5 мифов о раке груди

5 мифов о раке груди

Газета «Вашингтон пост» недавно опубликовала статью о пяти широко распространенных мифах о раке груди.

  • Рак молочной железы является главным образом наследственной болезнью.
  • Использование противозачаточных таблеток увеличивает риск возникновения рака груди.
  • Чем больше размер груди, тем выше риск.
  • Женщины должны ежемесячно самостоятельно выполнять тщательную пальпацию груди.
  • Нам требуется больше денег для исследований в области рака молочной железы.

Источник: The Washington Post – ‘Five myths about breast cancer’ – 8 mai 2015

Комментарий Бельгийского фонда по борьбе с раком

1.    Рак груди и наследственность

Рак молочной железы действительно в некоторых семьях наблюдается чаще, чем в других. Но наследственная форма рака груди, провоцируемая генами BRCA1 и/или BRCA2, дает лишь от 5 до 10% от общего числа заболевших раком молочной железы. Женщины с этой генной мутацией подвержены повышенному риску развития рака груди. Но подавляющее большинство случаев этого заболевания не являются наследственными по своей природе.

2.    Рак груди и противозачаточные таблетки

Раннее (сразу после наступления половой зрелости) и/или долговременное употребление противозачаточных таблеток может немного увеличить риск развития рака молочной железы. Тем не менее это характерно только для таблеток с высоким содержанием эстрогена. Так что не следует переоценивать этот риск!

3.    Размер груди и риск заболеть раком

Результаты опубликованных исследований по этому вопросу весьма противоречивы. Поэтому в настоящее время с уверенностью что-либо утверждать невозможно.

4.    Ежемесячное самообследование груди

Регулярная самостоятельная пальпация груди в настоящее время не рекомендуется. Действительно, научные исследования показали, что этот метод не увеличивает выживаемость при раке молочной железы. Причина проста: на ощупь может быть обнаружен только уже относительно развившийся рак. Кроме того, самообследование может привести к ненужным дополнительным обследованиям (маммографии, биопсии и т. д.), хотя никакого рака может и не быть.
Вместо этого женщинам рекомендуется быть бдительными. Внезапное изменение (втягивание кожи, выделения из соска, покраснение и т. д.), которое легко заметить путем визуального осмотра, должно стать достаточным поводом для визита к врачу.

Единственным методом регулярного скрининга рака молочной железы остается маммография (маммотест). Женщинам в возрасте от 50 до 69 лет маммографию следует проводить каждые два года. Рекомендации различны для женщин с повышенным риском заболевания и требуют индивидуального подхода.

5.    Для исследования рака груди требуется много денег?

Получать больше денег для исследований всегда желательно. Но в Соединенных Штатах на изучение рака молочной железы уже потрачено денег из различных фондов в 8 раз больше и в 2 раза больше средств государственного финансирования, чем на исследование рака легких. Однако ежегодно все больше женщин умирают от рака легких, чем от рака груди.

Впору спросить себя, не является ли это следствием повышенного внимания СМИ к проблеме рака молочной железы? Впрочем, это финансирование помогло достичь серьезных успехов в диагностике и лечении рака груди в последние 10–15 лет.

Такой успех – слабое утешение для пациентов с раком легких... Но благодаря достижениям в области иммунотерапии все может измениться в ближайшее время. Исследования продолжаются!

 Оригинал статьи см. на сайте: http://www.cancer.be/nouvelles/mythes_cancer_sein#sthash.7qHfs1Zk.dpuf

 

Возможно вас заинтересует
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...