Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака

Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака

Французские ученые пришли к выводу, что риск развития колоректального рака после бариатрической операции не отличается от  такового в общей популяции людей без избыточного веса. А вот как раз у людей с избыточным весом, не проходивших процедуру уменьшения желудка, он выше, чем в среднем у здоровых людей.

В исследовании  также было показано, что хирургическое лечение ожирения эффективно у пациентов с избыточным весом. Тем не менее, существует противоречие относительно того, влияют ли вмешательства на риск развития рака толстой кишки.

В чем суть бариатрических операций

Сущность всех трех видов бариатрических операций — обхода желудка, рукавной гастрэктомии и бандажирования желудка — в том, что они уменьшают объем желудка. Это приводит к двум главным последствиям. Во-первых, уменьшается поверхность слизистой оболочки желудка, контактирующая с пищей — это приводит к уменьшению переваривания и всасывания питательных веществ (прежде всего углеводов).

Во-вторых, чувство насыщения наступает при приеме меньшего количества пищи, что также способствует меньшему поступлению питательных веществ в организм.

В результате достигается достаточно быстрое и стойкое похудение даже у тех, кто длительное время не мог похудеть с помощью диет и физических упражнений.

Ход исследования — проанализировано более 74 000 бариатрических операций

Ретроспективное многоцентровое когортное исследование во Франции было проведено доктором Лораном Байи и его коллегами. Результаты были опубликованы в электронном отраслевом хирургическом журнале JAMA

Исследование было основано на электронных данных о состоянии здоровья более 2 миллионов человек в возрасте от 50 до 75 лет. Все эти люди проходили лечение в клинике в период с 2009 по 2018 год и у всех был диагностирован избыточный вес при поступлении. 

Среди них было 74 131 человек, которым была проведена бариатрическая операция и которые находились под наблюдением не менее 2 лет (в среднем 5,7 лет).

Частота возникновения колоректального рака в этой группе была определена в сравнении с людьми, страдающими избыточным весом, которые находились в клинике по другим причинам (контроль).

бариатрическая хирургия в европе

Результаты исследования

Средний возраст прошедших бариатрическую операцию пациентов составил 57,3 года, что в целом моложе среднего возраста пациентов в контрольной группе —63,4 года.

В общей сложности во всех группах было обнаружено 13 052 новых случая колоректального рака (1,2%) и 63 649 доброкачественных колоректальных полипов.

В контрольной группе без бариатрической хирургии заболеваемость раком кишечника составила 1,3%. Частота же возникновения колоректального рака в группе бариатрической хирургии составила 0,6%. Дифференцированный по типу операции, он был 0,7% с желудочным бандажом и 0,5% с обходом желудка и лапароскопической рукавной гастрэктомией. Эти различия были статистически значимыми (р = 0,04).

По сравнению с показателями заболеваемости относительно населения в целом, частота колоректального рака в группе с бариатрической хирургией была нормальной (ожидалось 428 случаев, наблюдалось 423). Однако колоректальный рак чаще встречался в контрольной группе, чем в общей популяции. Ожидается 9 417 случаев и 12 629 случаев, что соответствует коэффициенту вероятности SIR 1,34 (доверительный интервал 95% 1,32-1,36).

Частота доброкачественных полипов кишечника составила 6,8% в контрольной группе и 3,5% среди пациентов, перенесших бариатрические операции. Она составила 5,0% для пациентов с желудочным бандажом и 3,1% после обхода желудка и рукавной гастрэктомии. Эти различия также были статистически значимыми (р = 0,001).

Выводы и перспективы

Согласно этому исследованию, французы, которые подвергаются бариатрической хирургии, имеют средний риск развития рака толстой кишки по сравнению с населением в целом. Тучные люди, которые не получают такую ​​операцию, с другой стороны, заболевают на треть чаще, чем население в целом.

Новость подготовлена по материалам:

https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4908779

Возможно вас заинтересует
Шприц с инсулиновой ручкой и флакон инсулина
Доктор медицинcких нaук из Пизaнcкого универcитетa (Итaлия) Диего Морикони cообщил, что пaциенты, не получaвшие инcулин, доcтигaют cтойкой 10-летней ремиccии caхaрного диaбетa поcле бaриaтричеcкой оперaции. Нaличие диaбетa менее 5 лет тaкже являетcя...
Бариатрические операции снижают общую смертность при ожирении осложненном почечной недостаточностью
Согласно новому исследованию, люди с ожирением и заболеваниями почек в конечной стадии (ESKD), которым делают бариатрические операции, имеют более низкие показатели смертности от всех причин, чем те, кто не получают этих операций.
Первая искусственная кость, созданная на 3D-принтере, пересажена в Бельгии
Десятки биотехнологических компаний по всему миру стремятся к созданию идеальной искусственной кости для возможностей протезирования. И возможно Бельгийским специалистам это наконец удалось. Компания «Liège CERHUM», специализирующаяся на 3D-печати...
Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира
Метод нехирургической липосакции в ближайшем будущем может стать более распространённым и более эффективным, благодаря экспериментальной методике, в которой используется ледяная инъекционная суспензия.
Как потерять 10% жировых отложений за час без усилий и операций
Революционная методика EMSculpt, представленная в США полтора года назад, грозит перевернуть все наши представления о быстром похудении. Авторы методики говорят о 20% уменьшении жировых отложений всего за 4 получасовых сеансов. Бонусом предлагаются...