CAR-T-терапия высокоэффективна для пациентов с запущенной формой неходжкинской лимфомы

Связывание Т-клеток с опухолевой клеткой с помощью химерного антигенного рецептора (CAR)

На 62-ом ежегодном собрании Американского общества гематологов (AHS – American Society of Hematology) были представлены успешные результаты лечения CAR-T-клеточной терапией неходжкинской лимфомы, проведенного учёными из института раковых исследований Дана-Фарбера с помощью препарата axicabtagene ciloleucel (axi-cel).

Суть и результаты исследования

В ходе исследования, названного ZUMA-5, были отобраны 146 человек с одной из двух медленно растущих форм НХЛ: фолликулярной лимфомой или лимфомой маргинальной зоны. Все пациенты уже получали другое лечение, но болезнь дала рецидив. У некоторых из них была запущенная стадия, они находились в группе высокого риска. Через 17,5 месяцев исследований, объективный ответ на лечение, то есть значительное уменьшение опухоли, имели 92% пациентов, а 76% - полную ремиссию.

Побочные эффекты также испытали почти все участники контрольной группы. Из них 86% имели третью и даже четвёртую степень - им было необходимо дополнительное медицинское вмешательство.  У 7% наблюдался характерный для этого вида лечения синдром высвобождения цитокинов. Он происходит, когда слишком большое количество иммунных клеток высвобождают специфические вещества, вызывающие воспаление и привлекающие другие иммунные клетки, ещё больше увеличивающие воспаление и так по нарастающей. 19% пациентов, принимавших axi-cel, имели неврологический побочный эффект 3 и 4 степени. Было замечено, что качество лечения оказалось немного выше для группы с фолликулярной лимфомой, в сравнении с теми, у кого была лимфома маргинальной зоны.

CAR-T-терапия (от английского chimeric antigen receptor - химерный антигенный рецептор), заключается в том, что у пациента берут его T-клетки, непосредственно отвечающие за борьбу с инфекцией и проводится их генетическое изменение, позволяющее прикрепляться к раковым клеткам и разрушать их. Затем модифицированные клетки вводят обратно больному.

Препарат axicabtagene ciloleucel разработан компанией “Kite Pharma” и в октябре 2017 года удостоился звания прорывной терапии в США для лечения нескольких видов лимфом. Предыдущие исследования препарата, также как и ZUMA-5, выявили большую вероятность побочных эффектов. Поэтому FDA - управление по контролю за лекарственными средствами США - обязало больницы пройти сертификацию перед началом его использования.

Дальнейшие перспективы

Несмотря на большой риск побочных эффектов, доктор медицинских наук Кэрон Джейкобсон, руководившая исследованиями, сказала: “Мы были очень впечатлены масштабом ответов, а также их длительностью. Это лечение оказало значительное влияние на пациентов с этой болезнью из группы высокого риска”.

Исследования с axi-cel проводятся и другими организациями. В частности, онкологический центр им. М.Д. Андерсона Техасского университета на том же собрании AHS отчитался о его применении с другой формой лимфомы - B-клеточной. Результаты также были высокими.

Новость подготовлена по материалам: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201205143404.htm

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.