Брюссель в огнях: рождественская феерия света в столице

Праздничная иллюминация в Брюсселе

Уходящий год принёс немало проблем и потрясений, и даже под его занавес многие привычные и любимые нами вещи, увы, всё ещё остаются недоступными. В частности, из-за эпидемии и обусловленного ею комендантского часа власти города отменили проведение грандиозной рождественской ярмарки – традиционного праздника Брюсселя. Впрочем, спасти праздничное настроение всё же удалось – новогоднюю атмосферу в этом году призван творить восьмой по счёту фестиваль света Брюссель в огнях. Мероприятие стартовало 24 ноября и продлится до 10 января, став наиболее масштабным и незабываемым за всё время своего существования!

По словам организатора фестиваля Марины Брешиани, «Задача Брюсселя – создать волшебную праздничную атмосферу для жителей и гостей города. Сегодня очень важно сделать всё возможное для того, чтобы дух рождественских праздников витал по нашим улицам, и для этого мы приложили немало стараний!».

Полностью согласен с ней и мер города, Филипп Клоуз, заявивший: «Праздничное настроение обязательно должно посетить всех горожан. Рождественская ёлка на Гранд-Плас, фантастическое освещение – мы твёрдо решили сделать хоть что-то, что сможет вызвать положительные эмоции брюссельцев, и кажется нам это удалось!»

Что реализовано в рамках проекта «Брюссель в огнях»

новогодняя иллюминация в Брюсселерождественская елка в Брюсселе
В этом году организаторы решили заметно расширить «географию» праздничной иллюминации – сегодня в проекте Брюссель в огнях участвуют 142 улицы и многие площади, что на 11 улиц и один район больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Список украшенных мест пополнили: «сердце» района Сен-Жак – улица Пиррес, которую украсили играющим праздничными огнями «потолка» из гирлянд, а также улицы Фос О Лу, Экюэ, Эвек и другие. Новым районом-участником стал Сен-Жери.

Также больше чем когда-либо ранее праздничной иллюминацией украсили площади Агора, Эпе, Жан Ре в Европейском квартале, улицы Петит Рю Де Миним, Мадлен, Бла, Фландр, Фурш, новые участки квартала Саблон и многие другие места столицы.

В общей сложности для украшения Брюсселя использовали порядка 16,4 километров световых полотен и 8,8 км гирлянд. По словам олдермена по экономическим вопросам Фабиана Майнгейна, организаторы использовали современные светодиодные источники света с низким уровнем потребления электроэнергии. Это позволило снизить общее энергопотребление до 104,6 кВтч, что соответствует расходам на работу всего лишь около 69 пылесосов средней мощности.

Праздничные световые инсталляции

Помимо многочисленных гирлянд и полотен, Брюссель украсили несколькими праздничными инсталляциями с подсветкой. Некоторые из них интерактивны, что придаёт им неповторимый шарм и волшебство. К примеру, на площади Ла Монне вас ждёт художественный объект под названием Вермель (Vermell, в переводе с каталонского – «красный»). Это восемь трёхметровых в диаметре красных сфер, реагирующих на исходящие от прохожих тепло и звуки. В зависимости от характера последних сферы устраивают чарующий зрителя дивный световой «танец».

Трампет Флаверз (Trumpet Flowers) – подсвечиваемая композиция из 27 огромных (высота от 2 до 10 метров!) цветов, расположенная на площади Фонтана. Попав в этот волшебный музыкальный сад, посетители могут испробовать себя в роли дирижёра, сыграв простенькую мелодию нажатием ног на нужные участки.

Кроме этих двух интерактивных объектов, вас ждут ещё пять других трёхмерных инсталляций на площади Вьей Аль Окс Бле и в переднем дворике церкви Нотр-Дам Ду Финистер. Также не забудьте полюбоваться украшенной трёхметровыми светящимися сооружениями аркой, ведущей на улицу Намюр.

праздничные инсталляции к Рождеству в Брюсселе

Рождественская ёлка

Сложно себе представить рождественские праздники в Брюсселе без ёлки на Гран-плас, которая в этом году поистине великолепна! Шикарное дерево подарил городу Hôtel de la Chaumière du Lac. Ёлка особенная – её посадили много лет назад в первое Рождество после открытия отеля, и сегодня она готова выполнить свою праздничную миссию – порадовать посетителей самой красивой, по мнению жителей Брюсселя, площади в мире! Восемнадцатиметровая Пихта Нордмана украшена в лучших традициях Рождества, а полюбоваться ею можно будет вплоть до 6 января 2021 года. Каждый вечер на площади организовывается свето-звуковое шоу и праздничный вертеп, которые создадут поистине праздничное настроение!   

Искренне надеемся, что все невзгоды обойдут вас стороной и вы знатно повеселитесь в играющем праздничными огнями Брюсселе, не забывая при этом соблюдать установленные правила безопасности!   

Новость подготовлена по материалам:

https://bx1.be/news/brussels-by-lights-un-festival-pour-illuminer-bruxelles-en-cette-fin-dannee/
https://traveltomorrow.com/brussels-by-lights-here-to-stay-this-christmas/
https://www.brussels.be/christmas-lights-shopping-streets-brussels-lights
https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/11/25/brussels-by-light/

Возможно вас заинтересует
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.
Цветы из гофрированной бумаги
Зачем бельгийские дети мастерят из разноцветной бумаги цветы и выходят с ними на пляж? Знакомимся с прелюбопытной фламандской традицией, официально являющейся частью культурного наследия страны.