«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO

«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO

Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по борьбе с инсультом (ESO). Это первое медицинское учреждение в Бельгии, получившее такой сертификат.

Что такое сертификация ESO и что она значит для пациентов

Отделения и центры, сертифицированные ESO, гарантируют, что больной, перенесший инсульт, получит лечение быстро и в наилучших условиях. При этом правильное и всеобъемлющее лечение ему будет предоставлено от момента госпитализации до окончания реабилитации.

Европейская организация по борьбе с инсультом (ESO) — это общеевропейское общество исследователей и врачей, специализирующихся на инсульте, а также национальных и региональных обществ по борьбе с инсультом, которое было основано в декабре 2007 года. ESO — это организация, в рамках которой разрабатываются целевые стандарты лечения инсульта, которые затем определяются в качестве эталонных в странах Европы. В связи с этим ESO обладает общепризнанным правом определять соответствие той или иной клиники действующей системе стандартов качественного лечения.

Европейская международная сертификация устанавливает строгие стандарты в конкретной клинике и гарантирует, что пациента будет лечить и наблюдать многопрофильная экспертная группа по лечению инсульта, состоящая из квалифицированных неврологов, рентгенологов и хирургов, а также физиотерапевтов, специализированных медсестер, логопедов, специалистов по трудовой терапии, диетологов, социальных работников, нейропсихологов и психологов.

лечение последствий инсульта в европе

Какие типы сертификатов выдает ESO

Существует два типа ESO сертификатов — сертификат первого уровня «Stroke Unit» (Инсультное отделение) соответствует клиникам класса S1 в Бельгии, в которых помощь больным инсультом оказывается на высоком профессиональном уровне, но не в максимально полном объеме.

Сертификация «Stroke Centre» (Инсультный центр) — это второй уровень сертификации, соответствующий бельгийскому классу S2. В отличие от уровня S1, центры уровня S2 способны обеспечить всю полноту помощи пациентам с инсультом. Они предлагают все доступные в настоящее время высокотехнологичные схемы лечения, такие как прямой цереброваскулярный тромболизис и внутрисосудистую катетерную тромбэктомию со стентированием, а также срочные нейрохирургические операции на открытом мозге, которые порой бывают крайне необходимы.

Специфическая экспертиза на службе межбольничной сети

Университетская Клиника Эразма имеет опытную и хорошо подготовленную команду специалистов по инсульту (три сосудистых неврологов и пять нейрорадиологов-интервенционистов). Эта группа экспертов и инфраструктура «Центра инсульта», такого как Больница Эразм, позволяют предлагать все доступные методы для лечения инсульта, а также для поддержки пациентов, направленных на дальнейшее лечение в центры уровня S1 после проведения тромбэктомии. Таким образом, медицинский центр Эразм поддерживает тесное сотрудничество с клиниками уровня S1 в Брюсселе и Валлонском регионе.

лечение последствий инсульта в европе

Европейская сертификация — гарантия качества

Хотя в Бельгии действует королевский указ, регулирующий стандарты для центров S1 и S2, специализирующихся на лечении инсультов, в настоящее время нет официальной международной сертификации этих центров. Больница Erasme в настоящее время будет единственным бельгийским центром S2, получившим европейский сертификат. 

«Возможность получения Европейского сертификата (ESO) — это возможность представить наши процедуры, проверить их адекватность, а также сравнить показатели деятельности и качества с действующими европейскими стандартами. Эта сертификация позволяет нам постоянно совершенствоваться и постоянно оценивать себя», — объясняет д-р Ноеми Лиго, директор клиники сосудистой неврологии в больнице Эразм.

Возможно вас заинтересует
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Институт Жюля Борде сможет принять в полтора раза больше пациентов
Институт Жюля Борде переехал в новое здание и теперь сможет принять в полтора раза больше пациентов. Для нового корпуса закуплено уникальное оборудование.    
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Врачи и медсестры, одетые в средства индивидуальной защиты
В понедельник, 19 октября, около 60 медицинских работников клиники Erasme (Брюссель, Андерлехт) на 30 минут прекратили работу и собрались перед входом в клинику. Таким образом они хотели показать свои опасения в связи с началом второй волны...