Боязнь стоматолога грозит серьезными осложнениями

Боязнь стоматолога грозит серьезными осложнениями

Страх перед стоматологом испытывает едва ли не каждый пятый человек. Учёные, изучающие это явление, пришли к весьма любопытным и парадоксальным выводам. Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев, дентофобия, то есть боязнь стоматологических процедур, провоцировала кариес и другие заболевания, приводящие к потере зуба. 

Научные консультанты Лондонского стоматологического института выполнили ряд исследований этой фобии. В частности, был проведён сравнительный анализ ротовой полости людей, боящихся посещения стоматолога, и тех, кто свободен от этого страха.

Результаты показали, что чаще всего необходимость лечения кариеса и протезирования или имплантирования встречается у тех участников эксперимента, которые страдают дентофобией. Количество похожих проблем у части добровольцев, которые спокойно относились к посещению стоматолога намного ниже. Кроме того, исследование показало, что пациенты с фобией отметили у себя низкое качество жизни.

Эксперты обратили внимание, что панический страх стоматологических процедур, вынуждал людей обращаться за помощью в клинику только в крайнем случае. Например, чтоб удалить больной зуб. К долгосрочному же лечению они не прибегали, и избегали профилактических осмотров.

Дентофобия, по мнению специалистов, стала серьёзной проблемой. Для её лечения, психологи рекомендуют пройти курс когнитивно – поведенческой терапии, чтобы научиться преодолевать этот психологический барьер. А врачам-стоматологам стоит предоставлять этим пациентам подробный план ухода за полостью рта на дому. Ведущий автор исследования доктор Элли Хейдари надеется, что это поможет уменьшить число острых состояний с помощью профилактической помощи.

Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Dental Journal.

Чем более внимательными мы будем к себе и своему здоровью, тем выше вероятность того, что нам удасться избежать серьёзных болезней и их последствий. Потому что, как показывает жизнь, наше здоровье в наших руках.