Афродизиак: бельгийский шоколад, каким мы его еще не знали

Бельгийский шоколад в традиционном шоколадном магазине в Брюсселе

Бельгия имеет славу шоколадной столицы мира: здесь ежегодно изготавливают 700 000 тонн шоколада, а доход, полученный от его продажи превышает 4 млрд долларов. Однако мало кто в курсе, что всего 300 лет назад эта сладость продавалась здесь исключительно в аптеках, как сильнейший афродизиак для мужчин.

Из Мексики в Европу

Изначально шоколадные плитки были совсем не такими, какими их знает современное поколение людей. В 16 веке какао использовалось мексиканцами для приготовления пряного напитка чоколатля, в который помимо откровенно горьких бобов добавляли чили и ваниль. 

Как верили жители Мексики, этот напиток даровал мудрость, мужскую силу, светлый ум и молодость тела. Женщинам его, по понятным причинам, пить было запрещено.

Сами бобы и рецепт напитка были привезены в Испанию мореплавателем Эрнаном Кортесом, откуда они быстро распространились по всей Европе, включая Бельгию. 

Чоколатль — жирно и горько

Первый шоколад продавался огромными прессованными кусками. Бельгийцы откалывали от него небольшие куски и готовили чоколатль. Правда, к тому времени из напитка исчез чили и специи. Он все еще был горьким, но уже не таким пряным. 

Чоколатль пили крошечными чашечками в дорогих салонах и знаменитых домах. Напиток приходилось сильно взбивать, иначе на поверхности образовывалась неприятная жирная пленка. Чтобы хоть как-то замаскировать неприятный вкус, в кружки стали добавлять сироп, сахар и молоко.

Такой шоколад-какао и напиток из него дозволялось пробовать только совершеннолетним бельгийцам, так как считалось, что он “будит греховные помыслы”. 

Шоколадные куски продавались в аптеках. Самая известная в Бельгии аптека, продававшая горький лекарственный шоколад от плохой потенции, принадлежала фармацевту Нейгаузу и располагалась в Брюсселе. 

Свое производство

Первые куски шоколада на прилавках Бельгии были импортными и очень дорогими. Однако уже в 1635 году бельгийцам удалось разузнать секрет заморской виагры, наладить торговлю с Мексикой и запустить свою первую шоколадную фабрику. 

Довольно долгое время весь европейский шоколад производился именно в Бельгии. Конкуренция начала расти только 50 лет спустя: в 1678 году открыли свое производство итальянцы, в 1825 году — французы, в 1854 — британцы, 1865 — немцы, 1881 — испанцы. Поставки какао-бобов шли с перебоями: корабли периодически тонули, поэтому цены оставались стабильно высокими. Цена шоколада была равна… цене золота.

Из напитка в плитку

Превращать маслянистые куски какао-шоколада в рассыпчатый порошок научились только в 1828 году. Для этого в Голландии изобрели замысловатый пресс, который отжимал лишний жир из бобовой массы.

Чоколатль стал значительно приятнее на вкус, однако порошок лишился своих магических сил афродизиака, поэтому напиток стали предлагать детям. Во избежание путаницы новую субстанцию было решено назвать какао.

Отжатое масло снова смешивали с порошком, а потом формировали плитки. В 1857 году на фабрике Мелье в Швейцарии их обернули фольгой и выпустили на рынок как абсолютно безобидную сладость. 

Продолжая традиции

Какое-то время традиционные шоколадные плитки и аптечные куски продавались в Бельгии параллельно, но уже к  началу 1900-х промышленное производство полностью перетянуло на себя изготовление шоколада, превратив его в желанную для всех детей праздничную элитную сладость.

Однако и сегодня Бельгия не отступилась от своего пути и продолжает выпускать шоколадки с афродизиаком. Приобрести их можно только в специализированных магазинах. 

Самый известный в Бельгии магазин эротического шоколада находится в Антверпене и принадлежит Кэти Питерс. Она начинала свою деятельность 15 лет назад как неизвестный никому шоколатье на знаменитой антверпенской ярмарке шоколада, однако ее продукция была распродана так быстро, что уже через несколько лет Кэти открыла магазинчик "Swiet & Seksie", где продает плитки собственного производства, разработанные по ее уникальной рецептуре. 

Помимо шоколада с афродизиаком, в магазине можно приобрести съедобное эротическое белье и много других удивительных вещей из шоколада. Рассчитано это зрелище на туристов, но и местные здесь — частые гости.

А вот самая знаменитая бельгийская фабрика Нейгауз от идеи торговли шоколадом с афродизиаками отказалась — они ограничились тем, что раз в год под Рождество выпускают лимитированную серию пралине для взрослых. 

Попробуйте и вы!

Новость подготовлена по материалам: 

http://shocoladca.blogspot.com/2011/07/

https://tvrain.ru/globusgurme/chocolate/

https://go-belgium.ru/product.php?id=193 

https://www.marcopolo.de/reise-news/detail/belgien-erotische-schokolade-ist-neuer-tren.html

Возможно вас заинтересует
Бокал крепкого бельгийского аббатского пива и дегустация сыров
Бельгия — чемпион по количеству сортов пива. Однако мало кто знает, что этот хмельной напиток долгое время предлагался местным детям в школьных буфетах как альтернатива воды или кофе. Столовый напиток для всей семьи Пиво в Бельгии — традиционный...
Бельгия — страна, где оживают комиксы
Мало кто знает, что Бельгия, помимо шоколада и пива, производит невероятное количество комиксов. Более того, во всех остальных странах Брюссель справедливо именуется столицей рисованных историй, а приключениями Тинтина (Les Aventures de Tintin)  и...
Модель вируса COVID-19
Бельгия возглавила антирейтинг европейских стран по уровню заболеваемости коронавирусом. За последние 2 недели он составил 1390 случаев на 100 тысяч населения, и это в 5 раз больше, чем было в марте-апреле во время жесткого локдауна. Страна...
Обучение дайвингу в бассейне
Невероятный бассейн был открыт в Бельгии в 2004 году. Его глубина — 34.5 метра, что примерно равно высоте 12-этажного дома. Он расположен в рекреационном центре “Немо 33” и до сих пор считается лучшим в мире местом для обучения глубоководному...