Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме

Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме

Команда ученых из Клиники Университета Гента в Бельгии сделала важный шаг к возможному радикальному лечению СПИДа и искоренению ВИЧ-инфекции. Впервые в мире исследователям удалось открыть биологический резервуар вируса в организме человека.

ВИЧ сегодня может контролироваться антиретровирусными препаратами. Но если прекратить их прием — возникает рецидив, поскольку в организме пациента всегда остается определенное количество вируса. Возможность полного устранения вируса может стать ключом к полноценному выздоровлению.

Главная проблема при лечении ВИЧ-инфекции

Более 37 миллионов человек по-прежнему заражены вирусом ВИЧ. Ровно столько же умерло от СПИДа (болезни вызываемой вирусом иммунодефицита человека) с момента открытия вируса в 1981 году.

Ингибиторы ВИЧ могут достаточно хорошо контролировать вирус , надежно предотвращая развитие СПИДа. Благодаря этому сегодня ВИЧ-инфекция не считается больше смертельным заболеванием . Это состояние перешло в разряд хронических, требующих постоянного лечения. Пациенты, которые регулярно принимают по 1 таблетке современного антиретровирусного препарата в день, могут держать вирус под контролем в течение десятков лет.

В итоге, при обеспечении пациентов доступом к полноценной антивирусной терапии, ВИЧ-инфекция никак не сказывается ни на продолжительности, ни на качестве жизни. Пациенты, получающие антиретровирусную терапию, не передают вирус своим партнерам или детям.

лечение ВИЧ в европе

Но при этом некоторое количество вирусных элементов, несмотря на проводимое лечение, остается в их организме. И, как только действие препарата прекращается, эти вирусные тела активизируются. В конечном итоге это может привести к быстрому нарастанию количества вирусов в крови и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Чтобы уничтожить, нужно найти

Удалить из организма эти остаточные количества ВИЧ было сложно, прежде всего, потому, что было непонятно, где именно они содержаться в организме человека.

Исследовательскому центру лечения ВИЧ-инфекции в Гентском университете впервые в мировой практике удалось определить, где скрываются остаточные вирусные элементы. Полученные учеными данные приближают тот момент, когда полностью вылечить ВИЧ-инфекцию станет возможным.

Ранее считалось, что вирус может сохраняться в каких-то определенных типах клеток. И если определить этот тип, можно будет прицельно воздействовать на вирус с целью его полного удаления из организма. Однако поиски этого типа клеток долгое время не приводили к обнаружению конкретного биологического резервуара.

Исследователи из гентского университета Мари-Анжелика Де Шеердер и Линос Вандекеркхове пошли по другому пути. Их идея была в том, что в качестве резервуара вируса используются разные классы клеток иммунной системы.

И эта теория неожиданно нашла свое подтверждение в ходе эксперимента.

лечение ВИЧ в европе

Как обнаружить остаточный вирус?

В исследовании участововали 11 пациентов с ВИЧ . На первом этапе у этих пациентов были взяты образцы тканей, которые подвергли цитогенетическим анализам для определения возможной вирусной РНК в разных клетках и частях тела. На следующем этапе лечение было кратковременно прервано, а пациенты находились под пристальным наблюдением.

Как только вирус снова появился, его уникальный генетический портрет сравнивали с вирусом из образцов разных клеток и частей тела. Таким образом, можно было достоверно определить, где скрывался остаточный вирус.

Для анализа вирусов исследовательская группа установила сотрудничество с известными лабораториями в Левене (Бельгия) и Сиднее (Австралия).

В результате было установлено, что резервуаром ВИЧ могут становиться разные типы иммунных клеток у разных пациентов. Это могут быть как циркулирующие в крови лимфоциты, так и клетки в поверхностных лимфатических узлах. Вирус может скрываться даже в клетках так называемой лимфоидной ткани кишечника.

Ключ к исцелению

Результаты исследования дали в руки ученых механизм определения индивидуального биологического резервуара ВИЧ. Теперь врачи, имея информацию о конкретном месте персистирования вируса , смогут сосредоточиться на разработке целенаправленных стратегий лечения.

Ученые всего мира, благодаря бельгийскому открытию стали на шаг ближе к исцелению ВИЧ.

Возможно вас заинтересует
Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?
То, как люди видят свое счастье, подчеркивает их эмоциональный аспект благополучия и относится к их повседневным чувствам и настроениям. В Евросоюзе считают, что измерение показателя "счастливости" важно, потому что, если люди счастливы, они...
Измерение сокращений матки может предсказать исход ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается золотым стандартом вспомогательных репродуктивных технологий. Тем не менее, частота неудач при лечении ЭКО все еще превышает 70 процентов, а точные причины неудач остаются неизвестными. Доктор наук...
Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог
Команды исследователей из Университетской Клиники Шарите в Берлине и Медицинского университета Инсбрука разработали новую терапевтическую концепцию лечения эпилепсии височной доли (TLE). Она представляет собой генную терапию, способную подавлять...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...