Алкоголизм в ваших генах

 Алкоголизм в ваших генах

Большинство крыс, которые имеют выбор между алкоголем и сахарной водой, быстро откажутся от алкоголя. За исключением примерно пятнадцати процентов из них, которые продолжают употреблять алкоголь. И это, даже когда вы меняете вкус или крысы получают удар электрическим током. «Одной из основных особенностей наркомании является то, что вы знаете, что это навредит вам или даже убьет вас, и все же вы продолжаете это делать», - говорит Маркус Хайлиг, директор Центра социальной и эмоциональной нейронауки. Однако, по мнению нейробиологов из Университета Линчёпинга в Швеции, эта предрасположенность к употреблению алкоголя во всех отношениях кажется генетически определенной.

Изучая в мозге крысы сто генов в зоне, отвечающей за зависимость, и особенно в миндалине, в центре мозга, который отвечает за эмоции, они обнаружили, что была заметная разница между зависимыми крысами и другими. Наибольшая генетическая мутация была обнаружена у гена, связанного с транспортным белком GAT-3. GAT-3 поддерживает низкий уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора, который «успокаивает» центральную нервную систему. Этот ген был значительно менее активен у алкоголиков. И когда они дезактивировали этот ген у не зависимых крыс, они начали вести себя как алкоголики.

После этого открытия команда сотрудничала с исследователями из Техасского университета. Анализируя мозги мертвых алкоголиков, они поняли, что они также имеют очень низкий уровень ГАТ-3. «Это один из тех редких случаев, когда мы видим точно то же самое в людях, что и у животных», - говорит соавтор Дейне Мэйфилд (Техасский университет).

В попытке «вылечить» алкоголизм в настоящее время используются такие препараты, как баклофен или оксибутират натрия. Первый - это мощный миорелаксант, который также будет полезен для уменьшения желания пить. Хотя он относительно эффективен, он не предотвращает рецидивов и вызывает серьезные врожденные дефекты. В Австрии и Италии второй препарат является депрессантом центральной нервной системы, используемой для лечения нарколепсии. Но и он, как и баклофен, имеет очень неприятные побочные эффекты.

Поэтому открытие исследователей должно позволить лучше понять функционирование этих двух препаратов и разработать второе поколение с меньшим количеством побочных эффектов.

Источник: www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прорыв бельгийских врачей в расшифровке генов
Результаты исследования помогут при диагностике детей с нарушениями нервной системы. Вне зависимости от того как проявляются проблемы нервно-психического развития, в виде ли умственной неполноценности, аутизма или ранних симптомов психического...
Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189
С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.