Бариатрические операции снижают общую смертность при ожирении осложненном почечной недостаточностью

Бариатрические операции снижают общую смертность при ожирении осложненном почечной недостаточностью

Согласно новому исследованию, люди с ожирением и заболеваниями почек в конечной стадии (ESKD), которым делают бариатрические операции, имеют более низкие показатели смертности от всех причин, чем те, кто не получают этих операций.

Исследователи изучили данные о 1597 человек с ожирением и ESKD, которые перенесли бариатрическую операцию — включая рукавную гастрэктомию, шунтирование желудка Roux-en-Y, желудочный бандаж или дуоденальное переключение — а также 4750 подходящих контрольных пациентов, которые получали консервативное лечение.

Через пять лет бариатрическая хирургия ассоциировалась с более низкой смертностью от всех причин по сравнению с обычным лечением (совокупная заболеваемость 25,6% против 39,8%).

«Это исследование говорит о том, что мы должны серьезно рассмотреть возможность проведения бариатрической хирургии у пациентов с ESKD», — сказал соавтор исследования доктор Кайл Шитц из отделения хирургии при Медицинской школе Мичиганского университета в Энне.

По словам ученого, нужно больше работать с хирургами, нефрологами и врачами первичной медицинской помощи, чтобы стимулировать более широкое использование бариатрической хирургии для лечения растущего числа пациентов, находящихся на диализе с ожирением. Бариатрическая хирургия также может быть стратегией для расширения доступа к трансплантации почки, где ожирение не только ограничивает возможности проведения операции, но и приводит к худшим результатам после трансплантации.

Результаты исследования и их оценка авторами

Исследователи из JAMA Surgery сообщают, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет способствовало снижению смертности от всех причин у людей, перенесших бариатрическую хирургию.

Совокупная частота сердечно-сосудистой смертности за пять лет составила 8,4% в группе бариатрической хирургии и 17,2% среди нехирургического лечения.

«Влияние бариатрической хирургии на вес, диабет, липиды и, возможно, артериальное давление снижает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил доктор Шитц.

бариатрические операции в европе

При хирургическом вмешательстве пациенты также с большей вероятностью получали трансплантацию почки через пять лет с общей частотой 33%, по сравнению с 20,4% в группе консервативного лечения.

Однако все еще возможно, что результаты, основанные на административных данных для пациентов Medicare на диализе, могут быть объяснены некоторыми факторами, которые не были измерены в анализе, признают авторы.

Люди, которые не подвергались бариатрической хирургии, могли сильно отличаться от тех, кто делал операцию. У них могла быть большая инвалидность, неадекватный доступ к бариатрической хирургии, проблемы состояния здоровья или другие факторы риска, не отраженные в наборе данных, которые могли бы определить их как плохих кандидатов на хирургическое вмешательство.

Оценка исследования сторонними рецензентами

Забота о краткосрочных хирургических осложнениях в предполагаемой популяции пациентов с высоким риском не должна мешать хирургам предлагать потенциально изменяющее жизнь и поддерживающее жизнь лечение», — говорит доктор Анита Куркулас, начальник отдела минимально инвазивной бариатрической и общей хирургии в Университете Питтсбурга.

Доктор Алекс Чанг, доцент в Научно-исследовательском институте здоровья почек в Geisinger в Данвилле, Пенсильвания, приглашённый в качестве рецензента исследования так оценил его результаты: «Многие врачи могут бояться, чтобы пациент, находящийся на диализе, проходил  операцию, поскольку пациенты, находящиеся на диализе с тяжелым ожирением, часто имеют много медицинских проблем и подвержены некоторому более высокому риску хирургических осложнений. Несмотря на это, результаты показывают, что все больше врачей должны рассматривать  хирургию для пациентов с ожирением, находящихся на диализе. Учитывая обнадеживающие результаты этого исследования, я бы сказал, что если пациент с тяжелым ожирением на диализе потенциально имеет право на пересадку почки (помимо тяжелого ожирения), его следует направить на бариатрическую операцию».

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/931822

 

Возможно вас заинтересует
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака
Французские ученые пришли к выводу, что риск развития колоректального рака после бариатрической операции не отличается от  такового в общей популяции людей без избыточного веса. А вот как раз у людей с избыточным весом, не проходивших процедуру...
Как потерять 10% жировых отложений за час без усилий и операций
Революционная методика EMSculpt, представленная в США полтора года назад, грозит перевернуть все наши представления о быстром похудении. Авторы методики говорят о 20% уменьшении жировых отложений всего за 4 получасовых сеансов. Бонусом предлагаются...
Хорошая физическая активность матери во время беременности приводит к снижению детского ожирения
Исследование, проведенное учеными из госпиталя Лювена в Бельгии под эгидой проекта «Витамин D и образ жизни для профилактики гестационного сахарного диабета» (DALI), эффективно демонстрирует, что изменение образа жизни во время беременности влияет...