10 доз алкоголя в неделю могут сократить продолжительность жизни на 6 месяцев

10 доз алкоголя в неделю могут сократить продолжительность жизни на 6 месяцев

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Ланцет», алкоголь снижает ожидаемую продолжительность жизни, а исследователи подсчитали, что потребляемая доза не должна превышать 10 доз в неделю. Безотносительно роли алкоголя в праздничных застольях и для социализации, он все равно является токсичным веществом для печени, нейронов и сердца. В Бельгии медики рекомендуют не превышать количества двух бокалов в день для женщин и трех бокалов для мужчин.

«Трудно установить цифру, которая будет оптимальна для всех. Исследования, основанные на статистике, оперируют средними данными. Как правило, 2 бокала для женщин и 3 бокала для мужчин соответственно рассматриваются как не несущие большого вреда», - говорит врач-гастроэнтеролог Вирджинии Путзеи в CHR Liège. «Но опять же это количество варьируется от человека к человеку, невозможно найти меру, которая будет одинаковой для всех», добавляет она.

10 доз алкоголя в неделю в среднем может сократить продолжительность жизни на 6 месяцев. Для людей с диабетом, гипертонией или избыточным весом токсичность алкоголя будет намного сильнее. Хорошие новости – это вред обратим. «Даже если печень повреждена, если вы остановитесь или если вы значительно ограничите потребление алкоголя, она полностью восстановиться, и все может вернуться в норму. Необходимо соблюдать умеренность и сделать скрининг печени, если необходимо. Люди по-разному воспринимают алкоголь, а консультация врача и анализ печени помогут предотвратить вред, наносимы алкоголем.

Источник: https://www.rtl.be/info/belgique/societe/10-verres-d-alcool-par-semaine-raccourciraient-l-esperance-de-vie-de-6-mois-1013743.aspx

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).