Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Бельгийские исследователи обнаружили важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости

Исследователи из Свободного университета Брюсселя (ULB) смогли выделить важную роль одного гена в формировании наркотической зависимости.

Открытие, опубликованное в научном журнале EMBO Reports, дает дорогу новым возможностям лечения наркомании, говорится в заявлении Свободного университета Брюсселя (ULB). 

Исследователи во главе с Альбаном де Керчове д'Экзарде смогли продемонстрировать на лабораторных мышах, что ген «Maged1» играет ведущую роль в процессе наркомании. Его инактивация делает мышей полностью нечувствительными к действию кокаина. Точно так же высвобождение допамина, вызванного кокаином, значительно уменьшается. 

По словам исследователей ген «Maged1» контролирует высвобождение дофамина через префронтальные нейроны коры головного мозга, что также играют важную роль в формирование зависимости. Эта область мозга контролирует поведение, такое как подавление или регулирование эмоций, что объясняет некоторые симптомы кокаиновой зависимости, включая потерю контроля и низкую способность принимать решения. 

Эти результаты указывают на новые, более целенаправленные и эффективные методы лечения наркомании. В Европе зависимость от наркотиков затрагивает 15,5 млн. человек на сумму 65,7 млрд. евро в год. Для улучшения лечения исследователи все еще пытаются определить механизмы, с помощью которых лекарства воздействуют на мозг.

Источник: http://www.levif.be

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.