Бельгийские ученые установили причину тяжелого течения заболевания Covid-19

Исследование и анализ вируса Covid-19

Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы заболевания коронавирусом. Исследование опубликовано в американском журнале Aging. Научной работой руководил Антуан Фройдюр, пульмонолог из клиники Сен-Люк и глава Covid отделения, в сотрудничестве с Анабель Декоттиньи из лаборатории эпигенетики.

Что такое теломеры

Теломеры - это структуры на конце хромосом, которые выполняют защитную функцию. Эти участки постепенно укорачиваются с возрастом, что приводит к активации p53-зависимой реакции (в результате повреждения ДНК увеличивается концентрация белка p53), которая запускает апоптоз (запрограммированная гибель клетки). Сокращение теломер отрицательно влияет на функцию иммунных клеток. Это явление называется иммуносенесценцией или иммунным старением. Этот процесс прогрессирует с возрастом и связан с истощением наивных Т-клеток и снижением способности Т-лимфоцитов к пролиферации, что, вероятно, негативно влияет на защитную реакцию иммунитета на заражение вирусными инфекциями. Поэтому пожилые пациенты с короткими теломерами более чувствительны к респираторным инфекциям. 

Гипотеза научной работы

Заболевание коронавирусом протекает по-разному: от бессимптомных людей до пациентов, госпитализированных в отделениях интенсивной терапии с необходимостью искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и возможным летальным исходом из-за дыхательной недостаточности. На сегодняшний день первым фактором риска, связанным с тяжелой формой инфекции и смертью является пожилой возраст, при этом коэффициент летальности от инфекции составляет 8-36% у людей в возрасте ≥80 лет. Тем не менее, у молодых тяжелобольных пациентов показатель летальности составляет 8–28%. Эти данные позволяют предположить, что возраст - не единственный фактор, влияющий на тяжесть заболевания. Лимфопения (низкий уровень лимфоцитов в крови) - еще один фактор риска неблагоприятного исхода, указывающий на потенциальную роль модуляции размеров теломер при COVID-19.

Участники исследования

Исследование проводилось в период первой волны Covid-19 в Бельгии с 7 апреля по 27 мая 2020 года. В нем приняли участие 70 пациентов (48 мужчин и 22 женщины), госпитализированных в специализированных отделениях. Средний возраст составлял 63 года (от 27 до 96 лет). 75,7% имели хотя бы одно хроническое заболевание: ожирение, гиперхолестеринемию, диабет или ишемическую сердечно-сосудистую болезнь. Тридцать три пациента были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, из них 30 потребовалась ИВЛ, 18 (25,7%) умерли от COVID-19.

Результаты и перспективы

Теломеры лейкоцитов были измерены с помощью метода Flow-FISH (Flow Fluorescence in situ hybridization - метод флуоресцентной гибридизации in situ используемый для измерения длины теломеров хромосом). 

Результаты сравнили с контрольной группой и обнаружили что теломеры госпитализированных с тяжелыми формами пациентов с COVID-19 значительно короче, чем у контрольной популяции.

Из 70 протестированных пациентов 40% имеют более короткие теломеры, чем 90% людей их возраста в контрольной группе. «Короткие теломеры предрасполагают к развитию более серьезных форм заболевания», - заявила Анабель Декоттиньи. «Длина теломер уменьшается с возрастом, но также определяется генетическими характеристиками и может быть изменена окружающей средой и образом жизни. Это исследование - одна из первых попыток продемонстрировать механизм развития тяжелых форм у людей. Это частично объясняет, почему пожилые люди подвергаются большему риску из-за более коротких теломер с возрастом, но также частично объясняет различия в риске у молодых людей», - добавил Антуан Фройдюр. 

Специалисты Университетской клиники Сен-Люк объявили о начале второй научной работы для оценки связи между размером теломер и степенью влияния Covid-19 на легкие.

Статья подготовлена по материалам:

https://www.aging-us.com/article/104097/text#fulltext

https://www.rtl.be/info/magazine/science-nature/coronavirus-le-covid-severe-est-favorise-par-des-telomeres-courts-selon-une-etude-de-saint-luc-1261115.aspx

 

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.