Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака

Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака

Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения проникновения кишечных микробов. Избыточное количество Zeb2 разрушает этот барьер, и проникающие чрез него бактерии вызывают воспаление, которое стимулирует прогрессирование колоректального рака.

Ученые также показали, что манипулирование иммунной системой или удаление кишечных бактерий может предотвратить развитие онкопатологии.
Полученные результаты также могут  привести к новым методам лечения злокачественных опухолей кишечника. Подробный отчет об открытии авторы опубликовали в журнале «Nature Cancer».

Острота проблемы рака толстой кишки

Рак ободочной и прямой кишки — третья по распространенности и четвертая по уровню смертности онкопатология человека. К сожалению, при этом заболевании противораковая терапия, включая таргетную и иммунотерапию, имеет относительно невысокую эффективность.

В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды, связанные с западным образом жизни (такие как специфический рацион, ожирение и гиподинамия), также увеличивают риск развития злокачественной опухоли толстой кишки.

Злокачественная опухоль развивается в эпителиальных клетках, выстилающих кишечник. Эти «барьерные» клетки накапливают мутации и со временем приобретают злокачественные свойства.

Лучшее понимание молекулярных механизмов, ответственных за развитие колоректального рака, необходимо для разработки новых методов лечения для эффективной борьбы с этим смертельным заболеванием.

Новая причина рака толстой кишки

Сотрудничество между исследовательскими группами профессора Гирта ван Лоо, профессора Ларса Верике и профессора Гирта Беркса выявило белок Zeb2 как возможный спусковой фактор развития рака толстой кишки. Исследования ученых показали, что аномальная экспрессия этого белка в эпителиальных клетках кишечника у мышей может приводить к появлению колоректального рака.

лечение колоректального рака в европе

Zeb2 дестабилизирует целостность кишечного барьера, позволяя бактериям проникать в ткани и вызывать воспалительные реакции. Это вызывает аномальное деление эпителиальных клеток, что в конечном итоге и приводит к развитию злокачественных опухолей кишечника. 

Важным результатом проведенных исследований стало то, что лечение мышей антибиотиками широкого спектра действия для уничтожения кишечных бактерий или разведение мышей в полностью стерильных условиях полностью предотвращает развитие онкопатологии.

Профессор Гирт Беркс (CRIG/UGent) сказал: «Мы изучаем молекулярные механизмы, которые регулируют инвазию ткани и метастазирование при различных типах рака. Мы знали, что Zeb2 регулирует молекулярный процесс, посредством которого раковые клетки могут приобретать инвазивные свойства, что приводит к прогрессированию злокачественного заболевания. Используя трансгенных мышей с заданной сверхнормальной экспрессией Zeb2, мы смогли изучить этот процесс в определенных тканях кишечника".

Новые методы лечения

Ученые подтвердили аномальную экспрессию Zeb2 в клетках колоректальной опухоли человека, что подчеркивает клиническую значимость этой  модели для пациентов-людей. Новые результаты важны с научной точки зрения, поскольку они помогают понять, почему и как развивается колоректальный рак. Но эти знания также имеют терапевтическое значение и позволяют предположить, что манипулирование микробиомом или подавление специфических иммунных компонентов может быть эффективной стратегией для разработки новых методов лечения опухолей толстой кишки.

Новая модель мышей Zeb2 для лечения колоректального рака — это уникальный инструмент для изучения взаимодействий опухоль-иммунитет-микроб, который очень полезен при поиске новых методов лечения рака толстой кишки. Поскольку развитие злокачественных опухолей у этих мышей зависит от микробиомов, свободные от микробов мыши Zeb2 предоставляют уникальную доклиническую платформу для выявления способствующих развитию онкопатологии кишечных микроорганизмов. Эта платформа также может стать основой для тестирования новых методов лечения и профилактики колоректального рака на основе регулирования микробиома.

 Новость подготовлена по материалам:

https://www.levif.be/actualite/sante/des-scientifiques-belges-avancent-dans-la-comprehension-du-cancer-colorectal/article-news-1300649.html

https://www.ugent.be/nl/actueel/darm-kanker-microben.htm

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.