Бактериофаги, как альтернатива антибиотикам

Бактериофаги, как альтернатива антибиотикам

В бельгийской клинике католического университета Лювена (UZ Leuven) врачи с начала 2018 года используют бактериофаги у пациентов с тяжелыми инфекциями костей. Бактерии, устойчивые к антибиотикам, и вызываемые ими тяжелые инфекции — одна из самых серьезных проблем в современной медицине.

Поэтому у ученых всего мира растет интерес к альтернативным способам борьбы с этими инфекциями, такими как, например, терапия бактериофагами. В Бельгии терапия бактериофагом в 2019 году получила официальное разрешение на клиническое использование.

Что такое бактериофаготерапия

Все больше и больше инфекций вызываются бактериями, нечувствительными к антибиотикам. С такими инфекциями трудно бороться, и они могут быть опасными для жизни. Устойчивые бактерии в Европе уже приводят к 2,5 миллионам дополнительных дней ухода в больницах и становятся причиной 25 000 смертей в год. Вот почему исследователи и врачи годами искали альтернативы антибиотикам. Терапия бактериофагом — одна из альтернатив, на которые врачи возлагают свои надежды. 

Бактериофаги — это вирусы, способные уничтожать вредные бактерии. Они естественные враги бактерий, но они безвредны для человека. Бактериофаги — часть нормальной кишечной микрофлоры. Каждый тип фага имеет свой арсенал оружия для атаки и уничтожения бактерий. Это свойство делает фаготерапию очень привлекательной для борьбы с серьезными инфекциями.

лечение инфекций в европе

Бактериофаги — не новое открытие. Фаговая терапия известна с начала двадцатого века, но с открытием антибиотиков она была почти забыта. В Европе исследования, связанные с бактериофагами, были практически прекращены. Но теперь интерес к ним проснулся с новой силой.

Современные бактериофаги — это не просто природные вирусы бактерий. Уже разрабатываются генетически модифицированные виды, обладающие повышенной активностью и имеющие арсенал средств для обхода самой продвинутой защиты у вредных бактерий.

Как используют фаговую терапию в Клинике Университета Лювена

В UZ Leuven врачи занимаются лечением пациентов с серьезными костными инфекциями, вызванными в том числе возбудителями, обладающими множественной устойчивостью к различным антибиотикам. С начала 2018 года ими используется методика лечения таких инфекций бактериофагами.

До недавнего времени фаговая терапия в Бельгии использовалась почти исключительно у пациентов с ожогами в Военном госпитале королевы Астрид. Но в клинике Лювена надеются, что в будущем можно будет использовать бактериофаговую терапию для лечения большего количества расстройств. Врачи из клиники UZ Leuven тесно сотрудничают с Жаном-Полем Пирне из Военного госпиталя королевы Астрид и профессором Робом Лавином из лаборатории генной инженерии Университета Лювена — лидерами европейского исследования бактериофагов. 

лечение инфекций в европе

В настоящее время проводятся исследования воздействия бактериофагов на пациента, а также ведется поиск новых фагов для помощи пациентам с тяжелыми инфекциями.

Главная надежда том, что фаговая терапия в будущем станет эффективным решением для пациентов с легочными инфекциями, муковисцидозом, желудочно-кишечными инфекциями или другими серьезными инфекциями, которые больше не поддаются лечению антибиотиками. 

Профессор Виллем-Ян Метсемейкерс из отделения травматологии UZ Leuven говорит: «Это исследование крайне необходимо, потому что мы все еще слишком мало знаем о влиянии бактериофагов в клинической среде. Что происходит в крови пациентов? Как долго фаги остаются активными? В какой форме и как лучше использовать фаги? В UZ Leuven мы начали лечение бактериофагами у пациентов с очень серьезными инфекциями костей и мягких тканей. Мы также проводим полоскание с бактериофагами во время и после хирургической операции, чтобы предотвратить развитие инфекции. Первые результаты очень обнадеживают нас».

лечение инфекций в европе

«Бактериофаги в будущем могут стать спасением жизни для пациентов, которых больше нельзя лечить антибиотиками. Но сначала нам нужны дальнейшие клинико-научные исследования », — добавляет он.

Недавно У.З. Лёвен и К.У. Лёвен получили европейский грант в размере 810 000 € в рамках европейского сотрудничества для проведения дальнейших исследований в области лечения бактериофагов.

В четверг, 28 февраля, UZ Leuven организует первый «День бактериофага» с симпозиумом для работников здравоохранения. На нем специалисты из разных стран смогут объединить усилия и обсудить, как фаги могут быть использованы в медицине.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Новый антибиотик для борьбы с супербактериями
Исследователи Мельбурнского университета находят способы победить опасные супербактерии с помощью «резистентных» антибиотиков, и это может помочь в нашей борьбе не только с коварными внутрибольничными инфекциями, но и с осложнениями коронавируса (...