2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем

2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем

Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Инклисиран ингибирует синтез фермента PCSK9 в ходе несколько промежуточных стадий. Он смоделирован на основе естественной малой интерферирующей РНК (миРНК). Эти короткие нуклеотидные фрагменты влияют на функции клеток путем связывания с более крупными молекулами РНК и, блокировки, таким образом, синтеза белка (глушение гена). 

Первооткрыватели и исследователи этого механизма  получили в 2006 году Нобелевскую премию по медицине.

В ходе клинического исследования II фазы эффективное снижение ЛПНП продолжалось дольше года у большинства участников после двух инъекций препарата с интервалом в 3 месяца. Такая терапия принесет пользу пациентам, которым трудно принимать лекарства ежедневно.

Разные дозы — одна инъекция против двух

Многоцентровое базовое исследование  по программе Orion-1 , имело целью изучить инновационный препарат Inclisiran. Исследование проводил  профессор Каусик К. Рэй из Имперского Колледжа в Лондоне, Великобритания, и его коллеги.

препарат против холестерина

В исследовании участвовал 501 пациент в возрасте около 63 лет. У  65% этих пациентов  холестерин ЛПНП (ХС-ЛПНП) изначально плохо регулировался, несмотря на терапию статинами в максимальных дозах. Одна часть имела атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание с ХС ЛПНП выше 700 мг/л, другая часть — повышенный риск атеросклероза от диабета 2 типа или семейной гиперхолестеринемии с ХС ЛПНП выше 1000 мг/л.

Все пациенты случайным образом были отнесены к одной из 8 групп: 4 получили 200 мг, 300 мг, 500 мг Инклисирана или плацебо, в одной инъекции в начале исследования. Другая половина получил сначала половинные дозы препарата — 100 мг, 200 мг, 300 мг или плацебо. А затем, через 3 месяца — вторую половину дозы. Каждые 30 дней  исследователи измеряли уровни LDL-C, липид-регулирующего фермента, пропротеин-конвертазы и субтилизин-кексин типа 9 (PCSK9).

Обработка результатов исследования показала, что  однократная инъекция препарата  снижает ЛПНП на 30–39% в течение года, а разделение дозы на две инъекции с интервалом в 3 месяца —на 30–47% в зависимости от дозировки.

Из-за сильного и постоянного снижения уровня холестерина ЛПНП при двух инъекциях в год, Инклисиран может поддерживать гиполипидемическую терапию существенно лучше, чем только прием статинов. 

Оценка общей эффективности

Важным параметром для исследователей стало и то, сколько участников ответило на терапию в долгосрочной перспективе. Для этого они установили на старте наилучшее значение снижения ЛПНП как 100% и наблюдали, у какого количества участников снижение составит менее 20% через год. При увеличении дозировки доля пациентов, получающих однократные инъекции, увеличилась с 48% до 65%, при двойных инъекциях — с 56% до 83%. 

препарат против холестерина

В итоге, стратегия с двумя дозами по 300 мг дала как самый высокий ответ, так и лучшее среднее снижение ЛПНП. Авторы делают вывод, что терапия с двумя инъекциями Инклисирана в год может эффективно помочь в снижении уровня ЛПНП.

Уникальность новой разработки

Новый препарат — это возможность активной профилактики атеросклероза и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний

Статины, которые сегодня стали препаратами первого выбора для профилактики далеко не всегда способны обеспечить целевой уровень липидов в крови, поэтому необходимы дополнительные лекарства.

Ezetemib мог бы стать хорошей альтернативой, но он требует ежедневного приема и комбинации с моноклональными антителами, которые необходимо вводить один или два раза в месяц. Для многих пациентов это означает бремя, которое, как показал опыт, ухудшает удовлетворенность от терапии и, следовательно, клинический успех. 

Исследователи надеются, что с Inclisiran этих недостатков можно будет избежать, поскольку он сочетает в себе и эффективность и удобство в обращении.

Возможно вас заинтересует
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
3D-печать лекарств — инновация бельгийского ученого для совершенствования лекарственной терапии
Будущее наступило. К ЗD-печати зубных имплантов, костных протезов и слуховых аппаратов теперь добавится возможность индивидуально распечатать себе нужные таблетки. Именно в этом суть новейшей разработки бельгийского фармацевта из Свободного...
Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения
Четыре года назад южноафриканский стилист Иннокентий Молеф узнал, что у него туберкулез. Спустя три года его болезнь стала мультирезистентной, что потребовало лечения болезненными инъекциями и множеством препаратов, которые приходилось принимать ...