Аллергия – цена за долголетие

Аллергия – цена за долголетие

Насморк, зудящие глаза, несвоевременное чихание ... Аллергии, респираторные или пищевые, затрагивают все большее количество людей. Они могут отравить нашу жизнь, но могут также повлиять на ее продолжительность.

Наступление весны означает для некоторых барбекю, пикники в парке, прогулки и любование цветами. Для других хорошая погода является синонимом ада. Чихание, заложенный нос, конъюнктивит, слезящиеся глаза... аллергия возникает все у большего количества людей.

Для Оливье Мишеля, руководителя иммунно-аллергологической клиники в центральной клинике Университета имени Ж. Брюгмана, аллергия, «в частности, на пыльцу» представляется «настоящей эпидемией». Не в инфекционном смысле этого термина, а потому, что «количество людей, страдающих от аллергии, растет очень быстро».

 

Иммунная система

Чтобы понять эту «эпидемию», мы должны вернуться к концу XIX века и к первым случаям поллиноза, описанным британским клиницистом Бостоком. «Он обнаружил, что эти аллергические реакции на пыльцу, которые он назвал «сенной лихорадкой», присутствовали только в привилегированных социальных классах в Англии», - объясняет профессор. «За последнее столетие мы наблюдали, как эта болезнь постепенно распространяется на другие социальные классы». Для Оливье Мишеля вывод прост: «Чем больше мы живем в чистой, гигиеничной и западной атмосфере, тем больше у нас риск развития аллергических заболеваний».

Все в конечном счете является вопросом воздействия и связано с развитием иммунной системы. «Если человек сталкивается после рождения с более стрессовыми ситуациями на инфекционном уровне, иммунная система будет развиваться по-другому с детства: это позволит избежать риска возникновения аллергических заболеваний», - говорит специалист. По его словам, они (аллергические заболевания) «свидетельствуют о некоей иммунной незрелости». Поэтому у фермера будет меньше шансов на развитие аллергических заболеваний, чем у сотрудника, проживающего в квартире в центре города.

Аллергия – цена за долголетие

Более агрессивные из-за загрязнений воздуха

Имеет смысл отметить связь между загрязнением воздуха в городах по сравнению с сельской местностью и количеством аллергических заболевание. Однако для Оливье Мишеля загрязнение не связано с риском развития аллергических заболеваний у населения. «Скорее наоборот», - говорит он, сравнивая восточную и западную Германию, до и после воссоединения. Показатели загрязнения на востоке были намного хуже, чем на западе до 1989 года. И все же именно на западе мы обнаружили максимальное количество пациентов, страдающих от аллергии», - говорит аллерголог. «После воссоединения города восток модернизировался и было обнаружено, что количество заболеваний аллергией увеличивается. Это показывает, что именно западный образ жизни связан с риском возникновения аллергии.

Но Оливье Мишель подчеркивает, что существуют нюансы. «Похоже, что некоторые загрязнения могут сделать пыльцу более аллергенной. Но это не приведет к увеличению количества пациентов с аллергией. На самом деле увеличивается риск «более серьезных проявлений». «В принципе, пыльца становится более агрессивной», - заключает он.

Аллергия – цена за долголетие

Запоздалая аллергия

Отсутствие контакта с аллергенами также объясняет развитие поздней аллергической реакции. «Иммунная система должна учиться!», говорит Оливье Мишель. «И проблема в том, что мир, в котором мы сегодня живем не дает возможности иметь встречи с подходящими микробами или паразитами». Но для Оливье Мишеля, руководителя иммунно-аллергологической клиники в центральной клинике Университета имени Ж. Брюгмана, развитие поздней аллергии также может быть связано с агрессивностью аллергена. «Что касается аллергии на продукты питания, то мы подозреваем, что консерванты и добавки изменяют пищевые аллергены и делают их более агрессивными».

Изменение образа жизни

Ссылаясь на исследование, опубликованное несколько лет назад, профессор центральной клиники Университета имени Ж. Брюгмана объясняет, что аллергия — это «цена за долговечность и социальное благополучие». «Аллергия – наша плата за увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 25 лет, и наше качество жизни (...)».

Источник: https://parismatch.be/actualites/societe/136579/allergies-le-prix-a-paye...

 

Возможно вас заинтересует
Пять вопросов об аллергии на солнце
Не путайте аллергию на солнце с простым солнечным ожогом. Вот несколько фактов, благодаря которым вы сможете понять разницу.  1. Может ли перепутать солнечные ожоги и аллергию на солнце? 
Лечение аллергии в Бельгии
Различные проявления аллергии снижают качество жизни, и входят в десятку важнейших медицинских проблем по данным Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время аллергологи клиник Бельгии сумели достичь впечатляющих результатов в борьбе с...