Бельгийские ученые нашли новый метод лечения псориаза

Бельгийские ученые нашли новый метод лечения псориаза

Команда бельгийских исследователей из Свободного университета Брюсселя (ULB) и отделения дерматологии университетской клиники Эразма нашла новый терапевтический подход для противодействия развития псориаза при одновременном снижении побочных эффектов.

Псориаз и роль фактора VEGFA

Псориаз — аутоиммунное заболевание  с преимущественным поражением кожи. По последним данным этой болезнью в той или иной степени страдает до 3% населения. Эта болезнь характеризуется гиперпролиферацией и дефектом эпидермальной дифференцировки, что приводит к образованию отслаивающихся чешуек на коже. Псориатическая кожа также отличается увеличением кровеносных сосудов. Это приводит к тканевому отеку, покраснению образований и инфильтрации иммунными клетками.

Ранее было показано, что перекрестные реакции между иммунными клетками, кровеносными сосудами и кератиноцитами кожи имеют решающее значение для развития псориатической болезни. Тем не менее, соответствующая роль каждой из этих групп клеток в инициации болезни оставалась невыясненной.

Фактор роста эндотелия сосудов A (VEGFA) — основной фактором, ответственный за образование новых кровеносных сосудов. Несмотря на хорошо известную роль VEGFA в развитии псориаза, оставалось неясным, действует ли этот фактор только на кровеносные сосуды, вызывая приток иммунных воспалительных клеток, или он действует непосредственно на эпидермис кожи, чтобы непосредственно управлять развитием патологического процесса.

лечение псориаза в Бельгии

Как проводилось исследование

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, бельгийские исследователи под руководством Седрика Бланпайна, доктора медицины, члена WELBIO и профессора Свободного Университета Брюсселя (ULB), приводят доказательства того, что направленная передача сигналов VEGFA в эпидермисе предотвращает развитие псориаза.

Чтобы ответить на этот ключевой вопрос, Бенхаду и его коллеги использовали мышиную модель со сверхэкспрессией VEGFA и псориатическим заболеванием, повторяющим признаки псориаза человека.

Комбинируя избыточную экспрессию VEGFA и генетическое разрушение рецептора VEGFA (VEGFR1) и корецептора (Nrp1) в кожном эпидермисе, авторы демонстрируют, что инактивация Nrp1 или Flt1 предотвращает развитие псориаза.

«Было очень удивительно обнаружить, что ингибирование передачи сигналов VEGFA только в эпидермисе было достаточно, чтобы полностью предотвратить развитие псориаза, включая инфильтрацию иммунных клеток и увеличение образования кровеносных сосудов, обусловленное избыточной экспрессией VEGFA», — комментирует доктор Фарида Бенхаду, соавтор этого исследования.

Чтобы оценить, может ли ингибирование взаимодействия Nrp1 / VEGFA иметь терапевтическое значение для лечения псориаза, Бенхаду и ее коллеги ввели терапевтическое антитело против Nrp1, которое блокирует взаимодействие между фактором эндотелиального роста и Nrp1 у мышей.

Введение антител, блокирующих Nrp1, вызывало быстрое исчезновение псориатических поражений.

«Эти данные демонстрируют преимущество блокирования взаимодействия VEGFA / Nrp1 при лечении псориатической болезни, которое может быть более безопасным для лечения, по сравнению с другими терапевтическими методами, которые могут быть связаны с серьезными побочными эффектами », — комментирует Седрик Бланпен, старший автор этого исследования.

В целом это новое исследование демонстрирует существенную роль экспрессии Flt1 и Nrp1 в кожном эпидермисе для развития псориаза.

лечение псориаза в Бельгии

Перспективы клинического применения

Результаты этого исследования имеют важное значение для понимания механизмов, ведущих к псориатическому поражению кожи, одному из наиболее частых аутоиммунных заболеваний, и для лечения пациентов с этим недугом.

Таким образом, благодаря прогрессу в новых исследованиях можно предположить, что  уже в скором времени пациентам с тяжелым поражением будет назначаться безопасное и эффективное лекарственное лечение.

«Результаты нашего исследования смогут предоставить в распоряжение врачей более безопасный терапевтический вариант, чем современные методы лечения, нередко связанные со значительными побочными эффектами», — заключает профессор Бланпайн.

 

Возможно вас заинтересует
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.  
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...