Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Исследователи из Свободного университета Брюсселя (ULB) смогли выделить важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости.

Открытие, опубликованное в научном журнале EMBO Reports, дает дорогу новым возможностям лечения наркомании, говорится в заявлении Свободного университета Брюсселя (ULB). 

Исследователи во главе с Альбаном де Керчове д'Экзарде смогли продемонстрировать на лабораторных мышах, что ген «Maged1» играет ведущую роль в процессе наркомании. Его инактивация делает мышей полностью нечувствительными к действию кокаина. Точно так же высвобождение допамина, вызванного кокаином, значительно уменьшается. 

По словам исследователей ген «Maged1» контролирует высвобождение дофамина через префронтальные нейроны коры головного мозга, что также играют важную роль в формирование зависимости. Эта область мозга контролирует поведение, такое как подавление или регулирование эмоций, что объясняет некоторые симптомы кокаиновой зависимости, включая потерю контроля и низкую способность принимать решения. 

Эти результаты указывают на новые, более целенаправленные и эффективные методы лечения наркомании. В Европе зависимость от наркотиков затрагивает 15,5 млн. человек на сумму 65,7 млрд. евро в год. Для улучшения лечения исследователи все еще пытаются определить механизмы, с помощью которых лекарства воздействуют на мозг.

Источник: http://www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.