5 важных вещей о раке молочной железы, которые должна знать каждая женщина до 40 лет

5 важных вещей о раке молочной железы, которые должна знать каждая женщина до 40 лет

Рак молочной железы (РМЖ) редко встречается у женщин до 40 лет. Поэтому диагноз рака молочной железы может быть шокирующей новостью для молодой женщины.

«Рак молочной железы у молодых женщин может иметь свои собственные факторы риска и особенности, и у молодых женщин есть также и свои определенные соображения при выборе лечения», — говорит Надин Тунг, доктор медицинских наук, руководитель отдела медицинской онкологии и генетики рака молочной железы в Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC).

В рамках всемирной программы борьбы с РМЖ для молодых женщин онкологи помогают женщинам ориентироваться в этих особенностях и принимать решения для лечения. При решении проблемы РМЖ следует учитывать следующие 5 факторов.

1. Знайте свою грудь

Уплотнение — не единственный признак возможного РМЖ. Есть и другие признаки, которые пусть и не всегда указывают именно на рак, но требуют внимания. Это выделения из соска или вдавленный сосок. Молодые пациентки с РМЖ могут игнорировать предупреждающие знаки, потому что считают, что они слишком молоды, чтобы заболеть раком молочной железы. Тем не менее необходимо постоянно отслеживать состояние своей груди и обращаться к врачу даже при, казалось бы, незначительных изменениях.

2. Знайте свою семейную историю

У молодых женщин РМЖ чаще возникает в результате генетической предрасположенности. Даже если вам еще нет 40 лет, рассмотрите возможность генетического тестирования, чтобы определить, унаследовали ли вы ген, повышающий риск злокачественной опухоли, такой как BRCA1 или BRCA2. Многие гены, повышающие риск развития РМЖ, можно определить с помощью простого анализа крови.

3. Знайте другие факторы риска

Семейный анамнез — не единственный фактор риска развития рака молочной железы у молодых женщин.

важные факты о раке груди

Другие факторы включают в себя:

  • полученные высокие дозы облучения грудной клетки;
  • раннее наступление менструального цикла (до 12 лет);
  • поздняя беременность или отсутствие беременностей;
  • повышенная плотность груди на маммограмме;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Большое влияние также может оказать гормональный фон. Поэтому желательно регулярно сдавать анализ на определенные половые гормоны — тестостерон, пролактин, прогестерон, эстрадиол и т.д. В случае наличия отклонений врач может назначить корректирующую терапию.

4. Знайте, как найти правильного доктора

Если у вас диагностирован рак груди, важно найти профессиональную медицинскую команду для работы с вами. В такой команде обычно присутствуют несколько разных типов онкологов (онкологических специалистов), в том числе медицинских, хирургов и специалистов по радиотерапии.

Все эти врачи должны иметь опыт работы со всеми новыми методами лечения и подходами, включая генетику, неоадъювантную терапию (химиотерапия до операции) и иммунотерапию. Новые методы лечения рака, использующие собственную иммунную систему человека (иммунотерапия), особенно эффективны для лечения тройного негативного РМЖ, который чаще встречается у молодых пациенток.

В европейских центрах онкологии лечением РМЖ занимаются именно такие команды из нескольких специалистов.

важные факты о раке груди

5. Понимание того, что можно задавать вопросы

Не следует стесняться разговаривать со своим врачом о своих проблемах и страхах. Получение диагноза злокачественной опухоли груди в любом возрасте будет очень неприятным известием. Для молодых женщин могут возникнуть некоторые уникальные проблемы, затрагивающие различные области репродуктивного здоровья, включая возможность беременности, вынашиваемости и т.д. Поэтому стремитесь получить как можно более подробную консультацию о том, с чем именно вам придется столкнуться в дальнейшей жизни после лечения.

Помните, что в европейских клиниках высокого уровня вам всегда будет предоставлен профессиональный психолог, который окажет необходимую поддержку. Обращайтесь к нему — стабилизация вашего эмоционального состояния очень важна для положительного результата лечения.

Возможно вас заинтересует
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...
Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»
У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо.