«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO

«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO

Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по борьбе с инсультом (ESO). Это первое медицинское учреждение в Бельгии, получившее такой сертификат.

Что такое сертификация ESO и что она значит для пациентов

Отделения и центры, сертифицированные ESO, гарантируют, что больной, перенесший инсульт, получит лечение быстро и в наилучших условиях. При этом правильное и всеобъемлющее лечение ему будет предоставлено от момента госпитализации до окончания реабилитации.

Европейская организация по борьбе с инсультом (ESO) — это общеевропейское общество исследователей и врачей, специализирующихся на инсульте, а также национальных и региональных обществ по борьбе с инсультом, которое было основано в декабре 2007 года. ESO — это организация, в рамках которой разрабатываются целевые стандарты лечения инсульта, которые затем определяются в качестве эталонных в странах Европы. В связи с этим ESO обладает общепризнанным правом определять соответствие той или иной клиники действующей системе стандартов качественного лечения.

Европейская международная сертификация устанавливает строгие стандарты в конкретной клинике и гарантирует, что пациента будет лечить и наблюдать многопрофильная экспертная группа по лечению инсульта, состоящая из квалифицированных неврологов, рентгенологов и хирургов, а также физиотерапевтов, специализированных медсестер, логопедов, специалистов по трудовой терапии, диетологов, социальных работников, нейропсихологов и психологов.

лечение последствий инсульта в европе

Какие типы сертификатов выдает ESO

Существует два типа ESO сертификатов — сертификат первого уровня «Stroke Unit» (Инсультное отделение) соответствует клиникам класса S1 в Бельгии, в которых помощь больным инсультом оказывается на высоком профессиональном уровне, но не в максимально полном объеме.

Сертификация «Stroke Centre» (Инсультный центр) — это второй уровень сертификации, соответствующий бельгийскому классу S2. В отличие от уровня S1, центры уровня S2 способны обеспечить всю полноту помощи пациентам с инсультом. Они предлагают все доступные в настоящее время высокотехнологичные схемы лечения, такие как прямой цереброваскулярный тромболизис и внутрисосудистую катетерную тромбэктомию со стентированием, а также срочные нейрохирургические операции на открытом мозге, которые порой бывают крайне необходимы.

Специфическая экспертиза на службе межбольничной сети

Университетская Клиника Эразма имеет опытную и хорошо подготовленную команду специалистов по инсульту (три сосудистых неврологов и пять нейрорадиологов-интервенционистов). Эта группа экспертов и инфраструктура «Центра инсульта», такого как Больница Эразм, позволяют предлагать все доступные методы для лечения инсульта, а также для поддержки пациентов, направленных на дальнейшее лечение в центры уровня S1 после проведения тромбэктомии. Таким образом, медицинский центр Эразм поддерживает тесное сотрудничество с клиниками уровня S1 в Брюсселе и Валлонском регионе.

лечение последствий инсульта в европе

Европейская сертификация — гарантия качества

Хотя в Бельгии действует королевский указ, регулирующий стандарты для центров S1 и S2, специализирующихся на лечении инсультов, в настоящее время нет официальной международной сертификации этих центров. Больница Erasme в настоящее время будет единственным бельгийским центром S2, получившим европейский сертификат. 

«Возможность получения Европейского сертификата (ESO) — это возможность представить наши процедуры, проверить их адекватность, а также сравнить показатели деятельности и качества с действующими европейскими стандартами. Эта сертификация позволяет нам постоянно совершенствоваться и постоянно оценивать себя», — объясняет д-р Ноеми Лиго, директор клиники сосудистой неврологии в больнице Эразм.

Возможно вас заинтересует
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...