3D-печать лекарств — инновация бельгийского ученого для совершенствования лекарственной терапии

3D-печать лекарств — инновация бельгийского ученого для совершенствования лекарственной терапии

Будущее наступило. К ЗD-печати зубных имплантов, костных протезов и слуховых аппаратов теперь добавится возможность индивидуально распечатать себе нужные таблетки.

Именно в этом суть новейшей разработки бельгийского фармацевта из Свободного Университета Брюсселя, Джонтана Гуля.

Что такого придумал Джонатан Гуль?

С середины девятнадцатого века таблетки изготавливали путем смешивания различных ингредиентов в большой емкости и последующего прессования этой смеси порошков специальными формами. Форма давала возможность получать спрессованные комочки определенного размера, веса или формата. В результате получалась таблетка со стандартным содержанием действующего вещества и наполнителей (крахмал, мел, лактоза, глицерин, целлюлоза и т.д.).

Научный сотрудник факультета Биофармации  Свободного Университета Брюсселя (ULB) Джонатан Гуль в 2015 году решил использовать для изготовления таблеток 3D-принтер. Сначала он использовал недорогой любительский принтер за 1500 Евро, чтобы просто проверить состоятельность своей идеи. Затем принтер был заменен на профессиональный — для большей производительности  и точности.

В принтере Гуля вместо пластикового плавкого шнура используется смесь действующего компонента препарата и биополимеров, которые быстро разлагаются в желудке или кишечнике. Эта смесь наносится послойно на печатную основу. В результате создается объемная таблетка лекарственного средства.

лечение в европе

Главное преимущество — точная доза

Основная проблема фармакотерапии — достижение оптимального соотношения прямого и побочного  эффектов лекарства. Достигается такое соотношение точным расчетом индивидуальной дозировки.

«Индивидуальность» может определяться по-разному. Это может быть определенное количество действующего вещества на 1 кг массы тела. А иногда значение будет иметь уровень восприимчивости к препарату у конкретного человека.

Таким образом, для лечения патологии пациент должен ежедневно принимать, например, 135 мг препарата. Но нужный препарат выпускается только в таблетках по 100 мг, 50 мг и 200 мг.  В итоге врач назначает ему дозу в 150 мг как самую близкую к идеальной. Прямой эффект препарата будет хорошим. Но побочный эффект может оказаться слишком сильным.

Другому пациенту может потребоваться меньше, например, 119 мг. Ему врач вынужден будет назначить 100 мг. И  тут будет обратная ситуация — побочный эффект будет более мягким, но прямой может оказаться недостаточным.

И хорошо, если речь идет о расчете дозы парацетамола от банальной простуды. Тут предельная точность не столь уж и важна. Но когда необходимо подобрать дозировку сердечно-сосудистого или онкологического препарата — важность ее точности возрастает на порядок.

Технология 3D-печати позволяет изготавливать таблетки с ультраточной дозировкой, с точностью до миллиграмма, в соответствии с потребностями каждого больного. Но это еще не все. Дозировку можно регулировать ежедневно, подбирая ее под особенности течения болезни.

Другие преимущества технологии

Точная доза — не единственный плюс этой технологии. Есть и другие.

лечение в европе

Большую пользу бельгийская технология принесет, например, тем, кто вынужден принимать много лекарств. ЗD-печать позволяет создавать таблетки с правильным соотношением нескольких компонентов. И вместо 4-5 препаратов человек принимает только один.

Использование распечатанных таблеток может также помочь тем, кто имеет проблемы с глотанием. Особенно пожилым и детям. Фактически, 3D-печать позволяет получить новый тип таблетки — «ультрарастворимый». Полученная с помощью новой технологии таблетка тает в нескольких каплях воды менее чем за четыре секунды, и лекарство очень легко принять.

Когда 3D-принтеры будут стоять в аптеках?

Джонатан Гул представляет себе появление в больницах и аптеках Европы 3D-принтеров в среднесрочной перспективе — 7-10 лет. Однако «кастомизация» лекарств с помощью 3D-печати может столкнуться с нормативными ограничениями. Властям нелегко разрешить производство лекарств по индивидуальному заказу без серьезных гарантий качества. 

Для аптек и пациентов также будет иметь значение и экономический эффект — будут ли такие лекарства дешевле или дороже обычных. 

Впрочем, по-настоящему полезная прорывная инновация непременно пробьет себе дорогу. И если 3D-печать лекарства окажется таковой, то уже через несколько лет в развитых странах можно будет распечатывать себе любой нужный препарат.

 

 

Возможно вас заинтересует
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Болезнетворные клетки коронавируса и эритроциты
Выявление факторов риска заражения Covid-19 и развития тяжелого заболевания с осложнениями представляет первостепенный интерес. Предварительные отчеты предполагают связь между группами крови и предрасположенностью к возникновению острого...