Апокалипсис откладывается: новый антибиотик дарит надежду

Апокалипсис откладывается: новый антибиотик дарит надежду

Проблема устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам приобрела угрожающий характер. Уже сейчас во всем мире из-за резистентности бактерий умирает до 700 000 человек ежегодно. По прогнозам, если не будет разработано кардинально новых антибактериальных препаратов, к 2050 году каждый год от инфекций, вызванных резистентными бактериями, будет умирать 10 000 000 человек.

К счастью наука не стоит на месте, и решение проблемы уже близко. Острота проблемы, безусловно, снизится и вопрос резистентности хотя бы временно будет решен, когда выйдет Цефидерокол (Cefiderocol) — первый за много лет антибиотик, прекрасно справляющийся со множественноустойчивыми патогенами.

Новый класс антибиотиков, первым представителем которого стал Cefiderocol, показал высокую эффективность в отношении карбапенем-устойчивых грамотрицательных микроорганизмов in vivo (в живом организме). Цефидерокол относится к классу сидерофор-антибиотиков. Это совершенно новый тип соединений, использующий естественные механизмы питания бактериальной клетки для проникновения в нее, минуя защитные барьеры.

лечение инфекций в европе

Что такое сидерофор-антибиотики и в чем их инновационность?

Сидерофоры — это особые белковые соединения, вырабатываемые бактериями для того, чтобы поглощать из окружающей среды необходимое им для жизни, развития и размножения железо.

Сидерофоры, выйдя из бактериальной клетки, захватывают молекулы железа, а затем снова поглощаются микроорганизмами. Если соединить молекулу синтетического сидерофора с молекулой антибиотика и добавить к этому комплексу железо — бактерии активно начинают такой комплекс поглощать.

Внутри клетки в процессе разрыва связи белка с железом высвобождается и молекула антибиотика, становясь активной. Воздействуя на целевые структуры внутри бактериальной клетки, антибиотик убивает ее. При этом никакие защитные механизмы бактерий не могут остановить этот процесс.

Хосе Менса Пуэйо, консультант-микробиолог в отделении инфекционных заболеваний клиники Барселоны так охарактеризовал значимость появления нового препарата:  «Это, безусловно, самая многообещающая разработка, которую мы видели до сих пор. Прошедшее десятилетие не было отмечено ничем примечательным с точки зрения инноваций в лечении вырабатывающих карбапенемазу энтеробактерий (CPE-бактерии), но надежда вернулась. И вскоре будут готовы к серийному выпуску очень интересные решения, которые помогут улучшить результаты лечения пациентов».

лечение инфекций в европе

CPE-бактерии трудно лечить, потому что они либо инактивируют антибиотик, либо делают свою мембрану непроницаемой для него. Цефидерокол интересен тем, что проникает в бактерии не только в поры клеточной стенки, но со всех сторон, путем прикрепления к белкам-переносчикам железа, которые необходимы бактериям для выживания. Как только бактерии поглощают эти белки, они также поглощают и антибиотик, который их убивает. «Cefiderocol — это совершенно новое и уникальное решение. С клинической точки зрения это очень хорошо», — добавил Пуэйо.

Почему прогресс в создании новых антибиотиков такой медленный?

Прогресс в поиске новых лекарств напрямую связан с инвестициями фармацевтических компаний. Например, лечение СПИДа почти полностью зависит от поддерживающей ретровирусной терапии, которая может длиться десятилетиями. «СПИД считается хроническим заболеванием в течение 20-30 лет. Прямой противовирусный препарат  убил бы болезнь намного быстрее. Но с экономической точки зрения фармацевтическим компаниям это не так интересно», — отметил Хосе Менса Пуэйо.  

лечение инфекций в европе

«Примерно такая же ситуация и с антибиотиками. Они не приносят таких огромных сверхприбылей фармацевтическим гигантам, и потому деньги на их разработку выделяются по остаточному принципу. Но это апокалиптическое видение, в котором все закончится в 2050 году, и не будет никаких лекарств, которые могли бы помочь, и мы все умрем, совершенно неверно. Работы ведутся, и они уже приносят свои положительные результаты. Новые антибактериальные препараты будут появляться, и проблема резистентности будет преодолена», — заключил он.

Возможно вас заинтересует
Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака
Группа ученых обнаружила, что довольно обычное противовоспалительное лекарство под названием кеторолак, если вводить его перед операцией, может способствовать более длительному выживанию у животных моделей метастатического рака.  Кроме того, так...
Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ
Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани. «Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать...
Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов
Согласно результатам нового исследования, комбинация имбрутиниба (Imbruvica®, Pharmacyclics) плюс ритуксимаб (Rituxan®, Genentech) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) по сравнению с только ритуксимабом у...
Рибоцилиб — первый ингибитор CDK4/6 — повышает выживаемость при метастатическом раке молочной железы на 30%
Результаты, представленные на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показали, что добавление ингибитора клеточного цикла рибоциклиба (Kisqali®, Novartis) повышает общую выживаемость до 70% через три с половиной...
Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза
Пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы с мутацией гена BRCA скоро получат новую схему лечения, которая способна замедлить, а иногда и остановить прогрессирование заболевания. Новая схема основана на использовании Олапариба (Lynparza...