Биоразлагаемые коронарные стенты лучше, чем долговременные при лечении острой коронарной болезни сердца

Биоразлагаемые коронарные стенты лучше, чем долговременные при лечении острой коронарной болезни сердца

Группа кардиологов из Южной Кореи опубликовала результаты двухгодичного исследования, посвященного отдаленным последствиям установки различных типов коронарных стентов.

По данным корейских врачей пациенты с острым инфарктом миокарда (ИМ), перенесшие чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), имели лучшие результаты с биодеградируемыми стентами с лекарственным покрытием (BP-DES), чем со стентами из стойкого полимера(DP-DES) с лекарственным покрытием второго поколения (биолимус).   

В чем принципиальная разница?

Основная причина рецидива ишемической болезни сердца после стентирования коронарных сосудов — рестеноз (повторное сужение). Он происходит как за счет того, что стент постепенно обрастает клетками интимы (внутренней оболочки кровеносных сосудов) с образованием рубца, так и потому, что сам стент — благоприятная среда для образования тромба. При использовании стентов первого поколения —  без лекарственного покрытия — неблагоприятные исходы встречались довольно часто. И это сильно ограничивало использование методики коронарного стентирования.

Стенты из прочных полимеров с лекарственным покрытием (DP-DES) оказались настоящим спасением. Они помогли уменьшить частоту рестеноза в несколько раз.

На поверхность таких стентов наносится лекарственное вещество — иммуносупрессор. Сейчас в этом качестве используются чаще всего эверолимус и биолимус. Постепенно высвобождаясь, лекарство препятствует  нарастанию эндотелия сосуда на стент, предотвращает образование рубца и за счет этого уменьшает вероятность рестеноза.

лечение ишемической болезни сердца в европе

Биоразлагаемые стенты (BP-DES) создавались для того, чтобы стать следующим шагом в повышении эффективности и безопасности чрескожного коронарного вмешательства. Они постепенно растворяются и в просвете сосуда не остается искусственного каркаса для образования тромба. При этом они также покрыты лекарственным веществом, чтобы начальном этапе предотвратить образование рубца.

В идеале после использования биоразлагаемого стента должно происходить естественное восстановление коронарного кровотока не предполагающее пожизненного приема больших доз антиагрегантов (препаратов препятствующих тромбообразованию), которые существенно снижает качество жизни.

А что на практике?

Клинические результаты после имплантации BP-DES в реальных условиях были недостаточно освещены в течение нескольких лет. По сути, в распоряжении врачей не было достаточного объема информации для достоверного определения эффективности и безопасности их использования. Те исследования, которые проводились, охватывали небольшие группы пациентов по 300-500 человек с большим разбросом как по тяжести стеноза, так и по возрасту, наличию сопутствующих патологий и т.д. В итоге результаты одних исследований противоречили другим. Необходимы были дальнейшие масштабные исследования относительно BP-DES

Южнокорейский кардиолог Чон Чон Чо из национальной университетской больницы в Пусане и его коллеги изучили данные более чем 13 000 пациентов (средний возраст около 64; около 76% мужчин) с острым ИМ, перенесшим ЧКВ. BP-DES были имплантированы в 21,7%, а DP-DES второго поколения — в 73%.

лечение ишемической болезни сердца в европе

Неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACE) произошли у 14,3% пациентов во время 723-дневного наблюдения. По выводам команды доктора Чо, MACE встречались в 1,5 раза реже с BP-DES по сравнению с имплантацией DP-DES.

В частности, риск смерти от сердечно-сосудистых причин в  группе биоразлагаемых имплантов был ниже в 1,3 раза. Рецидивы инфаркта миокарда в течение периода наблюдений встречались чаще в группе DP-DES в 1,18 раза чаще, а ремиссия сердечной недостаточности в 1,23 раза чаще.

Никаких существенных различий между группами не было обнаружено по реваскуляризации, частоте инсульта или определенного или вероятного тромбоза стента.

«Разумеется, наибольшее различие было особенно явным для результатов после одного года. Таким образом, использование BP-DES, а не DP-DES второго поколения, может уменьшить будущие неблагоприятные клинические события у таких пациентов», — сказал доктор Чон Чон Чо.

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...