Бельгийские ученые получат финансирование от Facebook для разработки новых методов лечения болезни Паркинсона

Бельгийские ученые получат финансирование от Facebook для разработки новых методов лечения болезни Паркинсона

Консорциум бельгийских ученых получит финансирование в размере 1,05 миллиона долларов на 2019 год в рамках запущенной  фондом  «Чан-Цукерберг» программы исследований причин и способов лечения болезни Паркинсона.

В чем суть новой программы финансирования?

Основатель  «Facebook» Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан ранее создали фонд «Чан-Цукекрберг», в задачу которого входит финансирование перспективных исследований нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, БАС и болезнь Хантингтона.

В следующем году фонд намерен создать социальную сеть, которая объединит ученых (врачей, биологов, биохимиков) занятых различными биомедицинскими исследованиями в рамках нового проекта. Всего планируется выделение нескольких миллиардов долларов в течение нескольких лет для исследования причин и методов лечения болезней, которые в настоящее время относятся к неизлечимым.

При этом миллионы людей по всему миру страдают этими заболеваниями, не имея шансов на выздоровление когда-либо. Современная медицина способна в лучшем случае остановить развитие патологического процесса в таких случаях. Но, чаще всего, удается лишь снизить скорость прогрессирования заболевания.

Цель создания новой сети — найти наиболее действенные высокотехнологичные средства воздействия на причины и патологические процессы неврологических расстройств.

лечение болезни паркинсона в европе

Почему при выборе команды для болезни Паркинсона выбор пал на бельгийских ученых

Болезнь Паркинсона  — сложное неврологическое расстройство, которое приводит к необратимым нарушениям различных двигательных функций, а впоследствии и к тяжелой инвалидизации.

Современная неврология в Европе может предложить страдающим этим расстройством лишь замедление прогрессирования заболевания. Существующие в настоящее время медикаментозные и хирургические методики лишь корректируют симптоматику, и не в состоянии обеспечивать воздействие на коренные причины болезни. Да и известно об этих причинах сегодня не так уж много.

Для исследования болезни Паркинсона была выбрана команда бельгийских ученых под руководством профессора Католического университета Лювена Патрика Верстрекена. Ученые из Бельгии предложили использовать  инновационный высокотехнологичный подход  к исследованию причин болезни Паркинсона и разработке методов глубокого лечебного воздействия.

Программа исследований, предложенная бельгийскими учеными, показалась руководству фонда в наибольшей степени отвечающей духу проекта — «Высокие технологии для человеческого здоровья».

лечение болезни паркинсона в европе

На что будут направлены усилия бельгийской команды

Ученые из Бельгии планируют разработать микрочип, способный с высокой степенью точности измерять электрофизиологические  процессы, протекающие между нейронами головного мозга.

Инновационность подхода в этом случае в том, что этот электронный микродатчик можно будет использовать у большого числа людей без необходимости вживления его непосредственно в мозг под черепную коробку.

Такой подход позволит, в свою очередь, получит широкий пул данных как от пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, так и от здоровых людей. И в дальнейшем, путем сравнения показателей взаимодействия нервных клеток между больными и здоровыми  людьми, ученые рассчитывают определить основную точку сбоя нормального взаимодействия.

Это дало бы возможность понять, как именно происходит процесс диссоциации нервных связей при болезни Паркинсона. А определив основу патологического процесса можно, по крайней мере, разработать методы его нейтрализации. То есть лекарственные препараты или аппаратные методики, возвращающие пациентам с болезнью Паркинсона возможность нормально двигаться.

В идеале же, детальное понимание процессов, лежащих в основе двигательных расстройств при болезни Паркинсона, может открыть путь и пониманию причин развития этого заболевания. А значит, у ученых появится возможность разрабатывать методы полного излечения и эффективной профилактики этого расстройства.

Возможно вас заинтересует
Масштабное обновление детской клиники в Брюсселе — новое оборудование и новые технологии
Команда из нового операционного зала детской больницы королевы Фабиолы встретила своих первых пациентов в хирургическом отделении нового здания профессора Анри Виса. Это совершенно новое пространство для детской хирургии имеет площадь 2000 м² и...
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...
«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO
Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по...
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...