4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака

4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака

В 2020 году День Борьбы с Раком — юбилейный. Сейчас отмечается 20-я годовщина Всемирного дня рака. Что такое рак сегодня, что изменилось за 20 лет и чего нам ждать в будущем?

Рак во всем мире

Ежегодно во всем мире от рака умирает около 9,5 миллионов человек, и десятки миллионов людей страдают от этой болезни.

Рак — вторая по значимости причина смертности в мире.

70% смертей от онкопатологии приходится на страны с низким и средним доходом.

Только 30% населения стран с низким доходом имеют доступ к онкологической медицинской помощи (по сравнению с 90% в развитых странах).

При этом как минимум треть всех сложных онкозаболеваний можно предотвратить за счет мер профилактики и выявления заболевания на ранних стадиях. А это значит, что 3,7 млн жизней могут быть спасены ежегодно только за счет более широкого охвата скрининговых исследований, массовой вакцинации против папилломавируса и отказа от курения.

По словам доктора Анн Буккьяу, представителя Бельгийского Фонда против рака, «рак, который легче всего вылечить, это тот, которого можно избежать».  Поэтому повышение осведомленности, информирование и профилактика — основополагающие факторы в борьбе с онкозаболеваниями.

лечение рака в Европе

…и в Бельгии

В Бельгии ставится  68 000 новых  онкологических диагнозов каждый год. Ежегодно в этой стране от онкологических заболеваний умирает 29 000 человек.

Исследования остаются лучшими инвестициями в борьбу с раком. Они требуют много ресурсов, но, несомненно, приносят свои плоды:

  • 350 000 человек в Бельгии полностью победили рак за последние 10 лет;
  • средняя 5-летняя выживаемость (все виды злокачественных опухолей вместе взятые) увеличилась с 40% в 1960-х г. до 70% в 2019 г.;
  • с 1960 г. риск смерти детей с онкологическими заболеваниями снизился на 75%.

Новые победы каждый год

Год за годом врачи отвоевывают у этой болезни еще несколько сотен или тысяч человеческих жизней. Внедряются новые методы лечения, которые для кого-то становятся средством продления жизни, а для кого-то и спасением от рака.

2019 год не стал исключением. Так были зафиксированы результаты большого пятилетнего исследования по эффективности лечения прогрессирующей меланомы препаратами нового поколения — ниволумабом и ипилимумабом. Через 5 лет более половины пациентов, получавших такую комбинированную терапию, были еще живы. А наибольшую пользу получили пациенты с BRAF V600E-положительными опухолями, которые достигли эффекта до 60%.

лечение рака в Европе

Также в 2019 г. впервые была одобрена иммунотерапия для тройного негативного рака молочной железы. Раньше это заболевание было связано с тяжелым прогнозом и изнурительной паллиативной химиотерапией. Теперь же у пациентов появилась надежда, если и не полное выздоровление, то, как минимум, на  дополнительные 10 месяцев  жизни с сохранением ее нормального качества.

В 2019 г. была допущена к клиническому использованию в Европе и США комбинация Имбрутиниба и Венетолакса. Эта новая терапия лимфолейкоза стала настоящим прорывом.

После 12 циклов комбинированного лечения 88% пациентов достигли полной ремиссии. А спустя 2 года после прекращения лечения 75% имели ремиссию с минимальным остаточным заболеванием. 

Теперь  пациенты могут рассчитывать на длительную ремиссию даже без необходимости постоянного лечения как минимум в течение 2 лет.

Перспективы и надежды

Каждый год приносит онкологам новые открытия. Появляются новые данные о механизмах развития злокачественных опухолей, которые затем становятся основой для новых, все более действенных, методов лечения.

Пройдет несколько лет, и эти методы станут применяться в клиниках по всему миру. А значит еще для десятков, а то и сотен тысяч людей появится новая надежда.

Никто не застрахован от возможности столкнуться с раком в один прекрасный день, но сейчас, с каждым годом, для все большего это уже не будет чем-то фатальным или неизбежным. Шансы на выздоровление значительно возросли. И, возможно, полная победа — дело не самого отделенного будущего.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.