Бельгийская пляжная традиция официально признана культурным наследием

Цветы из гофрированной бумаги

Наверняка многие из вас слышали о славных американских традициях, в рамках которых дети продают на улице перед домом лимонад собственного приготовления или предлагают соседям купить домашнюю выпечку. Но мало кто знает, что и в Бельгии существует похожий обычай, только куда более занимательный и весёлый. Он настолько уникален и интересен, что его добавили во Фламандский реестр культурного наследия. Что ж, вполне заслуженно, ведь традиция, о которой вы сейчас узнаете, не имеет аналогов в мире!

Пляжные “цветочные магазины”

Действие происходит на пляжах бельгийских городков: Кнокке-Хейст, Де Хаан и других, которые расположены во Фландрии, на побережье Северного моря. Главные действующие лица – дети младшего возраста, которые обустраивают прямиком на пляже импровизированные цветочные магазины. Как правило, это простенькое, вылепленное из песка сооружение, иногда с самодельной рекламной вывеской.

В качестве товара выступают цветы, собственноручно изготовленные детишками из разноцветной гофрированной бумаги. Конечно, самым маленьким «бизнесменам» в производстве продукции помогают родители, но даже малыши делают большую часть работы самостоятельно. Нередко в мероприятии участвует вся семья: к примеру, мамы, старшие сёстры и бабушки помогают изготавливать цветы. Отцы же обустраивают с детьми «магазины», где продают изделия.

Покупателями этой милой продукции становятся прохожие и посетители пляжа – как взрослые, так и такие же дети. Основное отличие бельгийской традиции от американской – форма расчёта. Обычные «взрослые» деньги здесь не в почёте, поэтому покупатели расплачиваются морскими ракушками. Но не любыми, а только от определённого вида моллюсков! Чаще всего это Donax vittatus, он же полосатый клиновидный панцирь – разновидность двустворчатого моллюска отряда Cardiida. Каждый маленький продавец самостоятельно устанавливает цену своей продукции, а также вид принимаемой «валюты».

Кстати, покупателям также необходимо немного потрудиться. Просто найти ракушку подходящего вида недостаточно: перед «оплатой» её нужно предварительно промыть, удалить оттуда остатки моллюска и тщательно высушить.

Как и полагается, на этом импровизированном цветочном рынке всячески поощряется торг. Самые красивые цветы могут стоить довольно дорого - 100 и больше ракушек. Однако у покупателя всегда есть шанс договориться с маленьким продавцом, немного сэкономив. Таким образом ребята уже с детства постигают основы коммерции и учатся уважать чужой труд.

Как же возникла эта занимательная традиция?

Сегодня уже никто достоверно не может сказать, по какому поводу возникла эта любопытная традиция. Известно только, что первое упоминание о детях, «продающих» на пляже самодельные бумажные цветы, датируется 1922 годом. То есть, традиция бережно передаётся в бельгийских семьях из поколения в поколение уже почти сто лет!   

Может показаться, что обычай продавать самодельные цветы - не более чем весёлый отдых на природе в кругу семьи. Однако традиция несёт в себе и практическую пользу, ведь дети получают различные навыки. Они на практике учатся продавать, считать и общаться с другими детьми. Наконец, процесс изготовления цветов развивает у детей мелкую моторику и фантазию.

Интересно, что поучаствовать в празднике зачастую приезжают семьи и из соседних стран: Нидерландов, Франции, Германии и других. И даже если дети не понимают друг друга на словах, они без проблем общаются на «языке цветов». Даря при этом друг другу тёплые улыбки и массу положительных эмоций! А ещё таким образом в Бельгии поддерживается связь между регионами, разговаривающими на разных языках. Напомним, на юге разговаривают по-французски, на севере в обиходе нидерландские диалекты, а на северо-востоке живёт малочисленная группа немецкоговорящих бельгийцев.

Новость подготовлена по материалам:

At the beach, you don’t need money to buy flowers, This must be Belgium.

Shelling Out: A Unique Belgian Phenomenon, The low countries. 

Kids haggling over price of beach flowers now official cultural heritage, The Bulletin. 

Crêpe paper flowers, Tourism Knokke-Heist.

Возможно вас заинтересует
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.
Виноградники в Бельгии
Бельгия – удивительная и многогранная страна, известная во всём мире не только десятками сортов пива, шоколадом и прочими вкусностями, но с относительно недавних пор ещё и превосходными винами.  
Знак ограничения скорости "Зона 30 км/ч"
Новый Год – новые правила. С 1 января на всей территории Брюссельского столичного региона введено ограничение скорости не более 30 км/ч. Но ряда улиц это нововведение не коснётся. 
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.