Бельгийские ученые обнаружили новые возможности борьбы против рака

Бельгийские ученые обнаружили новые возможности борьбы против рака

Бельгийские исследовательские группы из Лувенского Католического Университета (UCLouvain), Валлонского института биотехнологий (WELBIO) и Центра исследований воспаления Гентского университета (VIB-Ghent University) расшифровали трехмерную структуру белков на мембранах клеток, которые подавляют иммунный ответ организма.

Они также обнаружили, как антитела могут блокировать эти белки и, соответственно, иммуносупрессию в отношении раковых клеток, которую они вызывают.

Эти антитела могут стать решением проблемы подавления иммунитета к атипичным клеткам у больных раком, возвращая организму возможность бороться с онкологией естественным путем.

Исследование опубликовано в авторитетном журнале Science.

бельгийские ученые открыли новый метод борьбы с раком

Иммуносупрессия как сложный комплекс взаимодействий

Регуляторные Т-лимфоциты (Tregs) — это клетки-иммуносупрессоры, которые обычно уравновешивают избыточные иммунные реакции, предотвращая возникновение аутоиммунных заболеваний. Но у больных раком они работают против собственного организма, отключая иммунный ответ против опухолевых клеток.

Действие Tregs по подавлению иммунных реакций обеспечивается посредством сигнального белка TGF-β. Этот белок связывается с рецепторами T-киллеров (лимфоцитов, способных атаковать и разрушать опухолевые клетки) и передает им блокирующий сигнал — не атаковать клетки опухоли. Тем самым иммунный ответ организма на атипичные и, по сути, чужеродные клетки блокируется.

Механизм образования и действия TGF-β очень сложен и тонко регулируется, поскольку эта сигнальная система весьма эффективна и должна находиться под жестким контролем.

Три года назад профессор Софи Лукас и ее команда в UCLouvain обнаружили, что TGF-β продуцируется клетками Tregs из белка под названием GARP, присутствующего на их мембранах.

Ее команда в сотрудничестве с компанией Argenx также обнаружила, что можно блокировать образование TGF-β из GARP с помощью специфических антител.

Следующее, что требовалось выяснить, — это то, как GARP регулирует производство TGF-β и как антитела могут блокировать его образование.

бельгийские ученые открыли новый метод борьбы с раком

Молекулярные механизмы подавления естественного иммунитета выяснены

Чтобы прояснить этот вопрос, группа Софи Лукас и исследователи из Argenx вошли в контакт с командой профессора Савваса Саввидеса из Центра исследований воспаления Университета Гента, чтобы выяснить трехмерную структуру белковых молекул GARP и TGF-β. В своей работе исследователи использовали метод рентгеновской кристаллографии.

Этот метод успешно используется для изучения структуры молекул уже более века и до сих пор показывает прекрасные результаты в изучении биологических макромолекул с разрешающей способностью вплоть до атомов.

Однако ученые столкнулись с проблемой невозможности получения кристаллов комплекса GARP и TGF-β.

Благодаря совместным усилиям докторов Стефани Ленарт (UCLouvain) и Романа Мерсерона (VIB-Ghent University) две команды решили использовать блокирующее антитело для стабилизации структуры.

Это оказалось успешным подходом, который не только помог создать подходящие кристаллы для определения структуры, но также и дал информацию о том, как может функционировать терапевтическое антитело.

бельгийские ученые открыли новый метод борьбы с раком

Мнения ученых о своей работе

Профессор Саввас Саввидес (VIB-UGent) сказал: «Мы обнаружили, что GARP выглядит как подкова, обхваченная TGF-β. Эти две молекулы настолько сложно переплетены, что TGF-β сам вносит вклад в формировании структуры подковы GARP. Фрагмент антитела стыкуется к GARP и TGF-β в комплексе. По-видимому, антитела связывают обе эти молекулы таким образом, что активная часть TGF-бета не может освободиться. В результате не имеющая возможность отделиться от общей структуры TGF-β не может, соответственно, и передавать блокирующую информацию Т-лимфоцитам киллерам».

«Визуализация этой большой молекулярной структуры иллюстрирует возможность блокирования активности TGF-бета, исходящей из точно определенного и ограниченного клеточного источника, такого как поверхность Tregs. Это может стать основой для разработки узконаправленных специфических подходов к лечению различных заболеваний, связанных с измененной активностью TGF-бета или Treg. Это особенно в отношении иммунотерапии рака», — в свою очередь сообщила Софи Лукас (UCLouvain).

Возможности и перспективы

Работа бельгийских ученых может стать первым шагом к созданию эффективных препаратов, способных возвращать организму естественную способность блокировать рост и размножение злокачественных клеток. А это, в свою очередь, станет важным шагом на пути к полной победе над раком.

 
 
Возможно вас заинтересует
Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака
Группа ученых обнаружила, что довольно обычное противовоспалительное лекарство под названием кеторолак, если вводить его перед операцией, может способствовать более длительному выживанию у животных моделей метастатического рака.  Кроме того, так...
Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли
Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством профессора Маркуса Кляйневитфельда (VIB-UHasselt, Бельгия), показывает, что высокое потребление соли препятствует росту опухолей у мышей. Эффект связан с изменением функции...
Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ
Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани. «Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать...
Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты
Комбинация ингибитора иммунной контрольной точки и двух препаратов таргетной терапии блокирующих BRAF и MEK показывает многообещающую эффективность при меланоме, вызванной мутацией  гена BRAF.
Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты
На конференции инноваций ECR 2019 в Вене отделение патологии простаты Гентской университетской больницы в Бельгии представила методику междисциплинарного подхода к лечению рака простаты, способную обеспечить наилучшие клинические результаты для...