4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака

4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака

В 2020 году День Борьбы с Раком — юбилейный. Сейчас отмечается 20-я годовщина Всемирного дня рака. Что такое рак сегодня, что изменилось за 20 лет и чего нам ждать в будущем?

Рак во всем мире

Ежегодно во всем мире от рака умирает около 9,5 миллионов человек, и десятки миллионов людей страдают от этой болезни.

Рак — вторая по значимости причина смертности в мире.

70% смертей от онкопатологии приходится на страны с низким и средним доходом.

Только 30% населения стран с низким доходом имеют доступ к онкологической медицинской помощи (по сравнению с 90% в развитых странах).

При этом как минимум треть всех сложных онкозаболеваний можно предотвратить за счет мер профилактики и выявления заболевания на ранних стадиях. А это значит, что 3,7 млн жизней могут быть спасены ежегодно только за счет более широкого охвата скрининговых исследований, массовой вакцинации против папилломавируса и отказа от курения.

По словам доктора Анн Буккьяу, представителя Бельгийского Фонда против рака, «рак, который легче всего вылечить, это тот, которого можно избежать».  Поэтому повышение осведомленности, информирование и профилактика — основополагающие факторы в борьбе с онкозаболеваниями.

лечение рака в Европе

…и в Бельгии

В Бельгии ставится  68 000 новых  онкологических диагнозов каждый год. Ежегодно в этой стране от онкологических заболеваний умирает 29 000 человек.

Исследования остаются лучшими инвестициями в борьбу с раком. Они требуют много ресурсов, но, несомненно, приносят свои плоды:

  • 350 000 человек в Бельгии полностью победили рак за последние 10 лет;
  • средняя 5-летняя выживаемость (все виды злокачественных опухолей вместе взятые) увеличилась с 40% в 1960-х г. до 70% в 2019 г.;
  • с 1960 г. риск смерти детей с онкологическими заболеваниями снизился на 75%.

Новые победы каждый год

Год за годом врачи отвоевывают у этой болезни еще несколько сотен или тысяч человеческих жизней. Внедряются новые методы лечения, которые для кого-то становятся средством продления жизни, а для кого-то и спасением от рака.

2019 год не стал исключением. Так были зафиксированы результаты большого пятилетнего исследования по эффективности лечения прогрессирующей меланомы препаратами нового поколения — ниволумабом и ипилимумабом. Через 5 лет более половины пациентов, получавших такую комбинированную терапию, были еще живы. А наибольшую пользу получили пациенты с BRAF V600E-положительными опухолями, которые достигли эффекта до 60%.

лечение рака в Европе

Также в 2019 г. впервые была одобрена иммунотерапия для тройного негативного рака молочной железы. Раньше это заболевание было связано с тяжелым прогнозом и изнурительной паллиативной химиотерапией. Теперь же у пациентов появилась надежда, если и не полное выздоровление, то, как минимум, на  дополнительные 10 месяцев  жизни с сохранением ее нормального качества.

В 2019 г. была допущена к клиническому использованию в Европе и США комбинация Имбрутиниба и Венетолакса. Эта новая терапия лимфолейкоза стала настоящим прорывом.

После 12 циклов комбинированного лечения 88% пациентов достигли полной ремиссии. А спустя 2 года после прекращения лечения 75% имели ремиссию с минимальным остаточным заболеванием. 

Теперь  пациенты могут рассчитывать на длительную ремиссию даже без необходимости постоянного лечения как минимум в течение 2 лет.

Перспективы и надежды

Каждый год приносит онкологам новые открытия. Появляются новые данные о механизмах развития злокачественных опухолей, которые затем становятся основой для новых, все более действенных, методов лечения.

Пройдет несколько лет, и эти методы станут применяться в клиниках по всему миру. А значит еще для десятков, а то и сотен тысяч людей появится новая надежда.

Никто не застрахован от возможности столкнуться с раком в один прекрасный день, но сейчас, с каждым годом, для все большего это уже не будет чем-то фатальным или неизбежным. Шансы на выздоровление значительно возросли. И, возможно, полная победа — дело не самого отделенного будущего.

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...