5 вещей, которые надо знать о болезни Лайма

5 вещей, которые надо знать о болезни Лайма

Это инфекционное заболевание, которое было мало известно несколько лет назад, сегодня постоянно обсуждается. Ниже пять основных фактов о заболевании, чтобы лучше защитить себя.

1 / Болезнь передается через укусы клещей.

Клещи переносят различные инфекции, из них для людей наиболее опасны энцефалит и боррелиоз. 

От клещевого энцефалита можно защититься, сделав прививку (обратите внимание, что первично вакцина вводится в два этапа и прививки нужно закончить за 2 недели до начала активности клещей).  

Боррелиоз Лайма, который также передается с укусом клеща, вызван бактерией, называемой borrelia burgdorferi sensu lato. Она не заразна, но передается людям только укусом зараженного клеща. По оценкам около 10% этих паразитов являются носителями этой бактерии.

 

2 / Зоны риска

Зоны риска не ограничиваются лесными и сельскими районами. Совсем необязательно заходить в глубь леса, чтобы встретить клещей. В городе также существует риск заражения. Клещи всегда присутствовали в лесах или на лугах, но теперь они также встречаются в некоторых парках и городских садах. Отсюда важность повышения бдительности.

Клещи обитают в траве и кустарниках, редко поднимаясь выше одного метра, их можно обнаружить и в совсем невысокой траве. Они прицепляются к одежде проходящего человека (или шерсти животного) и ползут вверх в поисках незащищённого участка кожи

5 вещей, которые надо знать о болезни Лайма

3 / Болезнь Лайма вызывает серьезные осложнения

Классифицирует три стадии болезни: первичная, вторичная и третичная. В большинстве случаев исходом первой стадии может быть выздоровление.

Очень важно начать лечение как можно раньше. Хотя симптомы могут исчезнуть через некоторое время, это не означает, что болезнь исчезла. Если болезнь не лечить, клещевой боррелиоз может вызвать серьезные последствия и распространится на: костно-суставную систему; сердечно-сосудистую систему; центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС).

 

4 / При раннем лечении, возможно полностью излечить эту болезнь

Когда диагноз клещево́й боррелио́з диагностируется в течение его первой стадии, лечение антибиотиками может вылечить болезнь быстро и навсегда. С другой стороны, клинические исследования показали, что эффективность этого лечения снижается во время второй и третьей стадии.

Симптомы, на которые надо обратить внимание:

- Красная сыпь, которая появляется в течение 2-3 недель после укуса клещ. По мере распространения инфекции сыпь может проявляться в разных местах тела. Могут появится симптомы гриппа.

- Боль и припухлость в крупных суставах (колени, локти);

- Проблемы с сердцем (учащенное сердцебиение, головокружение, обморок, боль в груди и одышка).

- Неврологические симптомы (скованность в шее и сильная головная боль (может указывать на менингит), временный неврит лицевого нерва (паралич Белла), онемение, болевой синдром или слабость в конечностях или плохая координация движений).

Симптомы могут проявляться через несколько недель после заражения и длиться несколько дней или недель.

 

5 / Мы можем защитить себя благодаря стандартным мерам предосторожности

Лучший способ борьбы с этим заболеванием - сосредоточиться на профилактике. Простые меры защиты от клещей:

- Прогулки или работа в саду: Носите закрытые туфли, закрытую одежду и достаточно длинные брюки. Выбор светлой одежды помогает лучше идентифицировать наличие клещей.

- В лесу старайтесь ходить по тропинкам.

- Защищайте собак и кошек от клещей с помощью специальных средств. Наши домашние животные также могут быть переносчиками зараженных клещей в наших домах.

- Укусы клещей безболезненны. После пребывания на природе осмотрите все тело, расчешите волосы мелкой расчёской, чтобы обнаружить наличие клещей.

- Если вы заметили наличие клеща, удалите его как можно скорее с помощью нитки, продезинфицируйте и обратите внимание на область укуса в течение следующих дней. При появлении покраснений или необычных симптомов обратитесь к врачу.

5 вещей, которые надо знать о болезни Лайма

Возможно вас заинтересует
Аллергия – цена за долголетие
Насморк, зудящие глаза, несвоевременное чихание ... Аллергии, респираторные или пищевые, затрагивают все большее количество людей. Они могут отравить нашу жизнь, но могут также повлиять на ее продолжительность. Наступление весны означает для...