Брюссель в огнях: рождественская феерия света в столице

Праздничная иллюминация в Брюсселе

Уходящий год принёс немало проблем и потрясений, и даже под его занавес многие привычные и любимые нами вещи, увы, всё ещё остаются недоступными. В частности, из-за эпидемии и обусловленного ею комендантского часа власти города отменили проведение грандиозной рождественской ярмарки – традиционного праздника Брюсселя. Впрочем, спасти праздничное настроение всё же удалось – новогоднюю атмосферу в этом году призван творить восьмой по счёту фестиваль света Брюссель в огнях. Мероприятие стартовало 24 ноября и продлится до 10 января, став наиболее масштабным и незабываемым за всё время своего существования!

По словам организатора фестиваля Марины Брешиани, «Задача Брюсселя – создать волшебную праздничную атмосферу для жителей и гостей города. Сегодня очень важно сделать всё возможное для того, чтобы дух рождественских праздников витал по нашим улицам, и для этого мы приложили немало стараний!».

Полностью согласен с ней и мер города, Филипп Клоуз, заявивший: «Праздничное настроение обязательно должно посетить всех горожан. Рождественская ёлка на Гранд-Плас, фантастическое освещение – мы твёрдо решили сделать хоть что-то, что сможет вызвать положительные эмоции брюссельцев, и кажется нам это удалось!»

Что реализовано в рамках проекта «Брюссель в огнях»

новогодняя иллюминация в Брюсселерождественская елка в Брюсселе
В этом году организаторы решили заметно расширить «географию» праздничной иллюминации – сегодня в проекте Брюссель в огнях участвуют 142 улицы и многие площади, что на 11 улиц и один район больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Список украшенных мест пополнили: «сердце» района Сен-Жак – улица Пиррес, которую украсили играющим праздничными огнями «потолка» из гирлянд, а также улицы Фос О Лу, Экюэ, Эвек и другие. Новым районом-участником стал Сен-Жери.

Также больше чем когда-либо ранее праздничной иллюминацией украсили площади Агора, Эпе, Жан Ре в Европейском квартале, улицы Петит Рю Де Миним, Мадлен, Бла, Фландр, Фурш, новые участки квартала Саблон и многие другие места столицы.

В общей сложности для украшения Брюсселя использовали порядка 16,4 километров световых полотен и 8,8 км гирлянд. По словам олдермена по экономическим вопросам Фабиана Майнгейна, организаторы использовали современные светодиодные источники света с низким уровнем потребления электроэнергии. Это позволило снизить общее энергопотребление до 104,6 кВтч, что соответствует расходам на работу всего лишь около 69 пылесосов средней мощности.

Праздничные световые инсталляции

Помимо многочисленных гирлянд и полотен, Брюссель украсили несколькими праздничными инсталляциями с подсветкой. Некоторые из них интерактивны, что придаёт им неповторимый шарм и волшебство. К примеру, на площади Ла Монне вас ждёт художественный объект под названием Вермель (Vermell, в переводе с каталонского – «красный»). Это восемь трёхметровых в диаметре красных сфер, реагирующих на исходящие от прохожих тепло и звуки. В зависимости от характера последних сферы устраивают чарующий зрителя дивный световой «танец».

Трампет Флаверз (Trumpet Flowers) – подсвечиваемая композиция из 27 огромных (высота от 2 до 10 метров!) цветов, расположенная на площади Фонтана. Попав в этот волшебный музыкальный сад, посетители могут испробовать себя в роли дирижёра, сыграв простенькую мелодию нажатием ног на нужные участки.

Кроме этих двух интерактивных объектов, вас ждут ещё пять других трёхмерных инсталляций на площади Вьей Аль Окс Бле и в переднем дворике церкви Нотр-Дам Ду Финистер. Также не забудьте полюбоваться украшенной трёхметровыми светящимися сооружениями аркой, ведущей на улицу Намюр.

праздничные инсталляции к Рождеству в Брюсселе

Рождественская ёлка

Сложно себе представить рождественские праздники в Брюсселе без ёлки на Гран-плас, которая в этом году поистине великолепна! Шикарное дерево подарил городу Hôtel de la Chaumière du Lac. Ёлка особенная – её посадили много лет назад в первое Рождество после открытия отеля, и сегодня она готова выполнить свою праздничную миссию – порадовать посетителей самой красивой, по мнению жителей Брюсселя, площади в мире! Восемнадцатиметровая Пихта Нордмана украшена в лучших традициях Рождества, а полюбоваться ею можно будет вплоть до 6 января 2021 года. Каждый вечер на площади организовывается свето-звуковое шоу и праздничный вертеп, которые создадут поистине праздничное настроение!   

Искренне надеемся, что все невзгоды обойдут вас стороной и вы знатно повеселитесь в играющем праздничными огнями Брюсселе, не забывая при этом соблюдать установленные правила безопасности!   

Новость подготовлена по материалам:

https://bx1.be/news/brussels-by-lights-un-festival-pour-illuminer-bruxelles-en-cette-fin-dannee/
https://traveltomorrow.com/brussels-by-lights-here-to-stay-this-christmas/
https://www.brussels.be/christmas-lights-shopping-streets-brussels-lights
https://www.vrt.be/vrtnws/nl/2020/11/25/brussels-by-light/

Возможно вас заинтересует
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.
Бельгийские сладости
Почему Бельгия по праву считается негласной столицей Европы, но не имеет единого национального языка? Как живут, развлекаются и веселятся бельгийцы?
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...
Синт Николас
Несмотря на строгие карантинные ограничения, уже не первую неделю действующие на территории всей Бельгии, Синт Николас (Сан Николя в франкофонной части), успешно преодолел все преграды и уже совсем скоро порадует подарками бельгийских детишек и их...