Baloxavir — новый препарат лечит грипп за 48 часов

Baloxavir — новый препарат лечит грипп за 48 часов

Новый препарат с уникальным механизмом противовирусного действия Baloxavir marboxil (Xofluza®) получил 29.10.2018 г. одобрение Американского Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

США стали вторым государством (после Японии), где этот инновационный препарат для лечения сезонного гриппа получил разрешение на использование. Как ожидается, одобрение Европейского Медицинского Агентства (EMA) будет получено в ближайшие 1-2 месяца. После чего Балоксавир марбоксил будет доступен официально для всех пациентов на территории Евросоюза.

Стоит отметить, что Baloxavir — первый противовирусный препарат для лечения гриппа, получивший одобрение FDA за последние 20 лет. Это обусловлено тем, что его способность купировать все основные симптомы заболевания в течение 48 часов была подтверждена методами доказательной медицины.

Baloxavir — новый препарат для лечения гриппа

В чем новизна и значимость препарата?

Baloxavir marboxil (Балоксавир марбоксил) — представитель нового класса противовирусных препаратов. Это класс ингибиторов эндонуклеазы вирусной полимеразы. Препарат способен блокировать механизм транскрипции (самовоспроизводства) вируса внутри клеток организма. Таким образом, он предотвращает размножение вируса и препятствует развитию болезни.

Новый механизм противовирусного действия показал себя гораздо более эффективным, нежели использовавшиеся ранее препараты группы ингибиторов нейраминидазы (Oseltamivir, Tamiflu®), механизм действия которых основан на предотвращении выхода новых вирусных частиц из клетки.

Baloxavir — новый препарат для лечения гриппа

Эффективность, подтвержденная испытаниями

Эффективность и безопасность препарата была подтверждена результатами двух рандомизированных контролируемых исследований (153090 и CAPSTONE-1). В них принимали участие 1832 пациента в возрасте от 12 до 64 лет, больные неосложненной формой гриппа и в остальном не имеющие серьезных проблем со здоровьем.

Пациенты были разделены на три группы. Первая получала Балоксавир в дозах от 40 до 80 мг в зависимости от массы тела. Вторая — Осельтамивир в дозировке 75 мг. И третья группа получала плацебо.

Скорость снижения выраженности симптомов оказалась самой высокой в первой группе и в среднем составила 23,5 часа. Во второй и третьей группе этот показатель фиксировался на уровне 28,9 и 50,3 часа соответственно.

При этом в отношении снижения вирусной нагрузки отмечалась существенно большая разница в сравнении первой и второй групп.

Эти данные говорят о том, что Baloxavir обладает высоким уровнем эффективности при гриппе как в сравнении с плацебо, так и при сопоставлении с препаратом Oseltamivir.

Также исследование показало, что Балоксавир хорошо переносится пациентами в любом возрасте. Количество побочных эффектов в группе пациентов, принимавших Baloxavir, не превышало показатели, зафиксированные в группе принимавших плацебо.

Кроме того, в ходе исследования был отмечен более удобный режим приема препарата — однократно на весь курс. Тогда как тот же Осельтамивир необходимо принимать два раза в день в течение пяти дней.

Baloxavir — новый препарат для лечения гриппа

Чего можно ждать от нового препарата?

«Это первое противовирусное лечение гриппа с уникальным механизмом действия, одобренное FDA за последние почти 20 лет. Сотни тысяч людей заболевают гриппом каждый год, и многие из них болеют по-настоящему серьезно. Наличие альтернативного лечения [в дополнение к существующим Тамифлю и Relenza], безопасного и эффективного, очень необходимо», — так прокомментировал получение разрешения на использование один из авторов исследования доктор Скотт Готтлиб.

«Наличие большего количества вариантов лечения с разными механизмами воздействия на вирус — очень важный фактор, потому что вирусы гриппа развивают устойчивость к противовирусным препаратам», — добавила доктор Дебра Бирнкрант, руководитель отдела противовирусных препаратов FDA.

Энтузиазм в медицинских кругах по поводу появления нового препарата сейчас очень высок. Однако пока неизвестно, в какой степени и как быстро вирус гриппа сможет развивать устойчивость в отношении Балоксавира.

И, в связи с этим, наиболее эффективным средством борьбы с сезонной эпидемией гриппа, а также средством индивидуальной защиты от этого заболевания в первую очередь следует все же рассматривать вакцинацию.

Возможно вас заинтересует
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика
Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. ...
Новый антибиотик для борьбы с супербактериями
Исследователи Мельбурнского университета находят способы победить опасные супербактерии с помощью «резистентных» антибиотиков, и это может помочь в нашей борьбе не только с коварными внутрибольничными инфекциями, но и с осложнениями коронавируса (...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.