Ботокс против эндометриоза?

Ботокс против эндометриоза?

По данным новых исследований, инъекция ботулинического токсина во влагалище облегчает боль, связанную с эндометриозом, путем расслабления мышц тазового дна.

В рандомизированном исследовании женщины с хирургическим диагнозом эндометриоз, у которых была хроническая боль в области таза, несмотря на оптимальное гормональное и хирургическое лечение, испытывали меньшую боль после инъекции, чем те, кто получил плацебо.

Этот результат свидетельствует о том, что спазм тазового дна может быть важным фактором при боли в области таза, связанной с эндометриозом, отмечают исследователи.

Новый подход к лечению тазовых болей

«Инъекция ботулинического токсина предлагает альтернативный подход для женщин с болями в области таза», — сказала ведущий автор исследования Барбара Иловски Карп, доктор медицинских наук из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесда, штат Мэриленд, США.

Доктор Карп, невролог, которая использовала ботулинический токсин в своей врачебной практике с тех пор, как он впервые был допущен к клиническому использованию в 1980-х годах.

Она отметила, что пока неизвестно, будет ли токсин действовать у женщин, у которых нет прямого спазма мышц, но «воздействие на спазм» — не единственный эффект ботулотоксина», о чем свидетельствует его использование при других болевых состояниях.

лечение эндометриоза в европе

«Наше исследование сейчас сфокусировано на эндометриозе, но есть множество данных, что ботокс эффективен при болях разного происхождения, не связанных со спастическим компонентом. Похоже, что он оказывает прямое влияние на пути боли в нервной системе», — добавила Барбара Карп.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии медицины боли (AAPM) 2020.

Как проводилось исследование

Ученые случайным образом назначили 29 женщинам в возрасте от 18 до 50 лет инъекции 100 Е ботулотоксина А (n = 15) или солевого плацебо (n = 14).

У всех женщин был эндометриоз с хронической тазовой болью продолжительностью не менее 3 месяцев (среднее время 6 лет) и подтвержденный спазм тазового дна в качестве основного генератора боли.  Через месяц после лечения участников спросили, было ли у них улучшение. Такой срок был выбран потому, что именно через месяц токсин обычно достигает своего максимального эффекта.

Через 1 месяц 11 женщин в группе плацебо сообщили, что они не имели никакой пользы, по сравнению только с 4 женщинами в группе ботулинического токсина. Группа ботулинического токсина сообщила о большей степени пользы по сравнению с группой плацебо  и более высоким процентом улучшения.

Ни одна из групп не сообщила о существенных изменениях в рейтинге боли по визуальной аналоговой шкале. Однако, как отметила Памела Страттон, гинеколог из Бетесды, штат Мэриленд, у женщин с хронической болью в области малого таза часто трудно измерить определенный показатель болезненности, говорит доктор медицины.

Общее состояние ухудшилась в группе плацебо, но оставалось неизменным в группе ботулинического токсина. Пять пациенток в группе ботулинического токсина смогли уменьшить дозу обезболивающих по сравнению с одним пациентом в группе плацебо.

лечение эндометриоза в европе

Убедительные результаты для продолжения исследований

Результаты исследования прокомментировала профессор Энн Э. Хансен, доктор медицинских наук из Центра хронической боли «Phoenix VA Healthcare System», Аризона, США.

Комментируя выводы исследования Энн Э. Хансен отметила, что инъекция ботулинического токсина предотвращает локальное сокращение мышц, эффективно купируя различные нервно-мышечные состояния, такие как кривошея, спазмы, мигрень, и некоторые неврологические расстройства, например, гиперактивный мочевой пузырь.

 «Использование инъекции ботулинического токсина для борьбы со спазмом мышц тазового дна, известного генератора болезненных приступов у женщин, страдающих хронической тазовой болью, точно имеет смысл. А будущие исследования помогут выяснить оптимальные протоколы лечения этого изнурительного состояния», — добавила она.

Возможно вас заинтересует
Опасность эрозии Виды Причины развития Проявления Диагностика Тактика лечения Подходы к лечению Методики лечения в Бельгии Абляционное лечение (прижигание)
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.