Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака

Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака

Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения проникновения кишечных микробов. Избыточное количество Zeb2 разрушает этот барьер, и проникающие чрез него бактерии вызывают воспаление, которое стимулирует прогрессирование колоректального рака.

Ученые также показали, что манипулирование иммунной системой или удаление кишечных бактерий может предотвратить развитие онкопатологии.
Полученные результаты также могут  привести к новым методам лечения злокачественных опухолей кишечника. Подробный отчет об открытии авторы опубликовали в журнале «Nature Cancer».

Острота проблемы рака толстой кишки

Рак ободочной и прямой кишки — третья по распространенности и четвертая по уровню смертности онкопатология человека. К сожалению, при этом заболевании противораковая терапия, включая таргетную и иммунотерапию, имеет относительно невысокую эффективность.

В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды, связанные с западным образом жизни (такие как специфический рацион, ожирение и гиподинамия), также увеличивают риск развития злокачественной опухоли толстой кишки.

Злокачественная опухоль развивается в эпителиальных клетках, выстилающих кишечник. Эти «барьерные» клетки накапливают мутации и со временем приобретают злокачественные свойства.

Лучшее понимание молекулярных механизмов, ответственных за развитие колоректального рака, необходимо для разработки новых методов лечения для эффективной борьбы с этим смертельным заболеванием.

Новая причина рака толстой кишки

Сотрудничество между исследовательскими группами профессора Гирта ван Лоо, профессора Ларса Верике и профессора Гирта Беркса выявило белок Zeb2 как возможный спусковой фактор развития рака толстой кишки. Исследования ученых показали, что аномальная экспрессия этого белка в эпителиальных клетках кишечника у мышей может приводить к появлению колоректального рака.

лечение колоректального рака в европе

Zeb2 дестабилизирует целостность кишечного барьера, позволяя бактериям проникать в ткани и вызывать воспалительные реакции. Это вызывает аномальное деление эпителиальных клеток, что в конечном итоге и приводит к развитию злокачественных опухолей кишечника. 

Важным результатом проведенных исследований стало то, что лечение мышей антибиотиками широкого спектра действия для уничтожения кишечных бактерий или разведение мышей в полностью стерильных условиях полностью предотвращает развитие онкопатологии.

Профессор Гирт Беркс (CRIG/UGent) сказал: «Мы изучаем молекулярные механизмы, которые регулируют инвазию ткани и метастазирование при различных типах рака. Мы знали, что Zeb2 регулирует молекулярный процесс, посредством которого раковые клетки могут приобретать инвазивные свойства, что приводит к прогрессированию злокачественного заболевания. Используя трансгенных мышей с заданной сверхнормальной экспрессией Zeb2, мы смогли изучить этот процесс в определенных тканях кишечника".

Новые методы лечения

Ученые подтвердили аномальную экспрессию Zeb2 в клетках колоректальной опухоли человека, что подчеркивает клиническую значимость этой  модели для пациентов-людей. Новые результаты важны с научной точки зрения, поскольку они помогают понять, почему и как развивается колоректальный рак. Но эти знания также имеют терапевтическое значение и позволяют предположить, что манипулирование микробиомом или подавление специфических иммунных компонентов может быть эффективной стратегией для разработки новых методов лечения опухолей толстой кишки.

Новая модель мышей Zeb2 для лечения колоректального рака — это уникальный инструмент для изучения взаимодействий опухоль-иммунитет-микроб, который очень полезен при поиске новых методов лечения рака толстой кишки. Поскольку развитие злокачественных опухолей у этих мышей зависит от микробиомов, свободные от микробов мыши Zeb2 предоставляют уникальную доклиническую платформу для выявления способствующих развитию онкопатологии кишечных микроорганизмов. Эта платформа также может стать основой для тестирования новых методов лечения и профилактики колоректального рака на основе регулирования микробиома.

 Новость подготовлена по материалам:

https://www.levif.be/actualite/sante/des-scientifiques-belges-avancent-dans-la-comprehension-du-cancer-colorectal/article-news-1300649.html

https://www.ugent.be/nl/actueel/darm-kanker-microben.htm

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.