Больница Эразма в Брюсселе адаптировала маски для дайвинга под дыхательные аппараты для пациентов с COVID-19

Больница Эразма в Брюсселе адаптировала маски для дайвинга под дыхательные аппараты для пациентов с COVID-19

Нестандартное решение для обеспечения форсированной кислородной терапией больных среднетяжелой формой инфекции COVID-19 нашли бельгийские медики из Университетской клиники Эразма в Брюсселе.

Они адаптировали для этого маски для дайвинга. Запас таких масок значительно больше, чем стандартных медицинских устройств для умеренной кислородной терапии. И более того, они работают эффективнее.

Как удалось адаптировать водолазные маски для медицинских целей

Проблема адаптации решилась с помощью простого пластикового клапана-адаптора, который компания-партнер  клиники Эразма может производить как методом 3D-печати, так и методом литья.

«Больница Erasmus получила первые прототипы клапанов 30 марта в понедельник. Они были установлены на водолазных масках Decathlon. И это превратило водолазные маски в эффективное устройство  для лечения пациентов, инфицированных COVID-19, которые нуждаются в умеренной респираторной помощи», — сказал Фредерик Боннье, физиотерапевт в больнице Эразма и профессор дыхательной физиотерапии в ULB (Свободный университет Брюсселя).

12 клапанных систем были изготовлены методом 3D-печати на дочернем экспериментальном предприятии Свободного университета Брюсселя «Endo Tools Therapeutics», расположенном в Госселисе. 

В перспективе оснащение других клиник Бельгии

«Мы могли бы выпустить и 500 штук к концу недели или даже раньше, если это необходимо, но для этого нам нужно согласие FAMHP (Федеральное агентство по лекарственным средствам и продуктам для здоровья)», — добавляет Александр Чау, генеральный директор «Endo Tools Therapeutics». Запрос был сделан в прошлые выходные. Ответ ожидается в ближайшие дни. Производитель и врачи рассчитывают на положительное решение по выдачи временной лицензии без долгосрочной цели сертификации.

клиники Бельгии

Адапторы в этом случае будут изготавливаться из пластика обычным способом на основе пресс-форм, поскольку 3D-печать занимает намного больше времени, а детали получаются более хрупкими. Больницы, особенно в Брюсселе и Валонии, проявили интерес к больнице Эразма после того, как в субботу вечером была опубликована тема, посвященная этой инициативе в телевизионных новостях. Фонды попросили покрыть производственные затраты, чтобы доставить адапторы в клиники бесплатно.

Что представляет собой клапан-адаптор

Это пластиковый переходник с компенсатором давления, который был разработан  бельгийскими конструкторами в ожидании проблем с поставками медицинского оборудования. Устройства предназначены для одноразового использования, для одного пациента, чтобы не подвергать стерилизации оборудование, компоненты которого не были испытаны.

«При воспалениях легких, связанных с COVID-19, альвеолы ​​имеют тенденцию разрушаться, и кислород больше не может попадать в кровь. При переводе пациента в режим гипербарической форсированной оксигенации, альвеолы ​​остаются открытыми, и при этом мы восстанавливаем газообмен», — объясняет Фредерик Боннье.

Для создания давления врачи решили использовать небольшие машины CPAP (Continuous Positive Airway Pressure), которые люди иногда используют при апноэ во сне и которые стоят намного дешевле, чем аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Они позволяют создать эффективное давление для лечения среднетяжелых форм. С их помощью можно предотвратить ухудшение состояния пациента, чтобы избежать необходимости интубации и перевода пациента на ИВЛ.

Подключенные к электросети, маленькие турбины CPAP забирают воздух из помещения, в которое добавляется кислород, через настенные патрубки сети больницы. Декатлоновые маски для дайвинга покрывают все лицо, в отличие от устройств для апноэ во сне, которые ограничены носом и ртом и потому менее удобны для длительного использования. Давление воздуха внутри масок может подниматься до уровня, достаточно высокого для среднетяжелых случаев, поскольку их уплотнение было разработано так, чтобы обеспечивать герметичность под большим давлением воды.

Возможно вас заинтересует
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Иллюстрация клеток Covid-19 атакующих людей
Ученые предполагают, что иммунитет к коронавирусу, возбудителем которого является Covid-19, может сохраняться не менее шести месяцев. 
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года.