Бельгийский профессор утверждает: нам грозит «век пандемии»

Рукопожатие в эпоху пандемии

Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей приближается к 2 миллионам.

Питер Пиот — известный вирусолог, микробиолог, получивший прозвище «Мик Джаггер микробов». Пост в Европейской комиссии — лишь верхушка айсберга его карьеры. Пиот участвовал в выявлении вируса Эболы, когда ему еще не было 30 лет. Он десятилетиями изучал ВИЧ, в 90-х стал исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

В интервью новостной организации POLITICO Пиот рассказывает о своем опыте работы и личной встрече с коронавирусом. 14 декабря 2020 профессор подвел итоги вместе с GlobalHealth Asia Pacific. Далее о главных тезисах, которые озвучил бельгийский вирусолог.

Была ли пандемия неожиданной?

«Я всегда думал, что следующая пандемия будет чем-то вроде гриппа с некоторыми мутациями, как Испанка, — объясняет Пиот».

Доктор Пиот предупреждал о риске эпидемии еще 2 года назад, когда о коронавирусе еще не было известно. Несмотря на все свои заявления, когда случилась вспышка коронавируса нового типа, Пиот сам не был готов к ней полностью. В начале весны «охотник за вирусами» сам заразился коронавирусом и смог оценить опасность новой инфекции с обеих сторон. Через 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции вирусолог вернулся к работе, хотя до сих пор временами отмечает выраженную слабость.

Мы готовы к пандемии?

Последние 6 лет Пиот выступает с лекциями на тему «Готовы ли мы к следующей пандемии?». Его ответ, — как тогда, так и сейчас, — нет. 

По мнению профессора, безусловно, подготовиться сложно. Некоторыми предметами, например, средствами индивидуальной защиты и масками, можно запастись. Так и сделали многие страны после пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году. Но странам приходится выделять деньги на то, что может никогда не произойти, а если это произойдет, ход событий трудно будет предсказать.

Готовность к пандемии Питер Пиот оценивает по Глобальному индексу безопасности здоровья. В 2019 список стран по значениям индекса возглавляли США и Великобритания.

Важнее всего при подготовке к пандемии вирусолог считает хорошее руководство, институты, которые должны распознать вирус как можно раньше, а также инфраструктуру здравоохранения, способную бороться со вспышками.

Бельгийский вирусолог не настроен оптимистично по отношению к новым эпидемиям в будущем. «На самом деле мы не готовы, — утверждает профессор и сравнивает наши действия с попыткой создать пожарную команду, когда дом уже загорелся. — Нам она нужна постоянно».

Есть ли у нас шанс победить вирус?

«Наша планета принадлежит вирусам» — рассказывает Питер Пиот, член Королевской академии медицины Бельгии, специальный советник президента Европейской Комиссии по коронавирусу. Профессор Пиот убежден, что все вирусы на планете весят больше, чем растения, животные и бактерии вместе взятые, а периодические вспышки вирусных инфекций связывает с нашей неспособностью жить в гармонии с природой. Из-за этого нам угрожает не просто год пандемии, а век. 

Профессор обеспокоен ситуацией с коронавирусом. Еще в июне он надеялся, что можно будет сдержать рост числа инфицированных, чтобы вторая волна не стала для нас «цунами». Сейчас Пиот отмечает, что ему не нравится то, что он наблюдает. Недавно он видел пробежку  в Брюсселе, где приняты беговые экскурсии. Поведение группы бегунов определенно выходило за рамки дозволенного. «Никто не носил масок» — удивляется Пиот.

«Я не предрекаю нашу гибель, — говорит он, — но как только пандемия закончится, появятся другие насущные проблемы. Что еще нам делать, если власть имущие не действуют?»

Есть и хорошая новость. По словам вирусолога, во многих странах больше не отмечают то количество заболевших, какое было в марте и апреле, появился опыт в лечении больных. Однако молодые люди, заражаясь вирусом, распространяют его среди пациентов постарше, поэтому количество госпитализаций увеличивается. 

«Если бы каждый соблюдал все правила, мы бы не оказались в таком положении, — говорит Пиот. — Но мы в нем оказались. Люди пережили тяжелое время они явно не горят желанием  пережить еще один локдаун. Просто представьте, что бы это значило для экономики, вдобавок к стрессу, влияющему на наше душевное здоровье и обучение детей. Говоря по правде, — продолжает он, — нам даже не стоит разговаривать друг с другом. Но невозможно жить в обществе без риска». 

Нам нужно изменить привычки

Профессор Питер Пиот считает, что вопрос стоит следующим образом: надо решить, какие необходимые шаги могут предпринять люди, чтобы испытывать минимальное беспокойство в повседневной жизни, и на какие компромиссы надо пойти. 

Ключевой момент, на его взгляд, — необходимость правительства каждой страны заранее знать, где есть вспышки, и действовать быстро. В качестве примера Пиот приводит Антверпен, который сразу ввел комендантский час летом, когда число зараженных увеличилось. Также он отмечает Сингапур, который издал указ оставаться дома, когда столкнулся с похожим вызовом.

Пиот подводит неутешительные итоги: «Вероятно, мы входим в век пандемии». Он отметил, что частота эпидемий действительно растет. Многими бушующими в последние годы вирусами, такими как SARS и Эбола, человек заразился от животных. Такие инфекции называют зоонозами. Причиной распространения локальных эпидемий Пиот считает легкость путешествия из одного конца земли в другой. Но, помимо участившихся эпидемий, Пиот указывает на другие чрезвычайные ситуации, которые могут усугубить ситуацию — изменение климата, экстремальные погодные явления, химические катастрофы.

Еще в феврале 2020 формат интервью, который Пиот дал газете Financial Times, был иным: при встрече вирусолог с репортером пожали руки. «Это определенно было неправильно» — говорит Пиот. Он знал, что грядет нечто большое, но оказалось, что в его поведении некоторые привычки глубоко укоренились. «Теперь, — объясняет вирусолог, — дни рукопожатий в прошлом».

«Мы еще в самом начале пандемии, — напоминает профессор. — Если мы встретимся через год, надеюсь, что все будем привиты, а перелеты возобновятся».

Несмотря на это, Питер Пиот считает, что первые вакцины не будут самыми эффективными, а людям в первую очередь нужно изменить культуру поведения, чтобы ужиться с вирусом. Эти изменения включают отказ от рукопожатий и ношение масок, как это давно практикуют в азии под девизом «не для себя, а для защиты общества».

«Вот какие изменения нам необходимы» — заявляет известный бельгийский вирусолог в завершении интервью.

Новость подготовлена по материалам:

Jillian Deutsch Belgian virus hunter warns of looming ‘age of pandemics’

The age of Pandemics. Professor Baron Peter Piot

Peter Piot: 100 years after the Spanish Flu: Are we ready for the Next Pandemics

 

Возможно вас заинтересует
Медицинский работник держит в руке пробирку с надписью COVID-19
В период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года. года докторами медицинских наук Уханьского исследовательского центра, Китайской медицинской академии, Национального Клинического Исследовательского центра респираторных заболеваний было проведено...
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.
Бельгийские сладости
Почему Бельгия по праву считается негласной столицей Европы, но не имеет единого национального языка? Как живут, развлекаются и веселятся бельгийцы?
Праздничная иллюминация в Брюсселе
Уходящий год принёс немало проблем и потрясений, и даже под его занавес многие привычные и любимые нами вещи, увы, всё ещё остаются недоступными. В частности, из-за эпидемии и обусловленного ею комендантского часа власти города отменили проведение...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...