Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин

Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин

Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.

Ожирение неразрывно связано с сексуальной жизнью женщины. Это определяется и уровнем  половых гормонов, и сопутствующими заболеваниями , такими как депрессия или диабет. А кроме того, большое значение имеют также психосоциальные факторы.  В итоге как минимум 50% женщин с ожирением недовольны своей половой жизнью.

По сути это хирургическое уменьшение объема желудка. Она может проводиться путем помещения в желудок баллона с воздухом или ушивания желудка. В результате чувство насыщения возникает при употреблении гораздо меньшего количества пищи. Бариатрическая операция на сегодняшний день — самый эффективный метод борьбы с ожирением.

лечение ожирения в Европе

Как проводилось исследование

Доктор Убирахара Бароссо из Федерального Университета Бахии и его коллеги изучали сексуальную функцию до и через шесть месяцев после операции желудочного шунтирования Roux-en-Y у 62 женщин с ожирением, средний возраст которых составил 36,8 лет.

Для оценки сексуальной функции использовался вопросник «Женский индекс сексуальной функции» (FSFI). Индекс FSFI оценивает женскую сексуальную функцию с помощью 19 вопросов с оценкой от 0 до 5 баллов, которые охватывают 6 областей:

  • либидо;
  • уровень возбуждения;
  • объем смазки;
  • оргазм;
  • удовлетворенность;
  • боль.

Получается сумма баллов каждого отдельного блока вопросов. Затем значения каждого блока складываются для получения общего балла. Максимальное значение  — 36 баллов говорит о  полной удовлетворенности сексуальной жизнью. Баллы ниже 26,55 указывают на сексуальную дисфункцию. Все анкеты заполнялись самостоятельно в частной консультационной комнате.

лечение ожирения в Европе

Средний  индекс массы тела (ИМТ) в результате операции снизился с 42,0 до 30,7. При этом выраженность проявлений  сексуальной дисфункции снизилась с 62% перед операцией до 19% через шесть месяцев после нее. Улучшение среднего балла FSFI отмечалось в среднем на  19,2%.

Через шесть месяцев после операции средний общий показатель FSFI улучшился у всех пациенток со статистически значимыми изменениями во всех шести областях вопросника:

  • 16,7% женщин сообщили об улучшении либидо;
  • 25% — об улучшении возбуждения;
  • 17% — об увеличении количества смазки;
  • 29,4% — об увеличении частоты и выраженности оргазма;
  • 33,3% — об улучшении общего удовлетворения;
  • 8,3% — об уменьшении боли.

Доктор Баррозу не ответил на запросы о комментарии, но несколько бариатрических хирургов, не участвовавших в исследовании, прокомментировали это в электронных письмах Reuters Health.

Результаты исследования подтвердили то, о чем хирурги знали уже давно

Выводы бразильской группы согласуются с мнением хирургов из других стран. Многие пластические хирурги в Европе и США также отмечают этот эффект. Просто до настоящего времени не было проведено убедительного исследования.

Доктор Чезаре Перагли, бариатрический хирург из медицинского центра Poinciana в Киссимми, штат Флорида, отметил, что улучшение сексуальной функции вследствие бариатрической операции — многофакторное.  Для этого, по мнению Перагли, существуют не только очевидные физиологические и анатомические причины, но есть также и влияние психологических факторов. Повышается уверенность в себе, улучшается настроение — все это не может не способствовать улучшениям в сексуальной жизни. «Если пациентка спрашивает об этом перед операцией, то это обязательно обсуждается. Но, конечно, в качестве основной причины операции улучшение сексуальной функции не провозглашается», — сказал он.

лечение ожирения в Европе

Доктор Питер Лепорт, медицинский директор из Хирургического Центра по снижению веса при Медицинском центре Orange Coast в Фонтан-Валли, штат Калифорния, отметил: «До операции пациенткам говорят, что сексуальная функция может улучшиться, если у них существуют проблемы сейчас. Однако у многих таких пациенток нет этой проблемы». 

«Такие пациентки обычно больше озабочены тем, увеличится ли их желание сексуальных отношений или сохранится ли оно вообще после операции. Я говорю им, что изменений в худшую сторону точно не будет. Но я не могу гарантировать, увеличится их сексуальное желание или нет», — добавил он.

Доктор Джон Афтинос, бариатрический хирург в клинике «LIJ Forest Hills» в Нью-Йорке, сказал: «Пациенты редко поднимают тему сексуальной жизни из-за смущения, тем не менее, есть пациентки, которые сообщают нам о ее улучшении, и что они действительно стали более довольны общением со своим партнером».

 

Возможно вас заинтересует
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Первая искусственная кость, созданная на 3D-принтере, пересажена в Бельгии
Десятки биотехнологических компаний по всему миру стремятся к созданию идеальной искусственной кости для возможностей протезирования. И возможно Бельгийским специалистам это наконец удалось. Компания «Liège CERHUM», специализирующаяся на 3D-печати...
Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака
Французские ученые пришли к выводу, что риск развития колоректального рака после бариатрической операции не отличается от  такового в общей популяции людей без избыточного веса. А вот как раз у людей с избыточным весом, не проходивших процедуру...
Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира
Метод нехирургической липосакции в ближайшем будущем может стать более распространённым и более эффективным, благодаря экспериментальной методике, в которой используется ледяная инъекционная суспензия.
Лапароскопическая рукавная гастрэктомия
Что это такое и как работает? Когда используется этот метод Плюсы и минусы метода Показания к операции Противопоказания к рукавной гастрэктомии Преимущества операции в Бельгии Подготовка к операции Как проходит операция