Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Исследователи из Свободного университета Брюсселя (ULB) смогли выделить важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости.

Открытие, опубликованное в научном журнале EMBO Reports, дает дорогу новым возможностям лечения наркомании, говорится в заявлении Свободного университета Брюсселя (ULB). 

Исследователи во главе с Альбаном де Керчове д'Экзарде смогли продемонстрировать на лабораторных мышах, что ген «Maged1» играет ведущую роль в процессе наркомании. Его инактивация делает мышей полностью нечувствительными к действию кокаина. Точно так же высвобождение допамина, вызванного кокаином, значительно уменьшается. 

По словам исследователей ген «Maged1» контролирует высвобождение дофамина через префронтальные нейроны коры головного мозга, что также играют важную роль в формирование зависимости. Эта область мозга контролирует поведение, такое как подавление или регулирование эмоций, что объясняет некоторые симптомы кокаиновой зависимости, включая потерю контроля и низкую способность принимать решения. 

Эти результаты указывают на новые, более целенаправленные и эффективные методы лечения наркомании. В Европе зависимость от наркотиков затрагивает 15,5 млн. человек на сумму 65,7 млрд. евро в год. Для улучшения лечения исследователи все еще пытаются определить механизмы, с помощью которых лекарства воздействуют на мозг.

Источник: http://www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Продукты, содержащие омега 3 кислоты
Исследователи установили, что употребление омега-3 кислот уменьшает риск развития астмы. Планируется выяснить снижают ли омега-3 риск обострения заболевания.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.