Бельгийское исследование продвинуло научно-исследовательскую работу по раку молочной железы на новую ступень

Бельгийское исследование продвинуло научно-исследовательскую работу по раку молочной железы на новую ступень

Пациенты, которые лечатся от рака молочной железы, в будущем могли бы обойтись простым взятием  крови на анализ. Недавнее исследование бельгийского Института Жюля Борде показало, что в крови может быть обнаружена ДНК раковой клетки, что может заменить биопсию. Должны быть проведены дополнительные исследования, но врачи могут использовать эту новую технологию уже через пяти лет, заявил в официальном сообщении бельгийский институт, специализирующийся на борьбе против рака.

Из трех случаев рака у женщин один является раком молочной железы. На сегодняшний день мониторинг развития болезни часто требует биопсии солидной (тканной) опухоли, или взятия фрагмента для анализа. Тем не менее биолог Франсуаза Роте и доктор Михаил Игнациадис показали, что опухоль можно обнаружить по циркулирующей в организме ДНК опухоли, просто взяв кровь и затем проанализировав ее. В Институте Жюля Борде это открытие расценили как значительный шаг вперед.

«Этот метод жидкий биопсия позволит лучше контролировать болезнь, — объясняет Франсуаза Роте. — Он позволит следить за развитием заболевания и выбирать или адаптировать лечение в соответствии с эволюцией болезни», — поясняет свою мысль биолог. Этот метод имеет много преимуществ для большинства пациентов, потому что он неинвазивный, как обычная тканная биопсия. Она представляет меньший риск и позволяет анализировать даже труднодоступные опухоли. «Мы находимся только в начале открытий в этом направлении. Однако мы надеемся, что постепенно они могут быть интегрированы в клиническую практику в течение ближайших пяти лет для лечения пациентов», — говорит онколог Михаил Игнациадис.

Два исследователя под руководством профессора Кристоса Сотирью опубликовали результаты своего исследования летом этого года в научном журнале «Анналы онкологии». Предметом их исследования, финансируемого Обществом друзей Борде, было изучение панели 50 генов из образцов плазмы пациентов с метастатическим раком молочной железы. Почти в 80 случаях опухоль и плазма давали ту же информацию, указывая, что благодаря лишь взятому образцу крови можно обнаружить генетический дефект.

В 2008 году в Бельгии были диагностированы 9700 новых случаев рака молочной железы. Речь идет о серьезной проблеме общественного здравоохранения, которая имеет отношение к одной женщине из девяти в возрасте до 75 лет. И раннее обнаружение является здесь существенным фактором. Маммографию рекомендуется проводить начиная с 50 лет каждые два года. 

По материалам новостного агентства Belga. http://www.lalibre.be/actu/sciences-sante/la-nouvelle-etude-belge-qui-fait-avancer-la-recherche-sur-le-cancer-du-sein-5508616335707e3e93f4636f 

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.