Аспирин для лечения рака? Возможно ли это?

Аспирин для лечения рака? Возможно ли это?

Тема использования аспирина в онкологии становится все более популярной. Разные авторы периодически заявляют об эффективности в сфере онкологии этого такого обычного для большинства людей препарата. Насколько обоснованы эти заявления? Можно ли им верить?

Группа исследователей под руководством Питера Элвуда из Кокрановского Института первичной медицинской помощи при Университете Кардиффа в Великобритании попыталась разобраться в этом вопросе и провела масштабное исследование.

Что послужило поводом для исследования?

Характеризуя основной мотив для исследования, Элвуд выразился так: «Ежедневный прием низких доз аспирина для профилактики приступов стенокардии или инсульта стал привычным для многих людей, и это имеет определенный эффект. Но сегодня появляется большое количество данных о том, что аспирин подходит и в качестве дополнительной терапии рака».

Так, сразу три исследования, проводимых в 2012 году, опубликованные в известном медицинском журнале «The Lancet», позиционируют аспирин как эффективное профилактическое средство рака у людей среднего возраста.

Помимо этого, в 2017 году портал Medical News Today опубликовал материал о другом исследовании, по результатам которого аспирин был признан препаратом, повышающим эффективность химиотерапии рака у мышей.

Все это сподвигло британских ученых исследовать свойства аспирина в отношении раковых опухолей более подробно.

Аспирин способен повышать эффективность лечения рака на 20-30%

Для определения уровня эффективности аспирина Элвуд и его коллеги проанализировали более 70 различных исследований, охватывавших в общей сложности 120 000 людей, у которых был выявлен рак и которые в процессе лечения принимали по той или иной причине аспирин.

Затем исследователи сравнили полученные в результате анализа данные с результатами исследования порядка 400 000 пациентов, которые не принимали аспирин.

аспирин для лечения рака

Оценка работы команды проводилась двумя независимыми онкологами в Европе, которые оценивали количество смертей, связанных с основным диагнозом, и смертность от неонкологических причин в группе людей, принимавших аспирин.

Из рассмотренных группой ученых исследований 29 были посвящены пациентам с колоректальным раком, 14 — пациентам с раком молочной железы, и 16 охватывали различные варианты течения рака простаты.

В целом анализ этих исследований указывал на то, что выживаемость принимавших аспирин пациентов была на 20-30% выше, чем у тех, кто аспирин не принимал. Причем это не зависело от момента постановки диагноза.

Кроме того, ученым удалось выяснить и степень эффективности приема аспирина при различных видах рака отдельно. Так, результаты анализа показывали, что при раке толстой кишки прием аспирина способен снижать риск смертности на 25%. При раке молочной железы в группе принимавших аспирин смертность была на 20% ниже, чем у не принявших. А при раке простаты снижение смертности составило 15%.

Исследование увеличения шансов на выживание при раке толстой кишки показало интересную корреляцию. Так, прогноз заболевшего раком и в остальном относительно здорового мужчины в возрасте 65 лет, который начал прием аспирина после установления диагноза, соответствовал прогнозу 60 летнего пациента с тем же диагнозом, но не принимавшего аспирин.

аспирин для профилактики рака

Нужно больше исследований

Авторы признают, что их исследование нельзя рассматривать в качестве эталонного. Так, в их публикации указано, что результаты следует считать скорее интересным наблюдением, нежели доказанным фактом.

Тем не менее, группа Элвуда пришла к выводу, что данные приведенного исследования заслуживают того, чтобы быть принятыми к сведенью. А также они должны стать основой для начала широкого обсуждения возможности использования низких доз аспирина в качестве дополнительного средства терапии различных форм рака.

«Необходимы новые свежие данные, необходимо участие самих пациентов в исследованиях. Нужно стимулировать интерес медицинского сообщества к этой тематике», — говорит Элвуд.

Ведь если аспирин действительно способен повышать эффективность лечения рака, это могло бы стать существенной поддержкой для сотен тысяч пациентов по всему миру.

Возможно вас заинтересует
Профилактика рака: почему форма тела может иметь большее значение, чем вес
Уровень заболеваемости раком растет, и хотя уровень смертности от этого заболевания неуклонно снижается, как минимум, каждый четвертый в развитых странах умирает от онкологической патологии. Но не все новости плохие. С каждым годом все больше и...
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...