Антиоксиданты для профилактики рака — плохая идея?

Антиоксиданты для профилактики рака — плохая идея?

Новые исследования показывают, что антиоксиданты, в частности витамин Е, способствуют метастазированию при раке легких. Последствия этих фундаментальных исследований заключаются в том, что принимать антиоксиданты для профилактики рака или после онкологического диагноза может быть плохой идеей.

Результаты этих исследований были опубликованы в двух статьях журнала Cell.

В первой статье профессор Мишель Пагано, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной фармакологии Медицинского университета Нью-Йорка, и его коллеги подробно рассказывают о том, как генетические мутации, способствующие выработке антиоксидантов, повышают внутриклеточный уровень белка Bach1. А увеличение уровня этого белка — доказанный драйвер метастазирования раковых клеток.

Во второй профессор Мартин Берго, доктор медицинских наук в Каролинском институте, Стокгольм, Швеция, и коллеги подробно рассказывают о том, как увеличение содержания витамина Е в рационе также увеличивает внутриклеточный уровень Bach1 и способствует распространению рака.

Комментарии ученых

Комментируя обе статьи в предварительном обзоре в том же номере Cell, профессора Николь Андерсони Селеста Саймон  из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании утверждают, что дополнительные выводы обоих исследований демонстрируют, что стабилизированный Bach1  — есть центральный элемент метастазирования при немелкоклеточном раке легких (NSCLC).

профилактика рака в европе

«Клинические следствия этого просты. Для пациентов с раком легких прием витамина Е будет вызывать увеличение способности рака распространяться в виде метастазов, что станет причиной более короткого периода выживания», — говорит соавтор Мишеля Пагано доктор Фалес Пападжаннакопулус, профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета.

«Мы надеемся, что эти результаты помогут развеять миф о том, что антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают предотвратить любой тип рака», — подчеркивает Пападжаннакопулус.

Что выяснила команда профессора Пагано

Исследователи объясняют, что во время онкогенеза раковые клетки генерируют высокий уровень активных форм кислорода (АФК).

Приблизительно 30% пациентов с NSCLC имеют специфические мутации в ряде генов, которые способствуют окислительному гомеостазу и которые позволяют опухолевым клеткам усиливать транскрипцию антиоксидантных генов. Оба типа мутаций помогают опухолевым клеткам защищаться от цитотоксического действия АФК, добавляют они.

В серии исследований, проведенных Паганго и его коллегами, ученые отследили серию мутаций, вовлеченных в процесс метастазирования, и задокументировали, как каждая из этих мутаций способствует миграции клеток, метастазированию и какую роль во всем этом играет активация транскрипционной программы Bach1.

Исследователи отмечают, что активация метастатической программы, вызванная потерей некоторых из этих генов, связана с накоплением в клетках Bach1.

Пагано и его коллеги отмечают, что экспрессия генов Bach1 в ткани аденокарциномы легкого также связана с высоким уровнем метастатической болезни на поздней стадии, а также с более короткой выживаемостью.

профилактика рака в европе

Что удалось обнаружить шведским ученым

Результаты, представленные группой Пагано, дополняются результатами, представленными Мартином Берго и его коллегами. Они обнаружили, что добавление в рацион N- ацетилцистеина или диетического витамина E способствует метастазированию за счет увеличения внутриклеточного Bach1 на модели рака легких у мышей.

Исследование, проведенное командой Берго, показало, что Bach1 стимулирует гликолиз-зависимое метастазирование рака легких, которое активируется в условиях пониженного окислительного стресса.

В серии экспериментов ученые проследили:

  • как антиоксиданты стимулируют метастазирование рака легкого через серию идентифицируемых генетических событий; 
  • как длительное введение антиоксидантов увеличивает инвазивность клеток рака легких и снижает влияние на них АФК; 
  • как те же самые антиоксиданты стабилизируют Bach1 путем снижения уровня АФК. 

Все эти три процесса способствуют метастазированию.

«Теперь у нас есть важная новая информация о метастазировании рака легких. Она позволяет нам разрабатывать новые методы лечения, например, основанные на ингибировании Bach1», — говорится в заявлении группы Берго.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...
Эффективность Sacituzumab govitecan при метастатическом тройном негативном раке груди подтверждена в исследовании IMMU-132-01
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило ускоренное одобрение Сакитузумаба говитекану (Trodelvy®, Immunomedics) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (...