Астма: от клинического исследования к простому устройству для диагностики

Астма: от клинического исследования к простому устройству для диагностики

Университетская клиника Льежа в Бельгии опубликовала результаты масштабного исследования. Профессор Рено Луи и доктор Флоренс Шлейх обнаружили четыре молекулы (ЛОС), которые при выдыхании пациентами-астматиками могут использоваться для идентификации типа их заболевания. 

Проблема астмы в ее разнообразии

Результаты исследования астмы, проведенного Университетской клиникой Льежа, были только что опубликованы в журнале «Американская респираторная реанимационная медицина» — международном медицинском научном издании по пульмонологии, признанном самым авторитетным в мире. Восьмилетнее исследование 521 пациента с астмой выявило четыре биомаркера, которые могут произвести революцию в лечении этого заболевания.

Чем лучше мы узнаем нашего врага, тем выше наши шансы на победу. Это верно для онкологических заболеваний, которые мы сейчас глубоко исследуем, чтобы получить генетический портрет опухоли. И это позволяет нам разрабатывать методы таргетной терапии, точно нацеленные на конкретный патологический механизм. Также такой подход актуален и для других заболеваний, таких как астма. 

Астма как заболевание представляет собой нечто большее, чем череду «кризисов». Астма — это, по сути, группа болезней со сходной симптоматикой, но различными механизмами возникновения отека и воспаления. Знание того, по какому конкретному механизму протекает заболевание у отдельного пациента, позволяет нам использовать в терапевтическом арсенале прицельное целевое лечение для снижения гиперактивности бронхов.

Как распознать точный механизм болезни?

Университетская клиника Льежа — один из немногих (и наиболее важных) центров в мире, который регулярно проводит у пациентов индукцию мокроты путем вдыхания соленой жидкости в течение примерно 20 минут. Анализ клеток, присутствующих в образцах мокроты, полученной таким методом, позволяет выявить конкретный астматический фенотип. 

лечение бронхиальной атсмы в европе

В результате многолетних исследований медики из клиники Льежа выделили четыре фенотипа бронхиальной астмы:

  • эозинофильный — 40% случаев;
  • пауцигранулоцитарный — 40% случаев;
  • нейтрофильный — 15%;
  • смешанный (эозинофилы + нейтрофилы) — 5% случаев. 

Эти фенотипы могут иногда перекрываться, но они позволяют составить преобладающий профиль воспаления, чтобы выбрать наиболее подходящее и, следовательно, наиболее эффективное фоновое лечение.

Эта методика забора мокроты, которую Университетская больница Льежа осваивает с 90-х годов, практически нигде не используется, поскольку требует времени, большого технического опыта и близости к аналитической лаборатории. 

Открытие пульмонологов из Льежа

После длительной работы пульмонологи клиники Льежа нашли другой метод для определения различных фенотипов астмы — более быстрый и менее дорогой. Это простой, менее инвазивный метод, который можно было бы использовать в повседневной амбулаторной практике. 

лечение бронхиальной атсмы в европе

Они обнаружили новые биомаркеры — четыре летучих органических соединения (ЛОС), связанные с каждым фенотипом заболевания. Так, например, эозинофильный астматик выдыхает больше гексана и 2-гексанона, в то время как нейтрофильный астматик выдыхает нонан, 1-пропанол и гексан.

От исследований к практике

Это крупнейшее на сегодняшний день исследование было проведено в сотрудничестве с Университетом Маастрихта (NUTRIM и MUMC +). «Это хороший пример трансляционных исследований, в которых также участвуют GIGA-ULiège, химический факультет и факультет биостатистики Университета Льежа», — объясняет пр. Рено Луи, глава отделения пневмологии Университетской клиники Льежа. 

«Это исследование подтверждает позицию клиники Льежа как главного центра исследований в области астматологии во всем мире! Сейчас мы передаем эстафету биоинженерам и разработчикам медицинских устройств, потому что за результатами этого исследования стоит реальный потенциал для разработки удобного устройства для измерения выдыхаемого воздуха. Это будет своего рода алкотестер, который будет измерять ЛОС астматического пациента, чтобы характеризовать его воспалительный профиль. Измерение может быть выполнено в любом врачебном кабинете, а его результат позволит оптимизировать и рационализировать управление заболеванием наилучшим образом», — добавляет Рено Луи.

 

Возможно вас заинтересует
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...
Вирус насморка вылечит рак мочевого пузыря
Было обнаружено, что штамм вируса Коксаки CVA21, который обычно вызывает  простуду и насморк способен избирательно, инфицировать и разрушать раковые клетки у пациентов с раком мочевого пузыря. У одного из пациентов, участвовавших в исследовании рак...
Как новый анализ крови на рак яичников позволяет избежать ненужной операции
Большинство женщин, которые подвергаются операции по поводу подозрения на рак яичников, раком не болеют. Новый анализ крови, разработанный исследователями из Уппсальского университета и Сахгренской академии, Гетеборгского университета, теперь...
Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?
Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.