Бариатрическая хирургия против диабета II типа

Бариатрическая хирургия против диабета II типа

В клинике лечения ожирения Университетской больницы Сен-Люк в Брюсселе накоплен большой опыт успешного лечения сложных случаев сахарного диабета II типа путем проведения бариатрических операций.

Бариатрическая хирургия (или хирургия ожирения) продемонстрировала высокую эффективность при этой патологии. С помощью операции бельгийские врачи добиваются высокой частоты ремиссии и предотвращают появление осложнений.

Однако биологические механизмы, лежащие в основе лечебного эффекта бариатрической операции при сахарном диабете не совсем понятны. Поэтому, с целью выяснения механизмов воздействия бариатрической хирургии, врачи университетской клиники Сен-Люк проводят масштабное исследование.

Исследование, проводимое в больнице Saint-Luc, в частности, направлено на определение роли мышц в достижении ремиссии сахарного диабета.

Диабет становится эпидемией

В связи с ростом частоты ожирения среди всех групп населения, сахарный диабет 2 типа за последние пару десятилетий стал приобретать характер эпидемии.

Связь диабета II типа и ожирения обусловлена как резистентностью к инсулину органов-мишеней (мышц, печени, жировой ткани), так и истощением секреции инсулина поджелудочной железой. Эти механизмы приводят к хроническому повышению уровня сахара в крови (гипергликемии).

бариатрическая хирургия для лечения сахарного диабета в евпропе

Неконтролируемая гипергликемия приводит к таким серьезным осложнениям как:

  • диабетическая ретинопатия (нередко ведущая к слепоте);
  • периферические ангиопатии/невропатии, которые могут привести к развитию трофических язв и к ампутации стопы;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Бессимптомный диабет 2 типа часто диагностируется поздно. В зависимости от стадии и осложнений на момент постановки диагноза, традиционные методы лечения включают:

  • диету с ограничением количества углеводов;
  • коррекцию образа жизни, направленных на снижение веса (ранняя стадия);
  • пероральные или инъекционные сахароснижающие препараты (промежуточная стадия);
  • инъекции инсулина (продвинутая стадия).

В последнее время, при стойком ожирении в Европе стали использовать проведение бариатрических операций.

Бариатрическая хирургия и диабет 2 типа

Показатели ремиссии диабета 2 типа после бариатрической операции высоки. По данным Королевского Сообщества Эндокринологов в Бельгии частота ремиссии достигает после операции 55%. Этот вариант хирургического вмешательства вызывает резкое улучшение инсулинорезистентности и повышение уровня секреции инсулина. Но как и через какие механизмы это происходит все еще плохо понято.

бариатрическая хирургия для лечения сахарного диабета в евпропе

Новое исследование должно пролить свет на эти механизмы. Возможно, это станет началом пути к новым препаратам для эффективного лечения диабета. Проведение исследования стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Клиникой ожирения больницы Сен-Люк, (которая объединяет службы эндокринологии, питания и гастродуоденальной хирургии) и Центром Эндокринологических Исследований, Департамента диабетологии клиники Лювена.

Миокины и новые терапевтические перспективы

По данным последних исследований, скелетные мышцы играют важную роль в поддержании уровня сахара в крови.

Недавно было отрыто, что это в этом участвуют миокины — специфические бельки, секретируемые мышцами и имеющие эндокринную активность. Миокины работают в качестве сигнальных молекул, передающих информацию печени, жировой ткани и эндокринным железам о потребностях сокращающихся мышц. Некоторые из миокинов модулируют чувствительность миоцитов к инсулину и провоцируют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

В настоящее время гипотеза исследователей заключается в том, что бариатрическая хирургия глубоко изменяет секрецию миокина мышцами, что способствует снижению резистентности клеток к инсулину и повышению уровня секреции инсулина. А это механизмы, ведущие к ремиссии диабета.

Сейчас исследовательская группа оценивает около шестидесяти пациентов до и после бариатрической операции (шунтирование или рукавная гастрэктомия). Образцы крови и мышц берут до и после процедуры для сравнения различных белков, секретируемых мышцей, с помощью передовых методов — секвенирования РНК и масс-спектрометрии.

Это исследование может способствовать выявлению новых миокинов, которые, в конечном итоге, могут привести к разработке новых препаратов для терапии сахарного диабета.

Возможно вас заинтересует
Недавний диабет и потеря веса связаны с риском рака поджелудочной железы
Согласно исследованию, опубликованному  в августе в журнале  в JAMA Oncology, недавно возникший диабет, сопровождающийся похуданием, связан со значительно повышенным риском рака поджелудочной железы (РПЖ).
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?
Результаты ретроспективного обсервационного исследования более 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что из пожилых диабетиков, которые перенесли серьезную операцию, те, кто получал предоперационный метформин, имели лучшую выживаемость...
Дневная сонливость связана с повышенным риском гипертонии, диабета и рака
Согласно новым исследованиям,  чрезмерная сонливость  в дневное время (гиперсомния) у пожилых людей является фактором риска развития ряда серьезных заболеваний, включая гипертонию, болезни сердца, рак и диабет.
Новый сверхточный лазер вылечит эпилепсию
Новая минимально инвазивная операция стала доступна в Бельгии для пациентов, страдающих эпилепсией, которым нельзя помочь лекарствами. Лазер, нацеливаемый при помощи МРТ с прецизионной точностью выжигает ткань, которая вызывает эпилепсию. Эта...