Бельгийское исследование продвинуло научно-исследовательскую работу по раку молочной железы на новую ступень

Бельгийское исследование продвинуло научно-исследовательскую работу по раку молочной железы на новую ступень

Пациенты, которые лечатся от рака молочной железы, в будущем могли бы обойтись простым взятием  крови на анализ. Недавнее исследование бельгийского Института Жюля Борде показало, что в крови может быть обнаружена ДНК раковой клетки, что может заменить биопсию. Должны быть проведены дополнительные исследования, но врачи могут использовать эту новую технологию уже через пяти лет, заявил в официальном сообщении бельгийский институт, специализирующийся на борьбе против рака.

Из трех случаев рака у женщин один является раком молочной железы. На сегодняшний день мониторинг развития болезни часто требует биопсии солидной (тканной) опухоли, или взятия фрагмента для анализа. Тем не менее биолог Франсуаза Роте и доктор Михаил Игнациадис показали, что опухоль можно обнаружить по циркулирующей в организме ДНК опухоли, просто взяв кровь и затем проанализировав ее. В Институте Жюля Борде это открытие расценили как значительный шаг вперед.

«Этот метод жидкий биопсия позволит лучше контролировать болезнь, — объясняет Франсуаза Роте. — Он позволит следить за развитием заболевания и выбирать или адаптировать лечение в соответствии с эволюцией болезни», — поясняет свою мысль биолог. Этот метод имеет много преимуществ для большинства пациентов, потому что он неинвазивный, как обычная тканная биопсия. Она представляет меньший риск и позволяет анализировать даже труднодоступные опухоли. «Мы находимся только в начале открытий в этом направлении. Однако мы надеемся, что постепенно они могут быть интегрированы в клиническую практику в течение ближайших пяти лет для лечения пациентов», — говорит онколог Михаил Игнациадис.

Два исследователя под руководством профессора Кристоса Сотирью опубликовали результаты своего исследования летом этого года в научном журнале «Анналы онкологии». Предметом их исследования, финансируемого Обществом друзей Борде, было изучение панели 50 генов из образцов плазмы пациентов с метастатическим раком молочной железы. Почти в 80 случаях опухоль и плазма давали ту же информацию, указывая, что благодаря лишь взятому образцу крови можно обнаружить генетический дефект.

В 2008 году в Бельгии были диагностированы 9700 новых случаев рака молочной железы. Речь идет о серьезной проблеме общественного здравоохранения, которая имеет отношение к одной женщине из девяти в возрасте до 75 лет. И раннее обнаружение является здесь существенным фактором. Маммографию рекомендуется проводить начиная с 50 лет каждые два года. 

По материалам новостного агенства Belga. http://www.lalibre.be/actu/sciences-sante/la-nouvelle-etude-belge-qui-fa...

Возможно вас заинтересует
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прорыв бельгийских врачей в расшифровке генов
Результаты исследования помогут при диагностике детей с нарушениями нервной системы. Вне зависимости от того как проявляются проблемы нервно-психического развития, в виде ли умственной неполноценности, аутизма или ранних симптомов психического...
Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189
С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.