Бельгийско-голландское исследование подтверждает важность скрининга рака легких

Бельгийско-голландское исследование подтверждает важность скрининга рака легких

В свете научных данных скрининг на рак легких должен быть прочно включен в любую инициативу, предпринятую Европейской комиссией и государствами-членами в борьбе с раком.

Как  основная причина смертности от рака в мире, рак легких остается причиной большего числа смертей, чем колоректальный рак, рак шейки матки и рак молочной железы вместе взятые. 

Бельгийско-голландское рандомизированное контролируемое исследование NELSON, проводимое среди населения, было начато в 2000 году с целью оценки снижения смертности с помощью объемного скрининга рака легких с низкой дозой КТ у групп высокого риска. 

Для пациентов с раком легких ожидаемая продолжительность жизни с 1970 года едва ли улучшилась. Десятилетняя выживаемость составляет 5%, что делает ее основной причиной смерти среди всех видов онкозаболеваний. Одна из причин заключается в том, что в большинстве случаев заболевание диагностируется слишком поздно. 

И как раз тут возрастает роль низкодозированного КТ скрининга у пациентов с высоким риском.

Что может дать скрининг

После положительных результатов проведенного в США Национального исследования скрининга легких (NLST), исследование NELSON подтверждает более ранние признаки того, что объемный скрининг опухолей легких среди групп населения высокого риска приводит к более низкой смертности от рака легких, чем отсутствие скрининга. 

В исследовании отмечается снижение смертности от рака легких на 24% для мужчин и на 33% для женщин, по сравнению с отсутствием скрининга. 

диагностика рака легких в европе

При этом, данные испытаний демонстрируют больше преимуществ скрининга среди женщин, чем среди мужчин. Но необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов в подгруппах. Кроме того, результаты исследования указывают на повышенную вероятность раннего обнаружения и значительное сокращение ложных диагнозов и ненужных процедур из-за объемного КТ скрининга.

Причем именно методика низкодозированного объемного КТ скрининга позволяет получать столь впечатляющие результаты. Проведение обычной рентгеноскопии или лабораторные тесты на ряд перспективных биомаркеров пока не дали возможности снизить смертность в популяции.

Каковы перспективы внедрения методики в Европейском Союзе?

Учитывая последние научные данные, Европейское общество радиологов (ESR) считает, что для обеспечения равного доступа к скринингу и диагностике рака легких в государствах-членах он (скрининг на опухоли легких) должен быть включен в европейский план борьбы с раком, который будет опубликован Европейской комиссией к концу 2020 года.

Более того, новые научные данные требуют обновления Рекомендации Совета 2003 года по скринингу на рак и того, чтобы государства-члены обменивались передовым опытом и постепенно внедряли программы скрининга на опухоли легких при одновременном соблюдении самых высоких стандартов медицинской помощи и безопасности пациентов.

ESR будет продолжать сотрудничать с политическими деятелями на уровне ЕС и на национальном уровне, а также с другими заинтересованными сторонами в целях содействия скринингу опухолей легких в качестве эффективной меры по снижению смертности от рака легких.

Организация также выпустит информационный бюллетень, который был совместно разработан Европейским обществом радиологов и Европейским респираторным обществом (ERS), в котором объясняется, как рак легких в настоящее время остается крупнейшим убийцей в Европе, и какие меры следует принять для борьбы с этим смертельным заболеванием. ESR и ERS также объединились для продвижения скрининга рака легких в Европе в совместном заявлении, содержащем современный несистематический обзор литературы и общепринятой практики скрининга рака легких и ссылаясь на результаты исследования NELSON. 

Возможно вас заинтересует
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.  
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...