Бельгийские ученые обнаружили маркер «пользы» хирургического лечения метастазов в печени

Женщина держит у груди розовую ленту, символизирующую рак молочной железы

Когда рак молочной железы прогрессирует, часто возникают метастатические опухоли в печени, что является основной причиной смертности таких пациентов. Поэтому местное лечение вторичных очагов в других органах, помогает увеличить выживаемость (на 22-61 месяц), а у некоторых больных даже добиться излечения. В частности, это касается случаев, когда метастазы ограничиваются исключительно печенью и технически операбельны. До сих пор нет биомаркеров, позволяющих предсказать, будет ли это вмешательство эффективным и не «вернется» ли вторичный рак. И вот ученые делают первые шаги в этом направлении. Результаты исследования рака молочной железы, опубликованные в журнале Nature Publishing Journal, дают возможность надеяться, что маркер «пользы» уже найден. 

Микроструктура вторичной опухоли

Бельгийский профессор Винсент Донкиер, глава отделения хирургии Института Жюля Борде, обнаружил два типа микроструктур в метастазах печени при раке груди и выделил два образца.

При первом типе раковые клетки окружены краем фиброзной (плотной рубцовой) ткани. Данный тип обозначили как десмопластический образец. Для второго, инфильтрирующего образца, характерен рост раковых клеток непосредственно в печень. Результаты операции были значительно лучше, когда в метастазах был десмопластический образец. При этом наблюдалось долгосрочное выживание. Но у всех пациентов, перенесших операцию по поводу метастазов инфильтрирующего образца, опухолевые клетки возвращались очень скоро после вмешательства.

Дальнейшие перспективы

Это первоначальное наблюдение открывает новые перспективы для отбора пациентов для операции и лучшего понимания различных путей распространения рака молочной железы. «Наши наблюдения многообещающие, — рассказывает Донкиер. — Мы надеемся, что они смогут внести свой вклад в разработку новой и более персонализированной модели принятия терапевтических решений». Теперь у конкретных больных выбор лечения можно будет обосновать биологической особенностью рака.

Новость подготовлена по материалам:

Bohlok, A., Vermeulen, P., Leduc, S. et al. Association between the histopathological growth patterns of liver metastases and survival after hepatic surgery in breast cancer patients. npj Breast Cancer 6, 64 (2020). https://doi.org/10.1038/s41523-020-00209-1

Institut Jules Bordet Press release (22/12/2020). Liver metastases from breast cancer: а new study makes it possible to select patients who will enjoy long-term benefits from surgery https://www.bordet.be/en/news/tue-12222020-0917/liver-metastases-breast-cancer

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.