Бельгия — страна, где оживают комиксы

Бельгия — страна, где оживают комиксы

Мало кто знает, что Бельгия, помимо шоколада и пива, производит невероятное количество комиксов. Более того, во всех остальных странах Брюссель справедливо именуется столицей рисованных историй, а приключениями Тинтина (Les Aventures de Tintin)  и Смурфов (Les Schtroumpfs) зачитываются все европейцы от 7 до 99 лет. Пришло время нырнуть с головой в бельгийские комиксы и открыть для себя красочный мир завораживающих сюжетов.

Как все начиналось

Бельгийским комиксам скоро исполнится 100 лет. Первые рассказы о Тинтине появились во второй половине 1920-х годов и стремительно завоевали любовь аудитории. До этого комиксы тоже существовали, но исключительно как сатирический жанр.

Бельгийский мультипликатор и художник Эрже перевел их на новую ступень. Несмотря на то, что истории о пронырливом репортере были задуманы как литература для подростков, ими зачитывалось и взрослое население. Комиксы выходили по четвергам как приложение к ежедневной газете “Двадцатый век”. В этот день тираж приходилось увеличивать в 4 раза — так велик был спрос. 

Чуть позже к Тинтину присоединились забавные Смурфики и другие, немного наивные, но добрые бельгийские персонажи.

Комиксы в каждой детали

Смурф

Со смурфиками российский телезритель познакомился только в 2010 году, а про Тинтина мы узнали от Стивена Спилберга в 2011 году. Однако эти персонажи являются культовыми в Европе. На них выросло уже четыре поколения бельгийцев. 

В крупнонаселенных бельгийских городах на стенах домов очень часто можно встретить граффити с персонажами комиксов, а в Брюсселе им посвящена целая аллея. 

Здесь есть музеи, фестивали, магазины с отрывками и персонажами комиксов.

Ежегодно в Бельгии выпускается 40 млн экземпляров графических рассказов. Среди них комиксы о:

  • Смурфах (Les Schtroumpfs);
  • Тинтине (Les Aventures de Tintin);
  • Гастоне Лагаффе (Gaston Lagaffe);
  • Люке и Люси (Bob et Bobette);
  • Астериксе и Обеликсе (Astérix);
  • Буле и Билле (Boule et Bill);
  • большеносом Коте (Le Chat);
  • Спиро (Le Petit Spirou);
  • Счастливчике Люке (Lucky Luke).

75% всех тетрадей отправляется на экспорт. 

Мини-трип по комиксным местам Брюсселя

Если вы хотите сполна насладиться комиксной культурой Бельгии, держите наготове фотоаппарат и активней крутите головой в разные стороны — знаменитые рисованные сценки украшают фасады домов, заборы, всевозможные магазины и витрины. 

В Брюсселе расположен Бельгийский центр комиксов (Belgian Comic Strip Center), где всего за 7 евро можно познакомиться с главными героями и историей бельгийских комиксов. 

Экспозиция включает в себя коллекционные и архивные тетради, невероятное количество фигурок героев, стенды с техническими нюансами работы над историей, наброски Эрже.

На выходе вы попадете в большой сувенирный магазин с невероятно вкусными блюдами в кафе. 

Второй обязательный для посещения комиксный рай — Магазин Тинтина (La Boutique Tintin). Ему уже полвека, а он все также популярен, как и в 70-е годы. Даже если вы не фанатеете от Тинтина, заглянуть все-таки стоит. Тут вы сможете купить пазлы, одежду, всевозможные настольные игры, кружки, фильмы, аудиоистории, и, конечно же, старые и новые комиксы о любопытном репортере. 

Сфотографироваться с бронзовой статуей Тинтина во весь рост можно в парке Вольвендель (Wolwendael). 

Туристическая тропа для комиксолюбов — это виртуально-реальное путешествие по Брюсселю. Все максимально просто: открываете сайт, где указаны точки расположения стен с граффити (их 50), и отправляетесь на поиски. Азартно, любопытно и очень необычно. На сайте же можно увидеть полные странички из комиксов, откуда был взят рисунок.

Если вам нравятся забавные синие гномы — вам в Музей оригинальных фигур (Museum Of Original Figurines или просто MOOF Museum). Перед зданием музея расположен пятиметровый памятник Смурфу весом 900 кг, а рядом с ним — сувенирная лавочка. 

В общем, уехать из Бельгии без комиксов, даже если вы ничего не знаете об этих персонажах, будет очень сложно. 

Новость подготовлена по материалам:
https://go-belgium.ru/product.php?id=142
https://www.dashaonair.ru/puteshestvie-po-stolitse-komiksa/ 

Возможно вас заинтересует
Бельгийский шоколад в традиционном шоколадном магазине в Брюсселе
Бельгия имеет славу шоколадной столицы мира: здесь ежегодно изготавливают 700 000 тонн шоколада, а доход, полученный от его продажи превышает 4 млрд долларов. Однако мало кто в курсе, что всего 300 лет назад эта сладость продавалась здесь...
Бокал крепкого бельгийского аббатского пива и дегустация сыров
Бельгия — чемпион по количеству сортов пива. Однако мало кто знает, что этот хмельной напиток долгое время предлагался местным детям в школьных буфетах как альтернатива воды или кофе. Столовый напиток для всей семьи Пиво в Бельгии — традиционный...
Модель вируса COVID-19
Бельгия возглавила антирейтинг европейских стран по уровню заболеваемости коронавирусом. За последние 2 недели он составил 1390 случаев на 100 тысяч населения, и это в 5 раз больше, чем было в марте-апреле во время жесткого локдауна. Страна...
Обучение дайвингу в бассейне
Невероятный бассейн был открыт в Бельгии в 2004 году. Его глубина — 34.5 метра, что примерно равно высоте 12-этажного дома. Он расположен в рекреационном центре “Немо 33” и до сих пор считается лучшим в мире местом для обучения глубоководному...