметического эффекта.

Содержание:

Показания для восстановления ротовой полости

восстановление ротовой полости после рака

Если опухоль сравнительно невелика и подвижна, ее ликвидация обычно проходит без осложнений. Но если она достигла значительных размеров, то для полной резекции может потребоваться удаление части структур или всей челюстной кости, фрагмента неба или языка.

Показаниями к реконструкции являются:

  • утрата способности пережевывать пищу;
  • нарушение функции глотания;
  • нарушения дыхательной функции;
  • проблемы с речью;
  • эстетический недостаток.

Реконструкция данной области – неотъемлемая часть реабилитации пациента, перенесшего операцию по удалению раковой опухоли.

Как проводятся реконструктивные операции?

операция по восстановлению рта

Подготовительный этап включает полное обследование пациента. Оно подразумевает осмотр, изучение результатов лабораторных анализов и инструментальные (аппаратные) методы диагностики. Для определения объема оперативного вмешательства и в клиниках Бельгии используются цифровая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография и ультразвуковое сканирование. Все необходимые исследования и консультации проводятся всего за 1-2 дня, после чего назначается дата операции.

Характер и качество реконструкции после резекции раковой опухоли определяется, исходя из:

  • размера, локализации и конфигурации имеющегося дефекта;
  • возраста и пола пациента;
  • его соматического статуса;
  • полученной дозы облучения;
  • времени после лучевой терапии;
  • материала, используемого при восстановлении ротовой полости.

На сегодня в Бельгии используется широкий ассортимент пластического материала – от шейных лоскутов до сложных ортопедических конструкций.

Методы восстановления ротовой полости

Методы восстановления ротовой полости

Хирургические вмешательства подразделяются на первичное закрытие дефекта и отсроченную пластику. Одномоментная реконструкция, проводимая сразу после резекции опухоли, применяется сравнительно редко, т. к. сопряжена с чрезмерно высокой нагрузкой на организм больного. Чаще практикуется отсроченная операция, которой могут предшествовать курсы химио- или радиотерапии.

В ходе реконструктивной операции нередко требуется трансплантация мягких тканей и костных структур.

Комбинированная пластика проводится при наличии дефектов нескольких эпителиальных поверхностей – слизистой придаточных пазух и ротовой полости, а также кожных покровов. Она предполагает использование двух и более трансплантатов.

При определении методики восстановления ротовой полости практикуется строго индивидуальный подход. Задача хирурга – выбрать вариант, который позволит наиболее быстро и эффективно закрыть дефект максимально простым способом.

Особо тяжелыми случаями считается необходимость закрытия дефектов больших размеров у пациентов, перенесших лучевую терапию в радикальных дозах.

Хороший эффект при этом дает использование кожно-мышечных и кожно-жировых лоскутов, выкроенных с учетом специфики местного кровообращения. Они имеют большие питающие сосуды, помогающие обеспечивать жизнедеятельность тканей на начальном периоде – до возникновения собственной сосудистой связи с ложем дефекта.

Для устранения дефектов головы и шеи могут быть задействованы кожно-мышечные лоскуты, сохраняющие питающую ножку и включающие височную мышцу, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, трапециевидную или большую грудную мышцу.

Для замещения внутренних тканей ротовой полости используют висцеральные трансплантаты – сальниковый или сальниково-кишечный.

В настоящее время в бельгийских клиниках широко практикуется применение трансплантатов на микрососудистых анастомозах. Их берут из области лучевой кости или лопатки. При частичной или полной резекции нижней челюсти при реконструкции используются титановые конструкции, не вызывающие реакции отторжения.

К костной пластике челюстей и последующей ортопедической коррекции посредством специальных шин, как правило, прибегают не ранее, чем через 2 года после операции по удалению новообразования.

В наиболее сложных ситуациях, когда пластика не дает желаемых результатов, возможно изготовление высокотехнологичных протезов челюстно-лицевой области.

Благодаря последним достижениям в области пластической хирургии стало возможным решение проблемы реабилитации и социальной адаптации пациентов с серьезными послеоперационными дефектами. Тысячи людей, прошедших восстановление ротовой полости в бельгийских клиниках, сумели вернуться к полноценной жизни.

Нуждаетесь в восстановлении ротовой полости после лучевой терапии, хирургического вмешательства или из-за анатомического дефекта? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Восстановление кожи лица и тела после рака
Восстановление кожного покрова на лице и теле после удаления рака кожи – это один из важных этапов лечения онкологии. Устранение дефектов после обширных хирургических вмешательств является непременным условием улучшения психоэмоционального состояния...
Восстановление мышц лица после операции или инсульта
Выраженное изменение мимики отмечается после травм и инсультов. Паралич мышц обычно наблюдается на одной половине лица. Для восстановления мимики лица в Бельгии применяются самые передовые хирургические и консервативные методики. Содержание: 
Особо сложные реконструктивные операции
В пластических клиниках Бельгии выполняются не только стандартные вмешательства, но и реконструктивные операции особой сложности. Благодаря высочайшему профессионализму хирургов и прекрасной технической оснащенности врачам удается устранить...
Восстановление кожи лица и тела после ожогов
Причиной ожоговых поражений могут стать воздействие высокой температуры, агрессивных химических веществ (щелочей и кислот), электрического тока и высоких доз гамма-излучения (радиации). Восстановление кожных покровов после ожогов в клиниках Бельгии...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

9 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.