Бактериофаги, как альтернатива антибиотикам

Бактериофаги, как альтернатива антибиотикам

В бельгийской клинике католического университета Лювена (UZ Leuven) врачи с начала 2018 года используют бактериофаги у пациентов с тяжелыми инфекциями костей. Бактерии, устойчивые к антибиотикам, и вызываемые ими тяжелые инфекции — одна из самых серьезных проблем в современной медицине.

Поэтому у ученых всего мира растет интерес к альтернативным способам борьбы с этими инфекциями, такими как, например, терапия бактериофагами. В Бельгии терапия бактериофагом в 2019 году получила официальное разрешение на клиническое использование.

Что такое бактериофаготерапия

Все больше и больше инфекций вызываются бактериями, нечувствительными к антибиотикам. С такими инфекциями трудно бороться, и они могут быть опасными для жизни. Устойчивые бактерии в Европе уже приводят к 2,5 миллионам дополнительных дней ухода в больницах и становятся причиной 25 000 смертей в год. Вот почему исследователи и врачи годами искали альтернативы антибиотикам. Терапия бактериофагом — одна из альтернатив, на которые врачи возлагают свои надежды. 

Бактериофаги — это вирусы, способные уничтожать вредные бактерии. Они естественные враги бактерий, но они безвредны для человека. Бактериофаги — часть нормальной кишечной микрофлоры. Каждый тип фага имеет свой арсенал оружия для атаки и уничтожения бактерий. Это свойство делает фаготерапию очень привлекательной для борьбы с серьезными инфекциями.

лечение инфекций в европе

Бактериофаги — не новое открытие. Фаговая терапия известна с начала двадцатого века, но с открытием антибиотиков она была почти забыта. В Европе исследования, связанные с бактериофагами, были практически прекращены. Но теперь интерес к ним проснулся с новой силой.

Современные бактериофаги — это не просто природные вирусы бактерий. Уже разрабатываются генетически модифицированные виды, обладающие повышенной активностью и имеющие арсенал средств для обхода самой продвинутой защиты у вредных бактерий.

Как используют фаговую терапию в Клинике Университета Лювена

В UZ Leuven врачи занимаются лечением пациентов с серьезными костными инфекциями, вызванными в том числе возбудителями, обладающими множественной устойчивостью к различным антибиотикам. С начала 2018 года ими используется методика лечения таких инфекций бактериофагами.

До недавнего времени фаговая терапия в Бельгии использовалась почти исключительно у пациентов с ожогами в Военном госпитале королевы Астрид. Но в клинике Лювена надеются, что в будущем можно будет использовать бактериофаговую терапию для лечения большего количества расстройств. Врачи из клиники UZ Leuven тесно сотрудничают с Жаном-Полем Пирне из Военного госпиталя королевы Астрид и профессором Робом Лавином из лаборатории генной инженерии Университета Лювена — лидерами европейского исследования бактериофагов. 

лечение инфекций в европе

В настоящее время проводятся исследования воздействия бактериофагов на пациента, а также ведется поиск новых фагов для помощи пациентам с тяжелыми инфекциями.

Главная надежда том, что фаговая терапия в будущем станет эффективным решением для пациентов с легочными инфекциями, муковисцидозом, желудочно-кишечными инфекциями или другими серьезными инфекциями, которые больше не поддаются лечению антибиотиками. 

Профессор Виллем-Ян Метсемейкерс из отделения травматологии UZ Leuven говорит: «Это исследование крайне необходимо, потому что мы все еще слишком мало знаем о влиянии бактериофагов в клинической среде. Что происходит в крови пациентов? Как долго фаги остаются активными? В какой форме и как лучше использовать фаги? В UZ Leuven мы начали лечение бактериофагами у пациентов с очень серьезными инфекциями костей и мягких тканей. Мы также проводим полоскание с бактериофагами во время и после хирургической операции, чтобы предотвратить развитие инфекции. Первые результаты очень обнадеживают нас».

лечение инфекций в европе

«Бактериофаги в будущем могут стать спасением жизни для пациентов, которых больше нельзя лечить антибиотиками. Но сначала нам нужны дальнейшие клинико-научные исследования », — добавляет он.

Недавно У.З. Лёвен и К.У. Лёвен получили европейский грант в размере 810 000 € в рамках европейского сотрудничества для проведения дальнейших исследований в области лечения бактериофагов.

В четверг, 28 февраля, UZ Leuven организует первый «День бактериофага» с симпозиумом для работников здравоохранения. На нем специалисты из разных стран смогут объединить усилия и обсудить, как фаги могут быть использованы в медицине.

Возможно вас заинтересует
Программа восстановительного лечения клиники Эразм в Брюсселе получила высокую награду — премию Герта Ноэля
Комплексная восстановительная программа бельгийской клиники Эразма в Брюсселе получила престижную премию Герта Ноэля за 2019 год (Gert Noël 2019). Программа «USI для постреанимационного наблюдения» направлена на выявление постреанимационного...
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"
Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном...
Масштабное обновление детской клиники в Брюсселе — новое оборудование и новые технологии
Команда из нового операционного зала детской больницы королевы Фабиолы встретила своих первых пациентов в хирургическом отделении нового здания профессора Анри Виса. Это совершенно новое пространство для детской хирургии имеет площадь 2000 м² и...
Бельгийские исследователи работают над новыми противовоспалительными средствами без побочных эффектов
Сотрудники Брюссельского Свободного Университета (VUB) разработают новые противовоспалительные средства, которые не будут вызывать побочных эффектов. Ученые получили на свои исследования грант от Евросоюза в размере 1,7 миллиона евро. Почему это...