20 лет опыта в организации лечения в Бельгии
Нас рекомендуют друзьям!
© 2024 | Права защищены | BELHOPE CONSULTING
Материалы, размещенные на данной странице, не являются публичной офертой, носят информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций посетителями сайта. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Бельгия:
Болезнь Паркинсона — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У пожилых людей старше 60 лет этим заболеванием затронуты не менее 1% населения. Заболеваемость и распространенность болезни Паркинсона растет с возрастом. Средний возраст появления первых симптомов — приблизительно 60 лет. У молодых людей в возрасте до 40 лет это заболевание встречается сравнительно редко. У мужчин частота развития болезни в 1,5 раза больше, чем у женщин. В исключительных случаях болезнь Паркинсона может развиваться и у детей.
Болезнь Паркинсона вызывает прогрессирующую инвалидизацию с выпадением различных моторных функций вплоть до потери голоса.
Прогрессирование болезни Паркинсона можно замедлить. Но степень замедления будет зависеть от правильного и тщательного подбора индивидуальной тактики лечения.
Признаки и симптомы заболевания
Базовые клинические признаки болезни Паркинсона.
Симптомы заболевания можно разделить на две большие группы — моторные и немоторные.
Моторная симптоматика развивается постепенно, усиливаясь и обогащаясь с прогрессированием заболевания.
Начинается заболевание, как правило, на одной стороне тела. Самым частым первоначальным симптомом болезни Паркинсона становится тремор верхней конечности.
По мере прогрессирования заболевания у пациента развивается брадикинезия (замедление движений с сопутствующей ригидностью мышц), появляется характерная прерывистость движений.
В дальнейшем пациент приобретает характерную позу со слегка наклоненным вперед туловищем — «поза манекена» или «поза просителя». Уменьшается ширина шага, появляется дерганая семенящая походка.
На последних стадиях развивается постуральная неустойчивость — состояние, при котором пациенту сложно начать выполнять какое-либо действие и также сложно остановить его выполнение.
Немоторные симптомы связаны в основном с нарушением сна, депрессией, ангедонией и общим чувством недомогания. Что характерно, немоторная симптоматика проявляется раньше моторной. Это при правильной интерпретации дает возможность ранней постановки диагноза и, как следствие, улучшения качества жизни.
В настоящее время точные причины развития этого заболевания не установлены.
Стадии болезни
В настоящее время врачами всего мира используется классификация стадий болезни, предложенная в 1967 году Мелвином Яром и Маргарет Хен. В упрощенном виде она выглядит так:
Диагностика
Диагноз болезни Паркинсона ставится на основании присутствия характерных симптомов и изучения истории пациента.
В настоящее время готовится к введению в широкую практику анализ крови на болезнь Паркинсона, основанный на использовании количественного содержания в периферическом кровотоке α-синуклеина в качестве специфического биомаркера.
Все функциональные или аппаратные исследования, включая КТ, МРТ и т.д., используются главным образом с целью исключения других заболеваний с похожей симптоматикой.
Лечение болезни Паркинсона в Европе
Специфические способы лечения этого заболевания, способные полностью остановить его развитие, не разработаны.
Лечение болезни Паркинсона сводится к обеспечению насколько возможно длительного контроля над проявлениями заболевания при одновременной минимизации побочных эффектов.
Лечение проводится либо консервативным методом (медикаментозная терапия), либо хирургическим.
Медикаментозное лечение
Основу лечения на сегодняшний момент составляют препараты Леводопы/Карбидопы — вещества-предшественники дофамина. Эти препараты способны восполнять недостаток дофамина, образующийся при болезни Паркинсона.
Сейчас ученые разрабатывают назальный спрей от болезни Паркинсона. Это жидкость, которая внутри носа превращается в гель. Он прилипает к слизистой оболочке, и леводопа высвобождается постепенно. Так леводопа попадает в мозг не через кровь, а через обонятельные нервы. Эксперименты на мышах показали, что при таком способе доставки создается более высокая концентрация вещества в головном мозге. Пока что спрей не используется в клинической медицине, но разработчики считают, что с его помощью можно будет повысить эффективность терапии. Сейчас проблема использования леводопы состоит в том, что она хорошо работает в первые годы, но затем эффект ослабевает. Ожидается, что с помощью спрея болезнь можно будет контролировать дольше, чем с использованием таблеток.
Для лучшей выраженности эффекта эти лекарственные вещества нередко дополняются препаратами из группы ингибиторов Катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) — Энтакапоном или Толкапоном. Такая связка препаратов способствует лучшему накапливанию леводопы в головном мозге и дает возможность добиться более выраженного эффекта при снижении дозировки. А это, в свою очередь, приводит к снижению побочных эффектов, практически всегда сопровождающих собой терапию леводопой.
Также в лечении нередко используют агонисты дофамина (синтетические препараты, обладающие дофаминовой активностью) — Прамипексол, Ропинерол и др. Они лишены побочных действий леводопы, но, в свою очередь, обладают собственными нежелательными эффектами.
Третья группа препаратов основного лечения — это ингибиторы моноаминооксидазы B. Ингибиторы МАО-В нередко используются в протоколах монотерапии болезни Паркинсона при раннем начале заболевания у пациентов моложе 40 лет.
Протокол лечения болезни Паркинсона с использованием ингибиторов МАО-В предусматривает их комбинацию с синтетическими агонистами дофамина. Как и в случае с комбинацией леводопы и ингибиторов КОМТ, сочетание препаратов дает возможность достигать должного эффекта при более низкой дозировке и минимизировать таким образом побочный эффект.
Снижение уровня побочных эффектов основного лечения также возможно при использовании препарата Амантадин. Как выяснилось, этот противовирусный препарат способен сглаживать побочные эффекты леводопы. Механизм этого явления на сегодняшний день остается неясным.
При сильном треморе в дополнение к основному лечению назначаются антихолинергические препараты.
Эффективность того или иного протокола медикаментозного лечения может существенно отличаться у разных пациентов. Поэтому для надежного и долговременного контроля симптомов болезни Паркинсона требуется индивидуальная разработка плана лечения.
Хирургическое лечение
Ведущий метод хирургического лечения болезни Паркинсона сегодня — глубокая нейростимуляция.
Это малоинвазивный метод лечения, предусматривающий введение электродов в определенные участки головного мозга и вживление в тело пациента генератора импульсов — устройства, сходного с кардиостимулятором.
Лечебный эффект достигается за счет постоянного стимулирования определенной области головного мозга электрическими импульсами.
Это вмешательство имеет обратимый характер и позволяет хорошо контролировать симптоматику заболевания на разных стадиях без необходимости приема препаратов.
Присутствие электростимуляции мозга хорошо переносится пациентами и практически не имеет побочных эффектов.
Лечение болезни Паркинсона в Бельгии
Бельгийские клиники, где лечат болезнь Паркинсона — это многопрофильные медицинские центры. В таких клиниках возможен не только правильный подбор типа медикаментозной терапии, но и проведение операции как в рамках основанного лечения (нейростимуляция), так и дополнительного (восстановление голоса, лечение вегетативных дисфункций и др.).
Главное преимущество такого подхода в том, что пациент, получая всестороннюю помощь различных медицинских специалистов, имеет возможность улучшить качество жизни в большей степени, нежели при наблюдении только невролога.
Стоимость лечения в Бельгии также достаточно комфортна. Цены на пребывание в стационаре и на проведение глубокой нейростимуляции в этой стране ниже, чем в других странах Европы.
Лечение болезни Паркинсона в Бельгии можно пройти в следующих клиниках: