Апокалипсис откладывается: новый антибиотик дарит надежду

Апокалипсис откладывается: новый антибиотик дарит надежду

Проблема устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам приобрела угрожающий характер. Уже сейчас во всем мире из-за резистентности бактерий умирает до 700 000 человек ежегодно. По прогнозам, если не будет разработано кардинально новых антибактериальных препаратов, к 2050 году каждый год от инфекций, вызванных резистентными бактериями, будет умирать 10 000 000 человек.

К счастью наука не стоит на месте, и решение проблемы уже близко. Острота проблемы, безусловно, снизится и вопрос резистентности хотя бы временно будет решен, когда выйдет Цефидерокол (Cefiderocol) — первый за много лет антибиотик, прекрасно справляющийся со множественноустойчивыми патогенами.

Новый класс антибиотиков, первым представителем которого стал Cefiderocol, показал высокую эффективность в отношении карбапенем-устойчивых грамотрицательных микроорганизмов in vivo (в живом организме). Цефидерокол относится к классу сидерофор-антибиотиков. Это совершенно новый тип соединений, использующий естественные механизмы питания бактериальной клетки для проникновения в нее, минуя защитные барьеры.

лечение инфекций в европе

Что такое сидерофор-антибиотики и в чем их инновационность?

Сидерофоры — это особые белковые соединения, вырабатываемые бактериями для того, чтобы поглощать из окружающей среды необходимое им для жизни, развития и размножения железо.

Сидерофоры, выйдя из бактериальной клетки, захватывают молекулы железа, а затем снова поглощаются микроорганизмами. Если соединить молекулу синтетического сидерофора с молекулой антибиотика и добавить к этому комплексу железо — бактерии активно начинают такой комплекс поглощать.

Внутри клетки в процессе разрыва связи белка с железом высвобождается и молекула антибиотика, становясь активной. Воздействуя на целевые структуры внутри бактериальной клетки, антибиотик убивает ее. При этом никакие защитные механизмы бактерий не могут остановить этот процесс.

Хосе Менса Пуэйо, консультант-микробиолог в отделении инфекционных заболеваний клиники Барселоны так охарактеризовал значимость появления нового препарата:  «Это, безусловно, самая многообещающая разработка, которую мы видели до сих пор. Прошедшее десятилетие не было отмечено ничем примечательным с точки зрения инноваций в лечении вырабатывающих карбапенемазу энтеробактерий (CPE-бактерии), но надежда вернулась. И вскоре будут готовы к серийному выпуску очень интересные решения, которые помогут улучшить результаты лечения пациентов».

лечение инфекций в европе

CPE-бактерии трудно лечить, потому что они либо инактивируют антибиотик, либо делают свою мембрану непроницаемой для него. Цефидерокол интересен тем, что проникает в бактерии не только в поры клеточной стенки, но со всех сторон, путем прикрепления к белкам-переносчикам железа, которые необходимы бактериям для выживания. Как только бактерии поглощают эти белки, они также поглощают и антибиотик, который их убивает. «Cefiderocol — это совершенно новое и уникальное решение. С клинической точки зрения это очень хорошо», — добавил Пуэйо.

Почему прогресс в создании новых антибиотиков такой медленный?

Прогресс в поиске новых лекарств напрямую связан с инвестициями фармацевтических компаний. Например, лечение СПИДа почти полностью зависит от поддерживающей ретровирусной терапии, которая может длиться десятилетиями. «СПИД считается хроническим заболеванием в течение 20-30 лет. Прямой противовирусный препарат  убил бы болезнь намного быстрее. Но с экономической точки зрения фармацевтическим компаниям это не так интересно», — отметил Хосе Менса Пуэйо.  

лечение инфекций в европе

«Примерно такая же ситуация и с антибиотиками. Они не приносят таких огромных сверхприбылей фармацевтическим гигантам, и потому деньги на их разработку выделяются по остаточному принципу. Но это апокалиптическое видение, в котором все закончится в 2050 году, и не будет никаких лекарств, которые могли бы помочь, и мы все умрем, совершенно неверно. Работы ведутся, и они уже приносят свои положительные результаты. Новые антибактериальные препараты будут появляться, и проблема резистентности будет преодолена», — заключил он.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Дерево в форме легких в руках человека в белом халате
FDA одобрила препарат для лечения рака легкого с метастазами и тест, который помогает отобрать кандидатов на использование этого лекарственного средства.