Беременность и химиотерапия больше не являются несовместимыми!

Беременность и химиотерапия больше не являются несовместимыми!

Когда рак диагностируется у беременной женщины, химиотерапию можно назначать будущей матери без причинения вреда ребенку.

Источник : The Lancet Oncology, 10-02-18

Комментарий Фонда против рака, Бельгия

Профессор Фредерик Амант (Бельгия) является исследователем, чья работа несколько раз финансировалась Фондом против рака. С Джорин де Хаан (Нидерланды) они провели исследование, в котором приняло участие 1700 беременных женщин с диагнозом «рак» в период с 1996 по 2016 год.

Исследование показало, что введение химиотерапии после 12-й недели беременности не повлияло на развитие ребенка в первые годы после рождения. Никаких различий в нейрокогнитивных (развитие интеллектуальных способностей), роста, общего состояния здоровья, слуха, сердечной функции и поведения не наблюдалось. Единственный недостаток: почти в 40% случаев вес детей при рождении обычно ниже, чем у других детей. Но дети восстанавливают нормальный вес, нормальный рост и окружность головы через два месяца.

Выживаемость матерей, кроме того, сопоставима с выживаемостью пациентов, страдающих от тех же самых онкологических заболеваний, но которые не были беременны во время лечения.

Двадцать лет назад, когда беременной женщине был поставлен диагноз «рак», аборт часто был единственным вариантом немедленного начала лечения. Это все еще имеет место сегодня, когда невозможно дождаться 12-й недели беременности, чтобы начать химиотерапию, потому что это период развития органов ребенка, что увеличивает риск пороки развития.

Эти результаты особенно обнадеживают и дают надежду беременным женщинам, у которых был диагностирован рак, причем не только им самим, но и их нерожденным детям!

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...