Беременность и химиотерапия больше не являются несовместимыми!

Беременность и химиотерапия больше не являются несовместимыми!

Когда рак диагностируется у беременной женщины, химиотерапию можно назначать будущей матери без причинения вреда ребенку.

Источник : The Lancet Oncology, 10-02-18

Комментарий Фонда против рака, Бельгия

Профессор Фредерик Амант (Бельгия) является исследователем, чья работа несколько раз финансировалась Фондом против рака. С Джорин де Хаан (Нидерланды) они провели исследование, в котором приняло участие 1700 беременных женщин с диагнозом «рак» в период с 1996 по 2016 год.

Исследование показало, что введение химиотерапии после 12-й недели беременности не повлияло на развитие ребенка в первые годы после рождения. Никаких различий в нейрокогнитивных (развитие интеллектуальных способностей), роста, общего состояния здоровья, слуха, сердечной функции и поведения не наблюдалось. Единственный недостаток: почти в 40% случаев вес детей при рождении обычно ниже, чем у других детей. Но дети восстанавливают нормальный вес, нормальный рост и окружность головы через два месяца.

Выживаемость матерей, кроме того, сопоставима с выживаемостью пациентов, страдающих от тех же самых онкологических заболеваний, но которые не были беременны во время лечения.

Двадцать лет назад, когда беременной женщине был поставлен диагноз «рак», аборт часто был единственным вариантом немедленного начала лечения. Это все еще имеет место сегодня, когда невозможно дождаться 12-й недели беременности, чтобы начать химиотерапию, потому что это период развития органов ребенка, что увеличивает риск пороки развития.

Эти результаты особенно обнадеживают и дают надежду беременным женщинам, у которых был диагностирован рак, причем не только им самим, но и их нерожденным детям!

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.