Антиоксиданты для профилактики рака — плохая идея?

Антиоксиданты для профилактики рака — плохая идея?

Новые исследования показывают, что антиоксиданты, в частности витамин Е, способствуют метастазированию при раке легких. Последствия этих фундаментальных исследований заключаются в том, что принимать антиоксиданты для профилактики рака или после онкологического диагноза может быть плохой идеей.

Результаты этих исследований были опубликованы в двух статьях журнала Cell.

В первой статье профессор Мишель Пагано, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной фармакологии Медицинского университета Нью-Йорка, и его коллеги подробно рассказывают о том, как генетические мутации, способствующие выработке антиоксидантов, повышают внутриклеточный уровень белка Bach1. А увеличение уровня этого белка — доказанный драйвер метастазирования раковых клеток.

Во второй профессор Мартин Берго, доктор медицинских наук в Каролинском институте, Стокгольм, Швеция, и коллеги подробно рассказывают о том, как увеличение содержания витамина Е в рационе также увеличивает внутриклеточный уровень Bach1 и способствует распространению рака.

Комментарии ученых

Комментируя обе статьи в предварительном обзоре в том же номере Cell, профессора Николь Андерсони Селеста Саймон  из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании утверждают, что дополнительные выводы обоих исследований демонстрируют, что стабилизированный Bach1  — есть центральный элемент метастазирования при немелкоклеточном раке легких (NSCLC).

профилактика рака в европе

«Клинические следствия этого просты. Для пациентов с раком легких прием витамина Е будет вызывать увеличение способности рака распространяться в виде метастазов, что станет причиной более короткого периода выживания», — говорит соавтор Мишеля Пагано доктор Фалес Пападжаннакопулус, профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета.

«Мы надеемся, что эти результаты помогут развеять миф о том, что антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают предотвратить любой тип рака», — подчеркивает Пападжаннакопулус.

Что выяснила команда профессора Пагано

Исследователи объясняют, что во время онкогенеза раковые клетки генерируют высокий уровень активных форм кислорода (АФК).

Приблизительно 30% пациентов с NSCLC имеют специфические мутации в ряде генов, которые способствуют окислительному гомеостазу и которые позволяют опухолевым клеткам усиливать транскрипцию антиоксидантных генов. Оба типа мутаций помогают опухолевым клеткам защищаться от цитотоксического действия АФК, добавляют они.

В серии исследований, проведенных Паганго и его коллегами, ученые отследили серию мутаций, вовлеченных в процесс метастазирования, и задокументировали, как каждая из этих мутаций способствует миграции клеток, метастазированию и какую роль во всем этом играет активация транскрипционной программы Bach1.

Исследователи отмечают, что активация метастатической программы, вызванная потерей некоторых из этих генов, связана с накоплением в клетках Bach1.

Пагано и его коллеги отмечают, что экспрессия генов Bach1 в ткани аденокарциномы легкого также связана с высоким уровнем метастатической болезни на поздней стадии, а также с более короткой выживаемостью.

профилактика рака в европе

Что удалось обнаружить шведским ученым

Результаты, представленные группой Пагано, дополняются результатами, представленными Мартином Берго и его коллегами. Они обнаружили, что добавление в рацион N- ацетилцистеина или диетического витамина E способствует метастазированию за счет увеличения внутриклеточного Bach1 на модели рака легких у мышей.

Исследование, проведенное командой Берго, показало, что Bach1 стимулирует гликолиз-зависимое метастазирование рака легких, которое активируется в условиях пониженного окислительного стресса.

В серии экспериментов ученые проследили:

  • как антиоксиданты стимулируют метастазирование рака легкого через серию идентифицируемых генетических событий; 
  • как длительное введение антиоксидантов увеличивает инвазивность клеток рака легких и снижает влияние на них АФК; 
  • как те же самые антиоксиданты стабилизируют Bach1 путем снижения уровня АФК. 

Все эти три процесса способствуют метастазированию.

«Теперь у нас есть важная новая информация о метастазировании рака легких. Она позволяет нам разрабатывать новые методы лечения, например, основанные на ингибировании Bach1», — говорится в заявлении группы Берго.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.