Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме

Бельгийские ученые обнаружили биологический механизм сохранения ВИЧ в организме

Команда ученых из Клиники Университета Гента в Бельгии сделала важный шаг к возможному радикальному лечению СПИДа и искоренению ВИЧ-инфекции. Впервые в мире исследователям удалось открыть биологический резервуар вируса в организме человека.

ВИЧ сегодня может контролироваться антиретровирусными препаратами. Но если прекратить их прием — возникает рецидив, поскольку в организме пациента всегда остается определенное количество вируса. Возможность полного устранения вируса может стать ключом к полноценному выздоровлению.

Главная проблема при лечении ВИЧ-инфекции

Более 37 миллионов человек по-прежнему заражены вирусом ВИЧ. Ровно столько же умерло от СПИДа (болезни вызываемой вирусом иммунодефицита человека) с момента открытия вируса в 1981 году.

Ингибиторы ВИЧ могут достаточно хорошо контролировать вирус , надежно предотвращая развитие СПИДа. Благодаря этому сегодня ВИЧ-инфекция не считается больше смертельным заболеванием . Это состояние перешло в разряд хронических, требующих постоянного лечения. Пациенты, которые регулярно принимают по 1 таблетке современного антиретровирусного препарата в день, могут держать вирус под контролем в течение десятков лет.

В итоге, при обеспечении пациентов доступом к полноценной антивирусной терапии, ВИЧ-инфекция никак не сказывается ни на продолжительности, ни на качестве жизни. Пациенты, получающие антиретровирусную терапию, не передают вирус своим партнерам или детям.

лечение ВИЧ в европе

Но при этом некоторое количество вирусных элементов, несмотря на проводимое лечение, остается в их организме. И, как только действие препарата прекращается, эти вирусные тела активизируются. В конечном итоге это может привести к быстрому нарастанию количества вирусов в крови и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Чтобы уничтожить, нужно найти

Удалить из организма эти остаточные количества ВИЧ было сложно, прежде всего, потому, что было непонятно, где именно они содержаться в организме человека.

Исследовательскому центру лечения ВИЧ-инфекции в Гентском университете впервые в мировой практике удалось определить, где скрываются остаточные вирусные элементы. Полученные учеными данные приближают тот момент, когда полностью вылечить ВИЧ-инфекцию станет возможным.

Ранее считалось, что вирус может сохраняться в каких-то определенных типах клеток. И если определить этот тип, можно будет прицельно воздействовать на вирус с целью его полного удаления из организма. Однако поиски этого типа клеток долгое время не приводили к обнаружению конкретного биологического резервуара.

Исследователи из гентского университета Мари-Анжелика Де Шеердер и Линос Вандекеркхове пошли по другому пути. Их идея была в том, что в качестве резервуара вируса используются разные классы клеток иммунной системы.

И эта теория неожиданно нашла свое подтверждение в ходе эксперимента.

лечение ВИЧ в европе

Как обнаружить остаточный вирус?

В исследовании участвовали 11 пациентов с ВИЧ . На первом этапе у этих пациентов были взяты образцы тканей, которые подвергли цитогенетическим анализам для определения возможной вирусной РНК в разных клетках и частях тела. На следующем этапе лечение было кратковременно прервано, а пациенты находились под пристальным наблюдением.

Как только вирус снова появился, его уникальный генетический портрет сравнивали с вирусом из образцов разных клеток и частей тела. Таким образом, можно было достоверно определить, где скрывался остаточный вирус.

Для анализа вирусов исследовательская группа установила сотрудничество с известными лабораториями в Левене (Бельгия) и Сиднее (Австралия).

В результате было установлено, что резервуаром ВИЧ могут становиться разные типы иммунных клеток у разных пациентов. Это могут быть как циркулирующие в крови лимфоциты, так и клетки в поверхностных лимфатических узлах. Вирус может скрываться даже в клетках так называемой лимфоидной ткани кишечника.

Ключ к исцелению

Результаты исследования дали в руки ученых механизм определения индивидуального биологического резервуара ВИЧ. Теперь врачи, имея информацию о конкретном месте персистирования вируса , смогут сосредоточиться на разработке целенаправленных стратегий лечения.

Ученые всего мира, благодаря бельгийскому открытию стали на шаг ближе к исцелению ВИЧ.

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.