Бельгийские исследователи работают над новыми противовоспалительными средствами без побочных эффектов

Бельгийские исследователи работают над новыми противовоспалительными средствами без побочных эффектов

Сотрудники Брюссельского Свободного Университета (VUB) разработают новые противовоспалительные средства, которые не будут вызывать побочных эффектов. Ученые получили на свои исследования грант от Евросоюза в размере 1,7 миллиона евро.

Почему это важно?

Обезболивающие препараты (нимесулид, лерноксикам, диклофенак, ибупрофен, и др.), широко используемые как в клинической, так и в амбулаторной медицинской практике подвергаются все более частой критике.

К тому же эти лекарства отпускаются в аптеках без рецепта, что провоцирует их бесконтрольный прием при простудах или головных болях. Такой самостоятельней прием сильных противовоспалительных лекарственных средств часто не сопровождается никакими мерами предосторожности. А это влечет за собой развитие осложнений.

Эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как желудочные и кишечные расстройства при длительном применении, а также зуд, тошнота, сонливость, накопление жидкости в организме и довольно серьезные проблемы с почками и печенью. Кроме того, до сих пор нет полной определенности в отношении механизмов действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Более того, кетопрофен и ибупрофен — два наиболее популярных в Европе противовоспалительных препарата, иногда применяемые без мер предосторожности в случае лихорадки с головными болями или горлом — могут способствовать развитию серьезных инфекционных осложнений, как было показано в исследовании.

лечение хронических воспалений в европе

Также доказано, что длительное бесконтрольное потребление ибупрофена может даже привести к проблемам с фертильностью у мужчин.

Однако при правильном режиме дозирования побочные эффекты минимальны, если препараты используются в течение короткого периода времени. Также необходимо соблюдать определенные правила приема для защиты слизистой пищеварительного тракта и предпринять меры по защите печени, если лекарства назначаются длительно.

Что хотят создать ученые из Бельгии?

Бельгийские исследователи считают, что безопасность противовоспалительных препаратов можно улучшить. Они получили 1,7 миллиона евро на разработку альтернативных и инновационных противовоспалительных препаратов в течение следующих четырех лет.

Бельгийские фармакологи будут работать в команде международных ученых из университетов Женевы и Ла-Коруньи (Испания), а также с испанской компанией ProtoQSAR SL, поясняет руководитель проекта профессор Матье Винкен.

лечение хронических воспалений в европе

Это исследование будет проходить в рамках общеевропейского проекта Future and Emerging Technologies (FET) — исследовательской программы по новым противовоспалительным препаратам. Европейский союз выделяет 3,5 млн евро на эту программу, более половины из которых предназначено для Брюсселя.

Ученые сосредоточатся в основном на препаратах против воспаления печени, сердечно-сосудистой системы и суставов. Они планируют создать препараты, которые можно будет использовать вне зависимости от приема пищи, не боясь при этом повредить слизистую желудка, и которые можно будет принимать длительно без риска получить осложнения на печень.

Ученые рассчитывают на прорыв в ближайшие годы

«В течение следующих четырех лет мы надеемся добиться значительного прогресса и разработать более эффективные противовоспалительные препараты», — говорит профессор Матье Винкен, токсиколог-фармаколог Брюссельского Свободного Университета (VUB) и руководитель исследований.

«Разработка новых лекарств всегда полезна и необходима. Было обнаружено, что через некоторое время постоянного приема противовоспалительные препараты предыдущего поколения, такие как диклофенак, вызывали побочные эффекты. НПВП нового поколения — нимесулид или этакридиновая кислота — оказались альтернативой со сниженными побочными эффектами, но все равно они присутствовали. Поэтому нужно, чтобы мы продолжали смотреть в будущее и максимально концентрировались на создании нового поколения противовоспалительных лекарств», — добавляет профессор-токсиколог Ян Титгат из VUB.

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...