Бельгийские ученые объявили о создании антитела способного нейтрализовать вирус COVID-19

Бельгийские ученые объявили о создании антитела способного нейтрализовать вирус COVID-19

Фламандский институт исследований в области биотехнологий (VIB) объявил в понедельник 16 марта об открытии антитела, способного нейтрализовать вирус COVID-19(SARS-CoV-2). Однако для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

На пути к защите

С начала вспышки COVID-19 команда профессора Ксавье Селенса неустанно работает над потенциальным лечением вирусной инфекции. Ранее в работе ученых было выявлено антитело, связывающее важную часть вируса SARS-CoV-2. 

Сегодня лаборатория объявляет о новых результатах в сотрудничестве с лабораториями Джейсона МакЛеллана (Техасский университет в Остине, США), а также лабораториями Маркуса Хоффмана и Стефана Полмана (Немецкий центр приматов - Институт исследований приматов Лейбница, Геттинген, Германия). Результаты показывают, что антитело может нейтрализовать вирус. Это важный шаг вперед в поиске противовирусного препарата против нового коронавируса.

По данным лаборатории, «новые результаты указывают на то, что антитело может предотвратить заражение клеток человека новым коронавирусом». Кроме того, его можно производить в промышленных масштабах с использованием производственных процессов, стандартных для биофармацевтической промышленности».

Профессор Селенс подчеркивает: «Этот важный шаг вперед в борьбе с COVID-19 стал результатом большой командной работы членов моей лаборатории и исследовательской группы профессора Ника Калверта (Центр медицинской биотехнологии VIB-UGent)».

Доктор Берт Шепенс, научный сотрудник команды профессора Селенса: «Хорошая командная работа имеет решающее значение. Мы можем рассчитывать на опыт исследовательского центра, коллег из VIB Discovery Sciences и команды VIB Innovation & Business. Мы продолжим это сотрудничество, также с академическими экспертами за пределами VIB. В тот момент, когда мы наблюдали обезвреживание вируса в этих экспериментах, мы действительно почувствовали коллективную победу».

препарат от коронавируса

В чем разница между вакциной и антителом

Использование готовых антител для борьбы с инфекцией — новое направление в инфектологии. В классическом варианте в организм больного вводится вакцина (ослабленная, мертвая бактерия или часть оболочки вируса). В ответ на это организм начинает вырабатывать антитела. При заражении эти антитела вступают в борьбу с инфекцией. Такой процесс называется активной иммунизацией.

Но современные биотехнологии позволяют сразу синтезировать антитела нужного типа. И если ввести эти антитела в кровь человека, то он сможет приобрести устойчивость к инфекционному агенту. Такой процесс называется пассивной иммунизацией.

В отличие от вакцин, антитело обеспечивает немедленную защиту, хотя и на более короткий период времени. Преимущество этого подхода перед вакцинами заключается в том, что пациентам не нужно вырабатывать собственные антитела. 

Наиболее уязвимые группы, такие как пожилые люди, часто выдают слабую реакцию на вакцины, что означает, что их защита может быть неполной. Пассивная же иммунизация в их случае должна работать лучше.

Медицинские работники или люди с повышенным риском заражения вирусом также могут воспользоваться немедленной защитой. Следовательно, этот тип лекарств может быть важным инструментом в борьбе с нынешней пандемией.

Следующие шаги

По-прежнему важно отметить, что необходимо подтверждение этих результатов с использованием патогенного штамма коронавируса — эксперименты, которые в настоящее время продолжаются. Исследователи VIB также готовят фазу доклинических испытаний для лечения коронавирусной инфекции. Хотя первые результаты стали весьма многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полного потенциала этого препарата на основе антител, направленного против COVID-19.

Возможно вас заинтересует
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.