Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин

Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин

Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.

Ожирение неразрывно связано с сексуальной жизнью женщины. Это определяется и уровнем  половых гормонов, и сопутствующими заболеваниями , такими как депрессия или диабет. А кроме того, большое значение имеют также психосоциальные факторы.  В итоге как минимум 50% женщин с ожирением недовольны своей половой жизнью.

По сути это хирургическое уменьшение объема желудка. Она может проводиться путем помещения в желудок баллона с воздухом или ушивания желудка. В результате чувство насыщения возникает при употреблении гораздо меньшего количества пищи. Бариатрическая операция на сегодняшний день — самый эффективный метод борьбы с ожирением.

лечение ожирения в Европе

Как проводилось исследование

Доктор Убирахара Бароссо из Федерального Университета Бахии и его коллеги изучали сексуальную функцию до и через шесть месяцев после операции желудочного шунтирования Roux-en-Y у 62 женщин с ожирением, средний возраст которых составил 36,8 лет.

Для оценки сексуальной функции использовался вопросник «Женский индекс сексуальной функции» (FSFI). Индекс FSFI оценивает женскую сексуальную функцию с помощью 19 вопросов с оценкой от 0 до 5 баллов, которые охватывают 6 областей:

  • либидо;
  • уровень возбуждения;
  • объем смазки;
  • оргазм;
  • удовлетворенность;
  • боль.

Получается сумма баллов каждого отдельного блока вопросов. Затем значения каждого блока складываются для получения общего балла. Максимальное значение  — 36 баллов говорит о  полной удовлетворенности сексуальной жизнью. Баллы ниже 26,55 указывают на сексуальную дисфункцию. Все анкеты заполнялись самостоятельно в частной консультационной комнате.

лечение ожирения в Европе

Средний  индекс массы тела (ИМТ) в результате операции снизился с 42,0 до 30,7. При этом выраженность проявлений  сексуальной дисфункции снизилась с 62% перед операцией до 19% через шесть месяцев после нее. Улучшение среднего балла FSFI отмечалось в среднем на  19,2%.

Через шесть месяцев после операции средний общий показатель FSFI улучшился у всех пациенток со статистически значимыми изменениями во всех шести областях вопросника:

  • 16,7% женщин сообщили об улучшении либидо;
  • 25% — об улучшении возбуждения;
  • 17% — об увеличении количества смазки;
  • 29,4% — об увеличении частоты и выраженности оргазма;
  • 33,3% — об улучшении общего удовлетворения;
  • 8,3% — об уменьшении боли.

Доктор Баррозу не ответил на запросы о комментарии, но несколько бариатрических хирургов, не участвовавших в исследовании, прокомментировали это в электронных письмах Reuters Health.

Результаты исследования подтвердили то, о чем хирурги знали уже давно

Выводы бразильской группы согласуются с мнением хирургов из других стран. Многие пластические хирурги в Европе и США также отмечают этот эффект. Просто до настоящего времени не было проведено убедительного исследования.

Доктор Чезаре Перагли, бариатрический хирург из медицинского центра Poinciana в Киссимми, штат Флорида, отметил, что улучшение сексуальной функции вследствие бариатрической операции — многофакторное.  Для этого, по мнению Перагли, существуют не только очевидные физиологические и анатомические причины, но есть также и влияние психологических факторов. Повышается уверенность в себе, улучшается настроение — все это не может не способствовать улучшениям в сексуальной жизни. «Если пациентка спрашивает об этом перед операцией, то это обязательно обсуждается. Но, конечно, в качестве основной причины операции улучшение сексуальной функции не провозглашается», — сказал он.

лечение ожирения в Европе

Доктор Питер Лепорт, медицинский директор из Хирургического Центра по снижению веса при Медицинском центре Orange Coast в Фонтан-Валли, штат Калифорния, отметил: «До операции пациенткам говорят, что сексуальная функция может улучшиться, если у них существуют проблемы сейчас. Однако у многих таких пациенток нет этой проблемы». 

«Такие пациентки обычно больше озабочены тем, увеличится ли их желание сексуальных отношений или сохранится ли оно вообще после операции. Я говорю им, что изменений в худшую сторону точно не будет. Но я не могу гарантировать, увеличится их сексуальное желание или нет», — добавил он.

Доктор Джон Афтинос, бариатрический хирург в клинике «LIJ Forest Hills» в Нью-Йорке, сказал: «Пациенты редко поднимают тему сексуальной жизни из-за смущения, тем не менее, есть пациентки, которые сообщают нам о ее улучшении, и что они действительно стали более довольны общением со своим партнером».

 

Возможно вас заинтересует
Трансплантация жировой ткани или введение стволовых клеток для коррекции форм и омоложения — в чем разница?
Аутологичная трансплантация жира и трансплантация полученных из жировой ткани стволовых клеток — две совершенно разные эстетические процедуры с различными уровнями риска для пациента. Поэтому подходить к вопросу показаний, противопоказаний и...