Бельгийские врачи провели первую успешную пересадку лёгких от донора с COVID-19

Операция по трансплантации легких в Бельгии

Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Проблема трансплантации органов в период COVID-19

С момента начала пандемии, у десятков миллионов человек по всему миру подтвердилась инфекция SARS-CoV-2 и количество таких случаев продолжает увеличиваться. При трансплантации органов необходимо учитывать последствия коронавируса, который мог перенести донор. Особенно это касается пересадки лёгких, так как считается, что инфекция и лекарства от неё вызывают долговременные повреждения органов дыхания. Даже если донор перенёс болезнь достаточно давно, качество трансплантанта может быть низким. К тому же, вирус может остаться в лёгких, что очень опасно для реципиента, который будет принимать препараты, подавляющие иммунную систему.

В 2003 году была эпидемия другого коронавируса, вызывающего тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), более известный, как атипичная пневмония. Его исследование показало, что около половины пациентов, вылечившихся от этой болезни, имели осложнения на лёгкие ещё в течение 24 месяцев. Схожие результаты дают изображения компьютерной томографии людей, перенёсших COVID-19.

До этого было 2 случая передачи биологического материала от доноров, имевших SARS-CoV-2. В первом речь идёт о переливании крови. У человека, у которого её взяли, тест на коронавирус оказался положительным два дня спустя. В другом случае это было с донором печени. Наличие инфекции у него подтвердилось через 3 дня после трансплантации. Оба раза передача коронавируса реципиентам не зафиксирована, но, в случае с пересадкой печени, пациент прошёл профилактическое лечение.

Процесс трансплантации обоих лёгких

У женщины, которая впоследствии стала донором, муж умер от COVID-19 в разгар пандемии. В то время она не проходила обследования на антитела, но имела схожие симптомы: жар, кашель, слабость и боль в мышцах. Через три месяца женщина была госпитализирована с совсем другой болезнью, от которой вскоре и умерла. Был взят мазок из носоглотки, не выявивший признаков коронавируса, но серологический анализ крови показал наличие антител, указывающий на то, что когда-то у неё было это заболевание. Это означает, что инфекция могла остаться глубоко в лёгких.

Для пациентки, которой делали трансплантацию обоих лёгких, риск был очень высок, но отказаться от пересадки - ещё опаснее, поэтому операцию решили провести. Тщательная компьютерная томография не выявила серьёзных повреждений, работоспособность этого органа была хорошей. Операция прошла успешно, в крови у реципиента признаков SARS-CoV-2 обнаружено не было. Бронхоскопия также не выявила наличия вируса. Через 6 дней после трансплантации пациентку выписали из реанимаций. Незначительные осложнения у неё были через 15 дней, но причиной их никак не был коронавирус. После месяца пребывания в больнице, пациентка вернулась домой, к нормальной жизни. Анализы на инфекцию сделали через 15, 34 и 90 дней. Во всех случаях результат был отрицательный. КТ грудной клетки на 14, 24 и 90-й дни показали нормальные изменения органов дыхания после трансплантации, без повреждений. Таким образом, был создан прецедент, доказывающий возможность пересадки обоих лёгких от донора, который перенёс COVID-19.

Также у умершей женщины взяли печень для трансплантации другому реципиенту. О каких-то отклонениях, связанных с коронавирусом в этом случае тоже не сообщается.

Значение удачной трансплантации

Профессор Лоуренс Кулеманс, хирург, специалист по трансплантации лёгких Университетской клиники Левена сказал: “Успешная операция доказывает, что тщательно отобранные лёгкие могут быть безопасно пересажены после инфекции SARS-CoV-2".

Единственный случай не может быть статистически значимым, поэтому врач призвал других хирургов поделиться своим опытом по пересадке органов от доноров, перенёсших COVID-19.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/en/news/first-successful-lung-transplant-lungs-ex-covid-19-patient.

Возможно вас заинтересует
Трахея человека
В США впервые провели успешную трансплантацию трахеи. Врачам удалось обеспечить хорошее кровоснабжение органа, поэтому трахея не отмирает после пересадки, как это случалось раньше.  
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.    
Дерево в форме легких в руках человека в белом халате
FDA одобрила препарат для лечения рака легкого с метастазами и тест, который помогает отобрать кандидатов на использование этого лекарственного средства.
Операционное оборудование и легкие
В Университетской клинике Лёвена впервые проведена трансплантация легких пациенту с COVID-19. Он находился в палате интенсивной терапии. Легочная ткань была необратимо повреждена. Такие операции не являются стандартными. Донорского материала...
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.