Эпилепсия

лечение эпилепсии в Европе

Эпилепсия — расстройство деятельности головного мозга, характеризующееся устойчивой предрасположенностью к возникновению эпилептических припадков и нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния.

Под эпилепсией понимаются систематически повторяющиеся клонико-тонические припадки, возникновение которых не может быть увязано с каким-либо известным провоцирующим фактором. То есть повторные припадки, возникающие на фоне, например, алкогольной абстиненции или известной опухоли головного мозга, — это не эпилепсия.

Клинические признаки и симптомы судорог зависят от расположения эпилептических выделений в коре головного мозга, а также от степени и характера распространения эпилептических выделений в мозге. Ключевая особенность эпилептических припадков — их стереотипный характер. То есть у одного пациента тип и характер приступов не меняется в течение жизни.

Обобщенно типы проявлений эпилепсии можно разделить на 6 категорий:

  • абсансы;
  • миоклонические припадки;
  • клонические припадки;
  • тонические припадки;
  • первичные генерализованные клонико-тонические припадки;
  • атонические припадки.

Каждый тип припадков классифицируется по своим клиническим и ЭЭГ проявлениям.

лечение эпилепсии в Европе

Диагностика эпилепсии

Диагноз ставится на основании детального изучения истории жизни и болезни пациента и сопоставления характера, типа и частоты возникающих приступов с возможными органическими поражениями головного мозга или другими заболеваниями, способными проявлять себя так же, как эпилепсия.

Аппаратные и лабораторные методы диагностики служат в качестве средств подтверждения диагноза, а также и для уточнения влияния различных индивидуальных факторов на течение болезни. С помощью лабораторной и аппаратной диагностики эпилепсии в Бельгии неврологи подбирают правильный препарат для контроля приступов и режим его дозирования.

Основное значение среди этих методов имеют:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • 3D ЭЭГ-визуализация;
  • анализ на уровень пролактина после завершения приступа;
  • определение уровня концентрации противосудорожных препаратов в сыворотке крови.

Важно отметить, что не всякое МРТ-исследование головного мозга обеспечивает необходимое качество информации. Результаты исследования, полученные на томографе мощностью с 3,0 Тесла, дают намного более высокое разрешение, чем при использовании стандартных томографов в 1,5 Т. Это может стать важным фактором при выборе правильной схемы лечения. Неврологические клиники Бельгии обязательно оснащаются высокомощными томографами для проведения соответствующих исследований.

лечение эпилепсии в Европе

Медикаментозное лечение эпилепсии в Бельгии

Цель медикаментозной терапии эпилепсии — достижение состояния полного контроля приступов без побочных эффектов. Поэтому в клиниках Бельгии отдают предпочтение монотерапии современными противосудорожными препаратами.

Однако, в некоторых случаях бельгийскими медиками признается целесообразность назначения одновременно двух препаратов. Только используется такая комбинированная схема гораздо реже, чем в неврологической практике клиник стран СНГ.

Важность монотерапии в том, что она уменьшает вероятность побочных эффектов и снижает риски нежелательного лекарственного взаимодействия. Также следует учитывать и тот факт, что в распоряжении невролога в Европе имеется, как правило, существенно больший набор различных противоэпилептических препаратов, многие из которых просто не зарегистрированы в России.

Основа эффективности лечения — индивидуальный подбор препарата. То лекарственное средство, которое будет эффективно контролировать возникновение припадков у одного пациента, может оказаться совершенно неэффективно для другого.

Поэтому бельгийские неврологи в течение пребывания больного в стационаре проводят комплексное тестирование, позволяющее правильно определить, каким именно препаратом лучше контролировать течение болезни у конкретного пациента.

Это очень эффективный подход, который обеспечивает уверенность для больного в повседневной жизни за счет хорошего контроля припадков и при этом не обременяет пациента токсическими эффектами препаратов.

лечение эпилепсии в Европе

Выбор целевого противосудорожного препарата проводится на основе комплекса диагностических тестов, задача которых состоит в выявлении основного механизма проявления приступов.

Хотя некоторые противосудорожные средства, например, топирамат или вальпроевая кислота имеют несколько механизмов действия. Другие же, такие как фенитоин, карбамазепин имеют только один известный механизм действия. Но в целом противосудорожные препараты могут быть разделены на группы по механизму их действия, а именно:

  • блокаторы повторной активации натриевого канала: фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, топирамат;
  • усилители медленной инактивации натриевого канала: лакозамид, руфинамид;
  • усилители рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК): бензодиазепины, клобазам;
  • блокаторы рецепторов NMDA: фелбамат;
  • блокаторы рецепторов AMPA: перампанел, топирамат;
  • блокаторы Т-кальциевых каналов: этосуксимид, ивальпроат;
  • блокаторы N- и L-кальциевых каналов: ламотриджин, топирамат, зонисамид, вальпроат;
  • модуляторы H-тока: габапентин, ламотриджин;
  • блокаторы уникальных точек связывания: габапентин, леветирацетам;
  • ингибиторы карбоангидразы: топирамат, зонисамид;
  • активаторы нейронального калиевого канала (KCNQ [Kv7]): эзогабин.

Немедикаментозные методы лечения эпилепсии, используемые в Бельгии

Кетогенная диета

Дополнительный метод — существенно повышающий уровень результативности медикаментозной терапии, а в некоторых случаях и предоставляющий возможность даже отказаться от приема лекарств.

Метод основан на исключении из рациона питания определенных продуктов, что создает в организме метаболический фон, препятствующий возникновению приступов.

Стимуляция блуждающего нерва — имплантируемый нейростимулятор

СБН – это паллиативный метод, который включает хирургическую имплантацию стимулирующего устройства. СБН используется в Бельгии для лечения рефрактерной фокальной эпилепсии у пациентов старше 12 лет. Некоторые исследования демонстрируют его действенность при приступах у небольшого числа пациентов с первичной генерализованной эпилепсией.

Эффективность стимулирующего устройства через 18 месяцев составляет 40-50%, где эффективность определяется как уменьшение судорог на 50% или более. Многие пациенты сообщают об улучшении интенсивности приступов и общего настроения. У некоторых пациентов также наблюдается клиническое улучшение с точки зрения облегчения и укорочения припадков.

Лечение происходит посредством имплантации системы NeuroPace RNS. Эта микросистема способна регистрировать электрокортикографические паттерны и, при обнаружении нужного, выдавать определенную последовательность импульсов для блокирования патологической активности.

Метод считается в Европе безопасным и результативным для пациентов с частичной эпилепсией, у которых другие подходы к противоэпилептическому лечению потерпели неудачу, и преимущества оперативного вмешательства перевешивают риски.

лечение эпилепсии в Европе

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения при эпилепсии в Европе рассматриваются в качестве последнего средства, когда все другие варианты исчерпаны, а контроля приступов добиться не удается.

Как правило, используются принципы минимально необходимого вмешательства. Наиболее широко используемый метод проведения операции — Лезионэктомия.

Клиники лечения эпилепсии в Бельгии